На одно место в рядах казахстанской армии претендуют десять юношей

8 октября 2015 в 06:42, просмотров: 1708

За последние годы престиж казахстанской армии вырос. Согласно исследованиям международных военных аналитиков, наши Вооруженные силы занимают 80-е место в мире. Кроме того, сегодня Казахстан обладает самым мощным военным потенциалом в Центральной Азии и по совокупным боевым и техническим качествам уступает на территории СНГ лишь Российской Федерации.

Сегодня казахстанская армия комплектуется смешанным способом - как по призыву, так и по контракту. В этом году 80 процентов военнослужащих составят контрактники, а оставшиеся 20 процентов - солдаты срочной службы. Во время осеннего призыва 12 тысяч казахстанцев пополнят ряды Вооруженных сил. Если раньше призывники старались “откосить”, то сейчас желающих идти служить достаточно. Один год в армии дает много перспектив - возможность поступить на государственную службу или на службу в других воинских формированиях, получить специальность. “Дедовщины”, по словам военных чиновников, в воинских подразделениях страны практически нет. Да и некогда, уверены они, солдату заниматься выяснением взаимоотношений. По прибытии в часть он в течение месяца проходит курс молодого бойца, потом начинается интенсивная боевая подготовка, которая увеличилась в последние годы в три раза. 

Времена, когда за призывниками устраивали “охоту”, прошли. Если верить военным, то молодые люди прямо рвутся в армию, бывает, звонят родители и просят призвать сыновей и даже предлагают взятки, чтобы вступить в ряды Вооруженных сил. Но приходится выбирать достойных. Этой осенью на срочную воинскую службу планируют направить более 12 тысяч казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва. Около четырех тысяч из них будут служить в частях Вооруженных сил. С июля по сентябрь велось изучение призывного контингента - проводились индивидуальные беседы с призывниками, их родителями, представителями учебных заведений, предприятий, в которых они учатся и работают. При отборе и распределении по воинским частям учитывались специальности, полученные будущими срочниками до призыва, состояние здоровья, физической и морально-психологической подготовленности. Для более качественной оценки здоровья будущих солдат улучшены условия работы врачей призывных медицинских комиссий. На областных сборных пунктах проведены ремонты, обновлен медицинский инструментарий, а состав военно-врачебных комиссий укомплектован опытными специалистами. За последние пять лет требования к здоровью будущих солдат-срочников ужесточились. Кандидаты на срочную воинскую службу проходят обязательное наркотестирование, лабораторное обследование на гепатит и туберкулез. А непосредственно перед отправкой к месту прохождения службы призывников ждет завершающая проверка - тест на наличие наркотических веществ и исследование на ВИЧ. Также казахстанских призывников ждут два этапа медосвидетельствования, что позволит произвести более качественный отбор. Сначала состояние здоровья будущих солдат проверят районные медкомиссии. Годность определяется в соответствии с имеющимися конкретными требованиями на основании лабораторных исследований, медицинских документов, содержащих сведения о состоянии здоровья за последние пять лет. Далее списки прошедших “первый круг” направляются в областные комиссии, где их повторно обследуют и выносят заключительный вердикт. Далеко не все потенциальные “защитники Отечества” могут подтянуться на турнике, пробежать кросс или вынести большие физические нагрузки. К сожалению, далеко не все желающие служить в ВС проходят комиссию по состоянию здоровья. По словам врачей, у призывников чаще всего выявляются почечные заболевания, болезни сердца, гипертония, плоскостопие, лишний вес.

В последние годы изменился и облик современного солдата. Для службы в Республиканской гвардии, аэромобильных войсках, оперативных частях Внутренних войск МВД призывник должен иметь рост не ниже 175 сантиметров, в погранслужбе КНБ - не ниже 165, в МЧС - не ниже 160. Основной упор во время призыва помимо здоровья делается на образование. Учитывая годичный срок службы, а это, по мнению многих военных, слишком мало, чтобы обучить военному ремеслу, солдат должен быть неглупым. Кроме того, некоторые виды войск сегодня оснащены современной техникой, которую “осилит” только квалифицированный специалист. Поэтому предпочтение отдается призывникам с высшим, средним, средне-специальным образованием, а также лицам старшего возраста, имеющим отсрочку. Большой плюс - знание иностранных языков и владение навыками работы на компьютере.

Однако, несмотря на позитивные перемены, есть те, кто желает “откосить” от армии. Но с этого года в Уголовном кодексе ужесточена ответственность за уклонение от воинской службы. В лучшем случае юноше грозит штраф в размере двух миллионов тенге, в худшем - лишение свободы до одного года. Симулянты, а также те, кто умышленно причинил вред своему здоровью или подделал медицинские справки, могут попасть в тюрьму на три года. Работодатели тоже в ответе за тех, кого трудоустроили. В Уголовном кодексе появился пункт, обязывающий предоставлять в военкоматы списки военнообязанных сотрудников. В противном случае предусмотрен штраф до 40 МРП - это почти 80 тысяч тенге.

Ну а между тем определена дата первой отправки молодого пополнения призыва “Осень-2015”. Предварительно призывники направятся в воинские части Вооруженных сил Казахстана уже с 19 октября.




    Партнеры