Выдержит ли казахстанская фарминдустрия единый лекарственный рынок со странами ЕАЭС?

Как известно, 40 процентов фармрынка Казахстана держится на госзаказе

C начала 2016 года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) начал действовать единый рынок лекарств и медицинских изделий. Это, по мнению экспертов, даст мощный толчок для развития отечественной фармацевтической промышленности.

Как известно, 40 процентов фармрынка Казахстана держится на госзаказе

Сегодня фармрынок в Казахстане медленно, но верно развивается. Не без государственной поддержки - более 40 процентов составляет госзаказ (в других странах СНГ этот показатель равен 10-12 процентам, и только в Россия госрасходы покрывают 30 процентов общего рынка).

Если в 2010 году объем закупа отечественных медикаментов составлял пять миллиардов тенге, то сегодня это около 19 миллиардов тенге. Благодаря существующей системе поддержки доля отечественного производителя в фармацевтике увеличилась с 49 процентов в 2009-м до 75 процентов в 2014 году. Фармацевтическая промышленность Казахстана представлена в общей сложности 91 предприятием-производителем медицинской и фармацевтической продукции, включая мелких производителей изделий медицинского назначения. На долю пяти наиболее крупных заводов приходится более 90 процентов всех выпускаемых лекарств в денежном выражении. При этом совокупный рынок медикаментов в республике насчитывает около шести тысяч наименований. Однако доля отечественного производства лекарств все еще мала - всего 20 процентов. При этом почти 90 процентов - это дженерики (лекарственные средства, имеющие ту же химическую формулу, что и брендовый товар, но продающиеся под международными непатентованными названиями) и лишь 10,9 процента оригинальные лекарства.

Если верить аналитикам, то мировой рынок фармацевтики в 2016 году продолжит рост. Этому способствуют различные факторы. С одной стороны, растет количество населения. С другой - система здравоохранения постоянно работает над продлением жизни человека, что также увеличивает спрос на лекарства. Порог старости увеличивается, а пожилые люди, как известно, принимают больше лекарств. Так, четверо из пяти человек в возрасте старше 75 лет принимают как минимум один рецептурный препарат, а 36 процентов пожилых - четыре и более. Кроме этого благодаря достижениям науки некоторые болезни перестали быть смертельными и перешли в разряд хронических, увеличивая в долгосрочном прогнозе потребность в приеме препаратов. К тому же в мире постоянно появляются новые вирусы.

Между тем начался период так называемого патентного провала. Сроки на патенты, которые имели производители, истекают, и это приведет к тому, что появится большое количество дженериков. Таким образом, лекарства станут более доступными. Но в этом случае важно выдержать баланс: компания должна получить прибыль, государство - сэкономить, а пациент - вылечиться. Поэтому необходимы такие дженерики, которые отвечали бы интересам всех сторон. Ведь иногда использование дешевых препаратов приводит к развитию заболеваний, лечить которые еще дороже. Именно поэтому в Казахстане используется высококачественный инсулин. А в Белоруссия государство также бесплатно предоставляет больным диабетом инсулин, но плохого качества. Поэтому пациенты вынуждены на свои деньги покупать качественный препарат, а Правительство РФ лишь зря тратит бюджетные средства.

Казахстанский рынок, как и мировой, претерпевает изменения. Общий рынок лекарств ЕАЭС, а также членство в ВТО внесут свою лепту: препараты станут более доступными, а отечественная фарминдустрия получит новый импульс к развитию. Отсутствие механизма взаимного признания регистрации вело к необходимости дублирования процедур - нужно было получать несколько удостоверений по различным национальным правилам, что увеличивало затраты производителей, а это, в свою очередь, отражалось на конечной цене лекарств, делая ее отнюдь не привлекательной. Теперь для всех лекарств на территории Евразийского союза будут действовать единые реестр, правила регистрации и экспертизы, маркировка и т.д. За основу взяты принципы и подходы Европейского союза. Единый реестр даст свободный доступ лекарства сразу во все государства ЕАЭС, на каждый пузырек уже не нужно будет получать несколько регистрационных удостоверений по правилам каждой страны. Сократятся издержки, вывести лекарство на рынок, наладить его поставки и производство будет проще - это должно благоприятно сказаться на ценах.

Формирование общего рынка ЕАЭС, который насчитывает около 200 миллионов человек, поспособствует конкурентной борьбе между странами-участницами за выбор одной из них в качестве базовой при регистрации препарата - так называемой референтной страны. Ведь именно это государство получит все регистрационные платежи, которые будут существенными для бюджета и развития материальной и интеллектуальной базы системы здравоохранения. Поэтому казахстанским производителям, которые привыкли к государственной поддержке, необходимо выдержать конкуренцию. А уже сегодня некоторые из них несут убытки и просят провести корректировку цен. Соответствующее обращение они уже направили на имя министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой. Для участников лекарственного рынка ЕАЭС установлен длительный переходный период - 10 лет, а для процедур регистрации - пять лет, после чего все правила станут едиными.

Между тем аналитики указывают на препятствия расширению отечественной фармацевтической промышленности, не последним из которых является слабая инфраструктура, а также относительно высокие затраты на рабочую силу и новое современное производство для экспорта на ключевых направлениях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру