Фермеры пообещали завалить Алматы овощами

Земледельцы приспособились к кризису по-своему

Дождались. В сети крупных супермаркетов появились овощи, в которые вложены труды местных фермеров, новейшие западные технологии, которые успешно гармонировали с особенностями нашего климата — как природного, так и экономического.

Земледельцы приспособились к кризису по-своему
Овощи местных фермеров пользуются огромной популярностью

Переучить себя, рискнуть попробовать что-то новое — на такие шаги решается не каждый человек. А если речь идет о бизнесе, где, казалось бы, все отлаженно работает и проверенная предками система приносит свои плоды, то что-то менять и вовсе кажется нелепой затеей.

Но те ли плоды пожинают фермеры, которые способна давать им их земля? Этим вопросом задались в Фонде местных сообществ Енбекшиказахского района (ФМС).

Как показала практика — не те! Есть урожай, но его можно собрать гораздо больше, есть и доход с продаж, но и его можно увеличить, если грамотно обращаться с землей. Вдали от мегаполиса людям чужды нанотехнологии, там пахари не хватаются за голову, когда фондовую биржу начинает раскачивать, а до индекса Доу-Джонса им и вовсе нет никакого дела. Куда важнее, что на соседнем участке появился колорадский жук, а весна в этом году поздняя — вот глобальные проблемы.

Одной из самых сложных задач для ФМС было донести до фермеров, что новые технологии способны изменить их жизнь, причем в лучшую сторону. Многочисленные семинары, наглядные пособия, множество литературы — все это хорошо, но на практике оказалось, что лучший «переключатель» стереотипов в другом. ФМС организовали на своей территории несколько экспериментальных площадок, на которых фермеры смогли воочию убедиться, а главное понять, что до них пытаются донести, что старое — это, конечно, хорошо, но новое лучше.

Так, участниками проекта стали четыре фермерских хозяйства, которые не побоялись ненадолго отложить в сторону грабли и лопаты, чтобы взять на это время научную литературу и хотя бы частично окунуться в мир, где сначала все просчитывают, и лишь потом начинается фермерская работа, фундамент который не только народные приметы, но цифры и показатели. Рискнули и не пожалели об этом.

Результат налицо. Одни получили сверхприбыль, поскольку их ранний урожай позволил выставить продукцию на прилавок, когда соратники по полям еще наблюдали за цветением своих овощей, другие получили более богатый урожай, что также принесло им дополнительный доход.

Что помогло им? В первую очередь, они помогли сами себе, решившись на эксперимент. Но и немалый труд пришлось проделать тем, кто заинтересован в развитии не только отдельных фермеров, но и всего фермерского климата в Казахстане.

Как мы уже писали в предыдущих материалах, в Алматы был приглашен эксперт из Университета штата Флорида (США) профессор Томас Генри Сприн. Далее в Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ), где в рамках круглого стола были озвучены основные направления развития проекта «Фермеры Чилика», был подписан четырехсторонний меморандум о сотрудничестве между КазНАУ, Университетом Флориды, ФМС и «Филипп Моррис Казахстан» (ФМК).

Сам проект реализуется в рамках комплексной казахстанской программы «Развитие сельских регионов». Он направлен на развитие аграрного сектора в Алматинской области, повышение уровня жизни населения, а также улучшение качества и конкурентоспособности продуктов сельского хозяйства.

Как и оказалось на практике, западные схемы хороши, но взять их за матрицу и спроецировать точную копию на нашей земле не получится. Тут и климатические особенности, и экономические, но вычленить ту нотку, которая неплохо вписалась в нашу агросистему, все-таки удалось. Ведь вывели и новые сорта, ранее не практикуемые в Казахстане, и получили необычные формы.

В рамках эксперимента эти необычные плоды овощей и зелени были собраны и показаны рестораторам города. С одним лишь простым вопросом — нужны ли им такие экзотические продукты? Как оказалось, спрос есть, причем солидные рестораны готовы дать хорошие деньги, превышающие «классику» вдвое, при условии регулярности поставок. Получается, что спрос есть!

Но этот маленький эксперимент, проведенный на базе ФМС, был своеобразной заготовкой на будущий год. Сейчас же можно самому увидеть плоды многочисленных переговоров, трудов и отваги фермеров на прилавках местных магазинов.

Честно говоря, мы уже наелись заграничных продуктов, история происхождения которых не известна, а порой и вовсе вызывает недоверие. Своя рубашка ближе к телу, а овощи — к столу. В сети супермаркетов «Арзан» появился отдел «Произведено в Чилике», где цены на товар ниже, поскольку в цепочке поставщиков исключены все посредники.

Овощи и сейчас разбирают как горячие пирожки. За 31 день августа было реализовано 38,705 тонны овощей. В рамках этого проекта изначально планировалось завозить по 500

килограммов перцев и томатов каждый день, что суммарно дает объем в 15 тонн за месяц.

Но овощи «из Чилика» получили такую популярность, что с каждым последующим запросом приходилось увеличивать объемы заказа. Также стоит отметить, что грамотная стратегия позволила вырваться из общего календаря, и сейчас сладкий перец вне конкуренции, на прилавках супермаркета представлен только чиликский.

Теперь и мы с вами можем попробовать, каковы они на вкус — эти новые технологии, попавшие в мозолистые руки казахстанских фермеров.

Какова судьба этого проекта в дальнейшем, будет ли продолжение или созданный проект так и останется воспоминанием о прошедшем лете — об этом читайте в дальнейших выпусках «МК». Лишь приоткроем занавес: фермеры пообещали, что если они в дальнейшем получат оказанную поддержку, то завалят овощами не только одну из сетей супермаркетов, но и весь Алматы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру