Теннисный центр ЦСКА провел турнир «Зеленый мяч» среди казахстанских детей

Это еще не Большой шлем, но для юных казахстанских теннисистов нет ничего невозможного

Два дня по-настоящему горячим был теннисный хард-корт ЦСКА. 15 и 16 августа зрители смотрели на матчи не просто с азартом, а с трепетом. Оно и понятно – играли дети, которые сошлись не в обычном гейме, а в престижном турнире «Зеленый мяч», где не может быть компромисса. 

Это еще не Большой шлем, но для юных казахстанских теннисистов нет ничего невозможного

Именно так теннисный центр ЦСКА решил провести День спорта, ежегодно отмечаемый каждую третью субботу августа. Эти соревнования собрали теннисистов и теннисисток не только из Алматы, но и из Астаны, Актобе, Тараза, Талдыкоргана, Павлодара, Усть-Каменогорска, Шымкента и даже Бишкека. Последние, кстати, показали очень неплохую игру, заставив наших спортсменов серьезно поднапрячься.

Несмотря на то, что соревнования детские, страстей и эмоций на теннисном корте было не меньше, чем на турнире Большого шлема. Конечно, ракетку о стену никто не разбивал, но и на эмоции ребятишки не скупились. Тем более что за их плечами уже не один турнир, а целая серия, причем в разных уровнях.

Сегодняшний детский теннис в корне отличается от того, который был в Советском Союзе. Изменился сильно, причем в лучшую сторону. Тренеры с тяжестью в голосе вспоминают свое становление на корте и непростые тренировки, через которые им пришлось пройти. Именно старая гвардия по-настоящему понимает, насколько комфортно стало обучение детей сейчас, оглядываясь в прошлое, они с улыбкой на лице и радостью в душе рассказывают о современных программах.

– В детском теннисе за последнюю пятилетку произошло много изменений, рассказывает Татьяна Баканова, менеджер алматинского филиала Федерации тенниса.

– Помимо того, что он стал доступным с финансовой точки зрения (то есть обучение ребенка могут себе позволить родители со средним достатком), изменилась и методика тренировок. Снаряжение стало легче и меньше, следовательно, и детишкам заниматься значительно проще. И даже мячи сейчас делают под каждую возрастную категорию, разделив их на три основных этапа – красный, оранжевый и зеленый.

Раньше возрастной порог вступления в секцию большого тенниса был гораздо выше (с 10 лет), и этому есть внятное объяснение. Дело в том, что не было как такового разделения на детей и взрослых. Т.е. если ты вышел на корт, то в руках у тебя будет взрослая ракетка и играть придется жестким мячом. Сами тренировки проходили также по-взрослому, высасывая из юного организма все соки. Эта старая школа, увы, ложилась на подростков большими физическими перегрузками.

Сейчас же существует возрастная категория от 5 до 10 лет, которая, в свою очередь, поделена на три уровня, в каждом из которых есть свои особенности.

Так, первый этап – «Красный мяч» – создан для тех, кто пришел знакомиться с теннисом. В эту категорию попадают дети от 5 до 8 лет включительно. На этом этапе для детей созданы максимально комфортные условия. Это отражено и в размере игрового поля, которое всего 12 метров в длину и 3 метра в ширину, что в два раза меньше стандартного.

Новшества введены и в сам процесс обучения. Программа исключает длительные и монотонные тренировки, разбавляя их веселыми командными играми и соревнованиями. Но в этих забавах ребятишки познают важнейшие основы – как правильно держать ракетку, двигаться или даже стоять. Этим основным моментам уделяется очень много времени, ведь это даже не азы, а фундамент, на котором будет выстраиваться весь профессионализм.

Есть много важных мелочей, которые нужно ставить именно в этом первом классе. Как рассказывают тренеры, бывают такие дети, которых обучали родители как умели. Результат таких репетиций – «бракованные» игроки. Конечно, если возраст ребенка не столь велик (до 10 лет), то еще можно исправить недочеты. Но позже «перенастроить» мускульную память уже очень сложно.

Второй уровень – «Оранжевый мяч» – возрастная категория от 8 до 10 лет включительно. Тут уже играть гораздо сложнее, ведь размер поля как у взрослых – ширина 8,23 метра, длина 18 метров. Теннисный мяч более упругий и накачен уже на 50 процентов от стандарта, а ракетка «подрастает» до 53-58 сантиметров. Переход в этот класс, где ребенок начинает играть мячом оранжевого цвета, для него большое достижение и настоящая гордость.

Заключительный этап в детской категории – «Зеленый мяч». Самый узкий возрастной сегмент – 9-10 лет, в котором уже практически все по-взрослому. Корт стандартный, и сама игра уже проходит в более жестком русле. У более опытных игроков подачи острые, у каждого появляется свой характер игры и формируется стратегия, в которую включены хитрые маневры.

Таким образом, получается, что хорошие физические данные или тренер мирового класса – это не гарант отличных результатов ребенка. Тут строго действует принцип треугольника, в углах взаимодействия которого расположены родители, тренер и ребенок. Только тогда, когда эта связь сбалансирована и ничто не мешает процессу обучения, показатели юного теннисиста идут в гору, что подтвердил ассистент главного судьи Эльвира Романовна Юсупова, заслуженный мастер спорта.

– Наш турнир получился очень интересным и насыщенным, причем как победами, так и неожиданными поражениями. По его результатам хорошо видно, что, начиная с четвертьфинала, каждая игра держала в напряжении не только родителей, но и тренеров, ведь соперники шли, что называется, «ноздря в ноздрю».

И действительно, несмотря на свой сравнительно небольшой возраст, выкладывались «зеленые» как настоящие спортсмены, не жалея ни себя, ни противника.

Подытожила результаты турнира главный судья Валерия Владимировна Хазова, мастер спорта, многократная чемпионка Казахстана, отметив хорошую подготовку участников.

В этот раз Кубок собрал много сильных игроков, но, как уже говорилось выше, в теннисе не может быть компромисса, а значит, есть и лидеры.

Так, первое место среди мальчиков завоевал Илияс Маратулы из Астаны. На втором месте – Инсар Карыпбеков из Бишкека, третье взял Даниил Мурыгин из Алматы.

Среди девочек первой на пьедестале оказалась Владислава Андреевская из Бишкека. Золотую середину выбрала Асылжан Арыстанбекова из Алматы, заняв второе место. Замкнула тройку лидеров Татьяна Щербакова из Караганды.

 

Турнир окончен, но победы у малышей только начинаются. Их первые турниры, позволяющие собрать у себя на полках «светофор» мячей, дали им хорошую основу. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру