За 25 лет США 60 раз инициировали санкции против 80 стран мира

Санкции применимы не только к государствам, но и к отдельным компаниям

Экономические санкции, применяемые США в отношении разных стран за их «нехорошее» поведение, теперь применяются и в отношении отдельных компаний. А в их лице и против государств, в отношении которых официальных оснований для этого нет, но есть необходимость.

Санкции применимы не только к государствам, но и к отдельным компаниям

Дяде Сэму виднее, кому с кем дружить

Вообще санкции являются официально признанной в системе международного права формой ответственности за нарушения общепринятых норм жизни в мировом сообществе. Они могут затрагивать различные стороны международной деятельности государства — от дипломатической (сокращение персонала посольств, отзыв посла, ограничение передвижений и т.д.) до культурной (прекращение обменов, отказ в допуске на международные культурные или спортивные мероприятия).

Однако в наши дни чаще приходится слышать об экономических санкциях, которые в отличие от дипломатических или культурных методов воздействия являются скорее политическими и призваны побудить провинившееся государство отказаться от самостоятельной и независимой от мнения самой свободной демократической страны политики путем нанесения ей материального ущерба.

Согласно общепринятым нормам для принятия подобных мер воздействия в отношении какого-либо государства необходимо единодушное согласие всех членов Совета Безопасности ООН. И до последнего десятилетия прошлого века это практиковалось не особо часто.

Однако все резко изменилось после 1990 года, когда в рекордно короткие сроки была принята резолюция Совбеза ООН № 661. Поводом для этого послужило вторжение армии Ирака на территорию Кувейта. Инициаторами принятия резолюции, как нетрудно догадаться, стали США. И с тех самых пор, как канул в лету СССР, это новое политическое оружие никогда никем кроме Штатов не применялось.

После победы в холодной войне они стали единоличными распорядителями наложения санкций и за 25 последних лет инициировали их применение более 60 раз в отношении почти 80 государств, в которых проживает 52 процента населения Земли.

Когда же вопрос не находит единодушной поддержки в Совбезе ООН либо касается кого-то из его членов, Штаты объявляют односторонние санкции и непременно тянут за собой Евросоюз, хочет он этого или нет. Как, например, в свежем случае с Россией.

Стране победившей свободы и демократии это настолько понравилось, что теперь она никак не может слезть с санкционной темы и с каждым годом все больше опутывает мир запретами и условностями. Причем с недавних пор под этот пресс попадают не только государства, но и отдельные компании.

Добрались до немцев и японцев

Так, в 2012 году США ввели санкции против трех энергетических компаний, вопреки их воле торговавших с Ираном. В немилость дяди Сэма за поддержание бизнеса с энергетическим сектором этой страны попали китайская Zhuhai Zhenrong Co., сингапурская Kuo Oil Co. и компания из Объединенных Арабских Эмиратов Fal Oil Co. Ltd. Им было отказано в выдаче экспортных лицензий и кредитов со стороны американского правительственного «Эксимбанка» и ограничена возможность получения кредитов в частных банках.

Согласно официальному сообщению Госдепа соответствующее решение было принято на основании действующего в США (!) закона, наделяющего президента страны полномочиями вводить санкции против компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 миллионов долларов.

«Соединенные Штаты Америки работают с международными партнерами по оказанию давления на правительство Ирана с тем, чтобы заставить его выполнять свои международные обязательства в ядерной сфере», — говорилось в сообщении американского внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

И вот на днях вашингтонскому остракизму подверглись крупнейшие автопроизводители Volkswagen и Toyota. Напомним, что в отношении первого начал расследование департамент юстиции США. Официальным поводом послужило то, что американские федеральные ведомства по охране окружающей среды якобы обнаружили в автомобилях марки программное обеспечение, дающее возможность обойти государственные экологические нормы. Теперь самое гуманное в мире правосудие намерено наложить на иностранную компанию штраф в размере 18 миллиардов долларов. И практически весь мир, включая саму Германию, с этим молча соглашается, несмотря на ряд неясностей в этом деле.

Что касается японского автомобильного гиганта, то американские власти вдруг озаботились тем, как производимые им пикапы и внедорожники, на которых боевики устанавливают различное вооружение в виде пулеметов, пушек и ракетных установок, а также оперативно перебрасывают в районы боевых действий живую силу, попадают в распоряжение ИГИЛ.

Зная, что за этим может последовать, автоконцерн пытается робко оправдаться, что якобы не имеет ни малейшего представления о том, как автомобили попадают к террористам. Как заявил отвечающий за связи компании с общественностью господин Эд Льюис, Toyota проинформировала Министерство финансов США об известных цепочках поставок машин на Ближний Восток и о процедурах, которые компания проводит для защиты поставок.

«Мы придерживаемся строгих правил, которые не позволяют продавать автомобили тем, кто может их использовать или модифицировать, для военных целей или террористической деятельности, — сказал он. — Компания не обладает возможностью отслеживать транспортные средства, которые были украдены, куплены и перепроданы посредниками. Официальные поставки машин в Сирию концерн прекратил в 2012 году».

Некоторые эксперты высказывают предположение, что это, скорее всего, надуманные причины и истина кроется в другом. К примеру, в том, что оба указанных автопроизводителя являются многолетними лидерами по продажам на рынке США, успешно конкурируя и существенно опережая в данном сегменте американские компании. Если Volkswagen захватил первенство в этом году, то Toyota лидирует на протяжении последних 20 лет. В условиях спада американской экономики Штатам необходимо простимулировать собственных производителей. А для этого нужно убрать с рынка сильных конкурентов.

Политика — это ведь тоже деньги

Но есть и другая точка зрения, согласно которой причина не в нарушении экологических норм, не в поставках пикапов террористам ИГИЛ и не в рынке. А в политике. В беспринципной американской политике большой дубинки.

Если проследить за хронологией мировых событий последнего времени, на ум прежде всего приходят бомбардировки позиций террористов в Сирии российскими Вооруженными силами. За несколько дней бомбовых ударов, согласно официальным данным Министерства обороны РФ, было уничтожено около 40 процентов инфраструктуры террористического интернационала, включая командные пункты, склады боеприпасов, лагеря подготовки смертников и фортификационные сооружения, построенные по последнему слову военной инженерии и, что немаловажно, в короткие сроки.

Действия российских военных, тем более столь эффективные, не входили в планы США по Ближнему Востоку. А поэтому подверглись жесточайшей критике со стороны всех стран коалиции, возглавляемой и созданной Штатами якобы для борьбы с ИГИЛ, но на самом деле для преследования собственных целей. Однако в хоре критиков не слышно голосов Японии и Евросоюза, в котором, как известно, главенствующую роль играет Германия. Самураи не участвуют в этом, скорее всего, потому, что еще рассчитывают вернуться к вопросу о Курилах.

Ну а почему не голосит Евросоюз, ясно, как день. Проблема арабских беженцев, заполонивших европейские города, напрямую зависит от ситуации на Ближнем Востоке, где действия России полностью соответствуют интересам ЕС. Однако дирижеру хора нужно другое. И поскольку о прямых экономических санкциях в этом случае речи быть не может, приходится переходить к плану «Б».

А автомобилестроение является одной из основных отраслей экономики Германии. В свою очередь, Volkswagen, владеющий 48 заводами по всей планете, — крупнейший автопроизводитель этой страны. Штраф в 18 миллиардов долларов будет ощутимым ударом по концерну, а значит, и по германской экономике. Чем вам не санкции? То же самое можно сказать и относительно Японии.

В подтверждение существования подобной практики приведем несколько общеизвестных фактов. В 2007 году Вашингтон инициировал проверку в отношении Deutsche Bank, являющегося системообразующим банком Германии. Поводом послужило сотрудничество финансового учреждения с контрагентами в Иране, Судане, Сирии и Северной Корее. Очень скоро после этого представитель банка с улыбкой сообщил, что Deutsche Bank решил… отказаться от сотрудничества с указанными контрагентами.

С Госдепом лучше не шутить

Однако на этом история не закончилась. Не далее как в прошлом году американский финансовый регулятор опять приступил к проверке деятельности Deutsche Bank на территории США, объявив, что Штаты могут оштрафовать его за сотрудничество со странами, против которых Вашингтон вводил экономические санкции. Об этом рассказала немецкая Deutsche Welle. А перед этим к штрафу в девять миллиардов долларов американское правосудие приговорило французский банк BNP Paribas. Повод, как вы догадались, был тот же самый.

«США активно вмешиваются в дела финансовых институтов в Европе, чтобы проводить в жизнь цели своей внешней политики, — писало в то время немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. — В настоящее время американцы возбудили дело против Deutsche Bank. При этом Вашингтон хочет убить сразу двух зайцев: твердо настоять на выполнении европейцами антироссийских санкций и ослабить европейский финансовый сектор».

За делом против немецкого банка стоят политические интересы США. У европейских финансовых институтов все чаще вызывает раздражение, когда биржевой надзор США проводит политически мотивированные расследования. Сейчас Вашингтон подозревает Deutsche Bank в нарушении режима антироссийских санкций. Для немецкого банка это лишь одно из почти тысячи разбирательств, однако оно явно политически мотивированное.

Deutsche Bank, по мнению американцев, совершал трансакции со счетами лиц из санкционного списка. Такое дело удачно вписывается в американскую стратегию, направленную как против России, так и против Европы. Американский биржевой надзор не брезговал в прошлые годы налагать на европейские предприятия драконовские денежные штрафы в миллиарды долларов. Из-за этого политические разногласия между ЕС и следственными органами США растут как на дрожжах. Разбойничьи набеги США на европейские предприятия на этом не закончатся. Так считают немецкие наблюдатели. Уж если быть принципиальными до конца, то, наверное, стоит выяснить: кто поставляет тем же террористам ИГИЛ оружие и финансирует их подготовку? А потом применить против него санкции с судами, многомиллиардными штрафами с формулировкой «за преступления против человечности». Пока такое вряд ли возможно. Но времена меняются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру