Минсельхоз, как всегда, спокоен
А вот данные Минсельхоза республики: «В принципе этот год благоприятен для зерновых, несмотря на поздний посев, состояние зерновых в августе было очень хорошее».
Разве что капризы небесной канцелярии — редкие дни благоприятной погоды, перемежающиеся засухой и проливными дождями на всей территории республики, позволили «дать на юге урожайность от 30 до 50 процентов больше, чем в прошлом году». Однако вместе с тем в МСХ РК отмечают, что «неплохой урожай — это только прогноз».
А делать прогнозы заранее очень сложно, потому что наши пахари работают в зоне рискованного земледелия. Очень многое зависит от погоды, которая в последние годы очень резко меняется и становится буквально непредсказуемой. С другой стороны, весь этот бизнес, все производство частное. Поэтому, как отметил на днях министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков: «Мы получаем от них данные, сколько они произвели, какой получили урожай. И статистическая отчетность будет формироваться после сборки урожая. Иногда мы окончательный отчет получаем по урожаю текущего года только на следующий год».
Но это, тем не менее, не должно вроде как помешать ценообразованию на зерновом рынке, которое «для казахстанских фермеров будет складываться благоприятно».
Опять же, сошлемся на министра: «У нас цены зависят от соотношения спроса и предложения. Спрос у нас постоянный, примерно около шести миллионов тонн — на экспорт в страны Средней Азии и Кавказа, внутренний рынок потребляет около шести-семи миллионов тонн. Соответственно, все, что выше мы производим, приводит к снижению цен. Поэтому мы в последние три-четыре года проводили усиленную диверсификацию в области растениеводства — почти на 2,5 миллиона гектар сократились посевы пшеницы».
Однако не все так радужно, как хотели бы представить в главном аграрном ведомстве республики. Хотя бы по той причине, что пусть казахстанские сельхозтоваропроизводители и смогли максимально оттянуть начало уборочной, на сегодня качество того же зерна очень сильно разнится от региона к региону.
При этом основная проблема в том, что много недозрелого, зеленого и влажного зерна. Кроме того, если в южных районах основных зерносеющих областей зерно, по данным трейдерских компаний, прямиком идет на элеваторы, то в северных его девать некуда, несмотря на ухудшающуюся погоду.
По данным тех же трейдерских компаний, разнятся и показатели уборки. Так, если Минсельхоз говорит о более чем 40 процентах убранных зерновых, то, по данным альтернативных источников, убрано не более 30 процентов.
Да и дальнейший ход уборки и качества зерна целиком и полностью зависит от погодных условий и наличия у производителя технических возможностей убрать урожай вовремя. А эти условия сегодня таковы: «Казгидромет» объявил в ближайшие дни по северу Казахстана дожди, переходящие в мокрый снег. И, если посевная, пусть и с запозданием, была проведена ускоренными темпами, то этого нельзя пока сказать об уборочной, которая ударными темпами прошла сегодня лишь в южных регионах.
В основных зерносеющих регионах, по мнению специалистов, «во многом повторяется ситуация прошлого сезона, когда сельхозпроизводители северных регионов тоже приступили к уборке сравнительно поздно», поскольку посевную там «задержали дожди, начавшиеся во многих регионах во второй декаде мая».
Кроме того, в прошлом году и июль для казахстанских фермеров оказался более чем мокрым и пасмурным, что сказалось не только на темпах уборки, но и на качестве зерна, отгружаемого на хлебоприемные пункты.
Янки дают добро по урожаю
В этом году дожди, жара и грозы чередовались сухой и устойчивой погодой, но неожиданно выпадающие осадки в разных регионах уже в начале сентября не позволяют дать окончательный прогноз не только будущему урожаю, но даже темпам уборочной кампании. Несмотря на это, основных результатов ждут от трех основных зерносеющих областей республики.
Это Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области, где площадь под зерновыми из-за «диверсификации» сократилась и сегодня составляет, например, в СКО — 3,2 миллиона гектар, что меньше на 50 тысяч гектар по итогам прошлого года, в Костанайской области — 4,1 миллиона гектар, в Акмолинской — 4,2 миллиона.
Тем не менее, Минсельхоз США (USDA) в конце августа повысил прогноз для Казахстана в том, что касается производства пшеницы с 13,5 миллиона тонн (июльский прогноз) до 14 миллионов. Прогноз объема экспорта остался на прежнем уровне и составил шесть миллионов тонн, хотя в Минсельхозе РК цифру обещают довести до семи миллионов тонн. Ячмень остался на прежнем уровне. Производство — 2,6 миллиона тонн, экспорт — 0,5 миллиона.
Напомним, что в прошлом маркетинговом году в республике произвели почти 13 миллионов тонн пшеницы, ячменя — 2,4 миллиона тонн, в то время как экспорт той и другой зерновой культуры с прошлого года, согласно прогнозу, не изменился. В общем и целом августовский прогноз USDA мирового баланса оказался положительным в части производства пшеницы со значительным увеличением показателей не только для Казахстана, но России и даже для Украины.
Всего, по данным USDA, в августе в мире произведено 726,545 миллиона тонн пшеницы. Потребление увеличено с 714,2 до 714,737 миллиона тонн, зато уровень торговли ею снизился более чем на один миллион и составил 156,837 миллиона тонн. К слову, очередной отчет МСХ США фактически не оказал влияния на пшеничные тренды, хотя прогноз производства и торговли пшеницей в самом США в отчете был снижен. Производство было уменьшено на 0,323 миллиона тонн — до 58,133 миллиона, а торговля снижена до 25,5 миллиона.
Для Евросоюза прогноз производства изменился незначительно с сокращением на 0,054 миллиона тонн — до 147,821 миллиона, а уровень торговли остался прежним — 31 миллион. В то же время Международный совет по зерну (IGC) дает несколько другие цифры. Так, производство зерновых культур в Казахстане в 2015/16 маркетинговом году может быть на уровне 17,1 миллиона тонн, в то же время экспорт зерна в текущем году может достичь отметки в 8,4 миллиона тонн, хотя месяцем ранее эксперты обещали аналогичный уровень.
Кстати, в 2014-15 годах IGC оценивал экспорт казахстанского зерна в 6,3 миллиона тонн. Что касается внутреннего потребления зерна в республике, то IGC считает, что оно будет равно 8,8 миллиона тонн, в то время как годом ранее объем использования ожидался в размере 9,7 миллиона тонн.
Хлеб-то вырастим, но продадим ли?
Теперь несколько слов о торговых сделках на зерновом рынке, в которых Казахстан, к сожалению, в отличие от прошлых лет участвует лишь единичными контрактами. В то время как в прошлом году стабильность казахстанской валюты на фоне ослабления курса рубля обусловила приток российского зерна на внутренний рынок Казахстана. Более того, некоторые страны, традиционно потребляющие казахстанскую пшеницу и муку, переключились на закупки зернового товара из России.
И в этот раз в их числе оказались такие крупные игроки зернового рынка, как Иран, который практически ежегодно закупал в Казахстане треть экспортной пшеницы, и Китай, который в связи с развитием китайско-российских договоренностей на высшем уровне может вполне повернуться спиной к Казахстану, хотя в более благоприятном случае мог бы выступить практически единственным трейдером для казахстанского экспорта зерна, который в этом году Минсельхоз РК планирует на уровне примерно семи миллионов тонн.
Отказаться от казахстанского экспортного зерна могут и республики Средней Азии — Узбекистан и Таджикистан, которые неоднократно высказывали претензии к качеству казахстанской пшеницы, ухудшающемуся с каждым годом. В то время как российское зерно точно такого же третьего класса, какое производится и в Казахстане, уже в августе предлагалось россиянами по цене в среднем от 185 до 210 долларов за тонну, казахстанская пшеница, которая раньше не опускалась ниже уровня первого-второго класса, предлагалась за 310-315 долларов за тонну третьего класса.
Между тем несколько ранее эти государства вкупе с Азербайджаном закупали у Казахстана в среднем 2,5 миллиона тонн экспортного зерна. Казахстанские трейдеры возлагают некоторые надежды на рынок Кыргызстана, но пока сделок в этом направлении совершено не было.
Напомним, что в условиях ослабления валюты у соседей Казахстан был вынужден ослабить собственную валюту для поддержания конкурентоспособности своих товаров, в частности, тех же зерна и муки. Иначе стране пришлось бы потерять преимущество перед соперниками, в том числе Россией, и не только в борьбе на основных внешних рынках, но и на внутреннем.
Впрочем, погоды в количестве сделок с иностранными зерновыми трейдерами для Казахстана «отпущенный» тенге, к сожалению, не сделал. Разве что Союз зернопереработчиков и хлебопеков РК, по словам его главы Евгения Гана, выразил поддержку принятым правительством и Нацбанком антикризисным мерам. Но и только.
А вот в чем можно не сомневаться, так это в том, что в следующем маркетинговом году себестоимость зерна может вырасти, поскольку может сказаться отложенный эффект плавающего курса тенге и свободных цен на топливо, о котором разговор отдельный.
Причем это влияние, как ни странно, максимально распространится, по мнению экспертов, именно на передовые хозяйства, использующие современную влагоресурсосбергающую технологию сева. Потому что им в этом случае не обойтись без закупа техники зарубежного производства и импортных гербицидов. А это расходы в валюте, которая снова может подняться на 30-40 процентов из-за очередного возможного ослабления тенге, как это происходило неоднократно даже в течение текущего года.
На этом фоне, по мнению СХТП, могут взлететь и цены на хлеб, которые сегодня до сих пор пытаются на протяжении нескольких последних лет придержать административными методами.