Казахстанский рынок рискует быть заваленным контрабандой

А казна — лишиться значительной доли налоговых поступлений

Легальный бизнес, не выдерживая несправедливой конкуренции, уходит в тень. А народу только и остается, что волноваться. И все это с подачи НПО.

А казна — лишиться значительной доли налоговых поступлений

Вот уже более десяти лет мы бьем себя кулаком в грудь, гордясь едва ли не самым высоким уровнем жизни на всем постсоветском пространстве. Однако за последний год уровень красочности нашего бытия упал сразу на несколько пунктов, ближе к положению той державы, что, стремясь в Европу, жестоко оступилась, очутившись на дне если не пропасти, то глубокой канавы.

Выражаясь боксерской терминологией, народ оказался в нокдауне после недавней девальвации. И, не успев отойти от пропущенного удара, вот-вот «поймает» еще пару-тройку плюх, которые уже летят. Объявлено о повышении акцизов на бензин. К чему это приведет, известно даже без визита к бабке. «Подпрыгнул» акциз на алкоголь. Подорожал хлеб. А тут еще пошел слух о повышении акциза на табак. Выдержим мы эту ударную комбинацию или окажемся на настиле ринга — вопрос, конечно, интересный.

— Сегодня государство намерено поднимать налоги целиком, — говорит глава альянса «Бизнес против коррупции» Денис Кривошеев. — Вышла новость о том, что подняты акцизы на нефтепродукты. До этого на 15 процентов был поднят акциз на алкоголь. Лоббистам удалось хоть как-то урезонить парламент и показать, что резкий скачок в 30 процентов сделает нашу продукцию совершенно неконкурентоспособной. Более того, если зайти сегодня в магазин, можно увидеть, что даже при текущем положении дел продукция наших партнеров по ЕАЭС остается более дешевой. Причин тому может быть много — неправильная организация труда, высокие налоги, коррупция, наконец. Но в то время, когда страна находится в кризисе, поднимать акцизы и налоги в принципе нельзя.

Ожидающие нас последствия от данных государственных инициатив очевидны. Рынок на все это реагирует молниеносно. С одной стороны, суровость законов в нашей стране всегда сглаживалась необязательностью их соблюдения представителями отдельной и особой категории граждан, обладающих тугой мошной и связями во власти. По другую же сторону этой социально-политической баррикады остается весь остальной народ.

А что тут пить-то?

Подорожанием водки производители пугали казахстанцев еще в прошлом году. «Не корысти ради, а исключительно по державной воле», — уверяли водочные короли любителей горькой, кивая на дорогой спирт и растущие в цене акцизы. При этом прогнозируемых последствий пугались сами: потеря спроса, засилье импорта, остановка производства, контрафакт... В общем, полный коллапс. Однако произошло то, что произошло. Такого поворота больше всего боялись мелкие игроки рынка. И уж точно не приветствовали потребители.

— У нас буквально недавно был диалог с Даулетом Ергожиным в рамках клуба Национальной палаты предпринимателей, — продолжает Денис Кривошеев. — Участвовали известные эксперты, среди которых были как сторонники, так и противники девальвации. Мы говорили, что сейчас ни в коем случае нельзя повышать налоги. Что рынок не перенесет этого. Мы остаемся в проигрышной ситуации. Даже после проведенной девальвации наша продукция остается достаточно дорогой в ЕАЭС и для собственного потребителя.

Чем все это продиктовано, сказать сложно. Ясно одно: от употребления водки люди не откажутся. Но если кто-то надеется на то, что они в любом случае будут приобретать подорожавшую «огненную воду», то он глубоко ошибается. В розничных сетях, наверняка, произойдет сокращение продаж. Однако те, кто предпочитал нижний ценовой сегмент, на самом деле вряд ли умерят потребление. Они просто переориентируются на подпольные суррогаты.

В столицах и областных центрах это проявится в меньшей степени — все-таки и уровень жизни повыше, и контроль пожестче. Хотя, конечно, все весьма относительно. А вот в регионах подобный шаг однозначно вызовет эффект, обратный ожидаемому: снижение налоговых поступлений, банкротство небольших предприятий, производящих спиртное, а также переход пьющего населения на самогон, технический спирт и популярные в советское время дешевые одеколоны. Особенно тяжелая ситуация сложится на селе, где зарплаты меньше городских, а любителей выпить даже без закуски традиционно на порядок больше. В общем, грядут увеличение теневой составляющей рынка и падение легальных объемов производства.

Собственно, это уже происходит. И, судя по официальным данным, достаточно давно. А гласят эти данные о том, что в текущем году объем контрабанды алкоголя в нашей стране приблизился к отметке в 30 процентов, что сорвало план сбора налогов, несмотря на двойной рост акцизов за последние два года. К тому же зафиксирован значительный рост контрафакта. Выявлено 11 подпольных цехов по производству спиртных напитков в Астане, Алматы и ряде областей. Изъято около семи миллионов поддельных учетно-контрольных марок, более шести миллионов бутылок неучтенного алкоголя и 186 тысяч литров спирта.

При этом уже давно не секрет, что подделки разливают не только (и не столько!) в кустарных условиях, но и в заводских. Прямо на предприятии, изготавливающем легальную продукцию, под его вывеской и торговой маркой. Условно говоря, в третью смену. Делают ли это производители либо некие арендаторы простаивающих на заводе площадей, доподлинно неизвестно. Нам удалось узнать, что еще в прошлом году уполномоченные органы проверили ряд предприятий, выпускающих водку и коньяк. В результате проверок были выявлены серьезные нарушения и довольно высокий процент неликвида — около 15 процентов.

Таким образом, по оценкам аналитиков и участников рынка, после повышения акцизов ожидается, что «тень» водочного рынка вырастет до 20-35 процентов. Оно и понятно. Дело это прибыльное: рентабельность производства фальсифицированной водки достигает 200 и более процентов в зависимости от объемов «штамповочного» производства. Вряд ли с поднятием планки «паленку» начнут разливать небольшие производители. Но вот для крупного бизнеса соблазн чрезвычайно велик. И есть все шансы на то, что людям во многих случаях придется пить подорожавший фальсификат.

Дело — табак

Однако это еще полбеды. Сегодня вовсю идут разговоры о поднятии акцизов еще и на табачные изделия. В три раза. По оценкам альянса «Бизнес против коррупции», если поднять данный акциз хотя бы в два раза, это подтолкнет цены вверх даже без учета девальвации. И доля контрабандного товара на нашем рынке вполне сможет составить 50 процентов. Более того, контрабанда уже имеет место быть на казахстанских прилавках.

— Мы написали официальное письмо в Министерство государственных доходов с вопросом, есть ли случаи пресечения контрабанды, — продолжил Денис Кривошеев. — Нам ответили, что на сегодняшний день серьезных фактов контрабанды не выявлено. Но совсем не обязательно быть чиновником Министерства госдоходов, чтобы выявить, что контрабанда на казахстанском рынке существует. Я совершил вояж по рынкам Алматы. Если сигареты одной из самых популярных марок сегодня в магазине стоят 350 тенге за пачку, то вот этот блок тех же сигарет на рынке я купил за две тысячи тенге (в блоке 10 пачек. — Авт.). Сигареты завозятся контрабандой из Кыргызстана. Вот их акцизная марка. И не исключено, что с подпольных заводов. То есть все официальные утверждения опровергаются в результате банального похода на рынок.

Господин Кривошеев привел официальные данные Министерства госдоходов, повествующие о том, что в нынешнем году многократно пресекались попытки сигаретных контрабандистов перевезти нелегальный товар на личных автомобилях, поездах и даже в пешем порядке. В результате конфисковано сигарет на сумму более 10 миллионов тенге. Но, судя по всему, Мингосдоходов эти факты относит к «несерьезным».

— Сегодня большая часть розничных точек закупает продукцию по контрактам с официальными дистрибьюторами легальных производителей, не особо задумываясь о подлинности продукта и штрафах, — говорит президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев. — Однако инициативы, приводящие к появлению контрабанды, толкают продавцов на неправомерные действия и нарушения. Мы своими руками уводим малый и средний бизнес, который в период снижающихся цен на нефть составляет костяк экономики и дает государству 60 процентов налоговых сборов, в тень. Кто в этом виноват? Инициаторы подобных несбалансированных решений.

Страшная «мягкая сила»

Кстати, об инициаторах.

По словам Дениса Кривошеева, инициируют подобные действия нашего правительства отдельные НПО, которые достаточно давно лоббируют повышение цен на местную продукцию. Они же предлагают многократно взвинчивать акцизы на алкоголь и табак со следующего года. Казалось бы, а им-то какое до всего этого дело? Впрочем, на этот вопрос всегда готов ответ, что дескать подобные инициативы продиктованы исключительно трепетным вниманием к здоровью населения.

Однако на практике видно, что положительного эффекта от таких шагов нет и быть не может. Если не сказать наоборот. Курильщики от пагубной привычки не отказываются, лишь переходят на хлынувший в результате такой заботы в страну дешевый контрафакт. Причем сомнительного качества. В итоге, и здоровых людей не прибавляется, и государство несет убытки. Но, что более важно — любое удорожание чего бы то ни было не нравится народу.

Новейшая история свидетельствует, что во всем «недемократичном» мире НПО то и дело подталкивают народ к акциям неповиновения, изыскивая или искусственно создавая для этого поводы. Глядя на их действия в тех странах, где они проявили себя наиболее эффективно, можно подумать, что им тем лучше, чем больше беспорядков там, где они работают. И что главная цель этого порождения западной демократии — массовые акции народного недовольства, к которым они побуждают население под личиной заботы о нем. Все подобные явления в мире за последнее время произошли при самом активном участии НПО. Нечто подобное несколько раз пытались провернуть и у нас. (Самый забавный пример — неудавшаяся революция кружевных трусиков.) Зачем все это делается — разговор другой. Однако больше в данной ситуации волнует другое — то, что в любой стране находятся законодатели, идущие у них на поводу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру