Доллар на своей родине имеет разные ипостаси

И они далеко не всем нравятся

Сегодня принято либо ругать эту валюту, либо предрекать ей скорую погибель в качестве мирового универсального финансового эталона. «Баксы» как бы ненавидят, это модно. Но в большинстве стран мира предпочитают именно их в качестве «сберегающих денег».

И они далеко не всем нравятся

Между «бумагой» и «железом»

До сих пор существует мнение, будто бы доллар от того стал таким уважаемым в мире, что сами американцы относятся к нему с непременным почтением. Мол, если вы придете в магазин или ресторан и попытаетесь расплатиться там купюрой, скажем, образца 1930 года, то ее у вас непременно примут. Доллар — он как бы доллар на все времена.

Это, конечно же, миф. Никто у вас эту бумажку ни 1930 года, да и многих других годов выпуска не примет. Это мы почерпнули не из Википедии — из своего совсем недавнего опыта пребывания в США. Нет, такой купюрой мы расплатиться не пробовали, ее у нас просто не было, а вот купюрой достоинством в два доллара пробовали, и ничего у нас не вышло. Не взяли ее как минимум в трех местах. Вежливо извинившись.

Ее сегодня просто изымают из оборота, и даже, например, в терминалах в метро можно использовать купюры в один, пять, 10, 50 долларов, а вот достоинством в два и 100 долларов — уже нельзя. Это не значит, что 100-долларовую бумажку тоже изымают, просто ее, как нам пояснили в крупнейшем в Нью-Йорк магазине Apple, боятся — слишком часто за рубежами США ее, мол, подделывают. Да так искусно, что бедные американцы даже распознать не могут.

В крупных магазинах 100 долларов могут принять, но только не в продовольственных. И разменять эту купюру как бы можно — в банках, но далеко не во всех. Без проблем, как нам сказали, можно разменять ее в том банке, в котором у вас есть свой счет... А если нет, то могут и отказать.

Ну и насчет, например, самой ходовой бумажки достоинством в один доллар тоже пояснили: это выдумки, будто бы ее берут, если она отпечатана даже в XIX веке. Не возьмут. Так что выходит — доллар не на все времена. И тоже «калиф на час», на тот час, что ему отведен.

Любопытно также и отношение к монете достоинством в один доллар. О наличии таковой в обороте в США, например, турист, приехавший недели на две в эту страну, может и не узнать. Потому как встречается она в расчетах крайне редко. Американцы, как они нам с юмором рассказали, почему-то ее не очень жалуют, предпочитая доллар бумажный.

Но вот, если, например, вы в том же метро хотите взять билет или абонемент и вставляете в терминал баксов 20, а нужно их для покупки 10, то аппарат выдаст вам сдачи обязательно желтыми металлическими долларами с портретами президентов страны (медь, покрытая цинко-марганце-никелевым сплавом). Это монеты так называемой новой серии, утвержденной конгрессом страны в 2007 году.

Тогда как доллары предыдущей монетной версии были белыми, хотя тоже медно-никелевыми. Называлась эта монета «доллар Сьюзен Энтони», чеканилась в 1979-1981 и в 1999 годах. На аверсе этого доллара — изображение феминистки Сьюзен Энтони (1820 — 1906), которая активно боролась за права женщин. Доллар этот из оборота вышел, и его тоже никто у вас в Америке для оплаты не примет.

Парад монет

Вообще, можно сказать, что все эксперименты с долларами-монетами в США оказались неудачными за исключением, конечно, того времени, когда эти монеты чеканились золотыми. Но время это давно ушло безвозвратно. И пришло время меди и никеля. И стало ясно, что память о «золотом баксе» не дает принять бакс медно-никелевый.

Вот, например, до монеты со Сьюзен Энтони был доллар с Эйзенхауэром, но он был большим по размеру и оттого, как здесь считается, неудобным и непопулярным. А доллар Сьюзен Энтони сделали значительно меньше, но... его тут же стали путать с квотером, монетой в 25 центов, которую опускали в телефонные или другие аппараты. И пришлось этот доллар довольно быстро из обращения выводить.

Сходная судьба ждала и монету в полдоллара — half dollar. До середины 70-х годов прошлого века эти монеты успешно использовались, но две причины стали для них роковыми: отмена в 1965 году президентом Линдоном Джонсоном серебряного стандарта и те же торговые автоматы, для которых большой по размеру полдоллара не подходил.

В результате, если до этого в монете было до 40 процентов серебра, что делало ее довольно ценной самой по себе, то простая медно-никелевая серия уже такого интереса не представляла. А ее бесполезность для терминалов и торговых автоматов и вовсе сделала ее непопулярной. Несмотря на то, что на аверсе монеты был отчеканен профиль одного из наиболее чтимых американцами президентов — Джона Кеннеди. Но монета — не икона, ее использовать надо, а не только любоваться ее чеканными портретами или символами.

Хотя, узнав, что для нас местные монеты представляют определенный исторический интерес, одна из наших американских знакомых не преминула подарить нам в ходе нашей недавней поездки в эту страну сразу две полдолларовые монеты, причем одна из них представляет собой довольно редкий экземпляр, выпущенный в 1976 году в честь 200-летия Декларации о независимости США. Но и она из оборота вышла очень быстро по той причине, как объяснила нам американка, подарившая монеты, что была с очень необычным дизайном.

Дело в том, что на ней изображен Индепенденс-холл (Independence Hall) в Филадельфии — здание, где декларация и была принята, — это на обратной стороне и с двойной датой «1776-1976» — на лицевой стороне. Дизайн показался американцам очень нестандартным, так как до этого у полдоллара на реверсе было традиционное изображение белоголового орлана — это геральдический символ США. Птица эта была обязательной по закону, который предусматривал ее наличие на любой американской серебряной монете номиналом более чем 10 центов.

Традиция перешла и на медно-никелевые деньги. И вот впервые на монете в полдоллара с Кеннеди она была нарушена, что и сделало эту денежку редкостью. С 2002 года она выпускается относительно небольшими тиражами, в основном в подарочных и коллекционных наборах монет США, и теперь к ней испытывают интерес разве что нумизматы-коллекционеры. Поэтому полдоллара считается в стране как бы неплохим подарочным сувениром, в чем мы смогли убедиться лично.

По-прежнему на доллар уповая...

Кстати, слово «бакс» к монетам, конечно же, не относится. Потому что эта сленговая кличка доллара возникла от образного greenbacks, «зеленые спинки», за соответствующий цвет бумажных купюр.

Если же обобщить этот наш личный опыт еще одного, свежего знакомства с американской денежной системой, то впечатления на этот раз были довольно противоречивыми. Мы сейчас не ведем речи о значении доллара как мировой резервной валюты, не сравниваем его положение с тем, например, что происходит с нашим тенге или с другими известными нам валютами по их практическому использованию (например, с рублем или юанем), а говорим только о системе денежного обращения.

Так вот система эта, на наш взгляд, далека от совершенства или даже от образцового порядка. Намного удобнее, к слову, аналогичная система в Великобритания. Она и более функциональна, гибка и устойчива. В общем, более продумана.

Мы спрашивали у американцев: почему у вас такая чехарда, например, с металлическими долларами? Казалось бы, мелочь, но показательная. И те американцы, которые отвечали, а не пожимали плечами, считали так: там, в Вашингтон, в конгрессе, где принимаются все постановления о денежном обращении, как говорится, по барабану, чем и как расплачиваются рядовые американцы, лишь бы не золотом и серебром.

Ведь по большому счету решают не конгрессмены, а Федеральная резервная система. И решает не по мелочам или медным монеткам, не до того ей, а заботят ее миллиарды и триллионы долларов. Желательно, в золотых слитках. А вот остальной части человечества (в том числе и американской) предписаны и долларовая мелочь, и безналичные деньги, которыми людей просто принуждают пользоваться всеми способами.

И потом, считают американцы, в стране есть как бы определенные традиции, которые нам (а не им) кажутся иногда обыкновенной косностью и, извините, примитивной упертостью.

Вот считается, что американцы будто бы недолюбливают металлические монеты, предпочитая им бумажные купюры (особенно, кстати, они недолюбливают медные монеты в один цент). И вот поэтому, мол, параллельно с металлическими долларами бумажные и ходят. Несмотря на то, что выпуск металлических обходится казне, как бы это забавно ни звучало, в копеечку. Хотя мировой опыт говорит однозначно: такое параллельное хождение валют одного достоинства неоправданно. Если вы вводите «металл», то изымайте «бумагу».

Или невиданное доселе неприятие двух бумажных купюр — в два и 100 долларов. Как же это так, а ведь на них так же, как и на всех остальных, написано традиционное: In God we trust. А переводится это не так, как иногда упрощенно у нас переводят, а вполне по-старорусски, в библейском прочтении: «На Господа уповаем».

А они, хоть и долларовые, но, тем не менее, просто бумажки, на которые уж очень многие в нашем мире продолжает уповать…

Кто-то, но не сами американцы. Потому как у нас создалось впечатление, что к доллару у них в последние годы (а может, и десятилетия) сформировалось довольно ироничное отношение. Нет, то, что они могут в любой точке мира расплачиваться своим долларом, вызывает здесь глубокое удовлетворение, но вот о том, как «ведет себя» доллар внутри страны, говорят разное.

Хотя — куда деваться? Платить-то за жизнь, которая и здесь зримо дорожает, надо, и платить надо в долларах. Какими бы они ни были и кто бы их ни выпускал, пусть беспорядочно и необдуманно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру