В Казахстане состоялся Чемпионат РК по спортивной ловле карпа

Карпфишинг — это тоже спорт, в котором есть и свои странности

Одно из главных правил карпфишинга - весь улов выпускается на волю. Также этот вид спорта не приемлет вылова «молодняка», даже если его вот-вот выпустят на волю. 

Карпфишинг — это тоже спорт, в котором есть и свои странности

Трое суток без сна — это норма

А ведь эти самые килограмм-полтора зачастую решают исход сражения команд, схлестнувших удилища.

В безмолвном поединке, с 23 по 26 июля, за звание лучшего карпфишера соревновались десять команд, уютно разместившихся на понтонах в Алматинской области на озере «К-28». Это озеро, находящиеся под бережной опекой зоны классического и спортивного отдыха Fishing Dream Lake, уже для многих участников стало родным домом, и, казалось бы, все подводные коридоры, спальни, прихожие и подиумы ими давно изучены.

Но… тут выбирать не приходится, у ФСЛК (Федерация спортивной ловли карпа Республики Казахстан) свои правила, а значит и рыбачить придется не там, где захочется, а в том месте, в которое закинет фортуна. На чемпионате место определяется путем жеребьевки, а выпавший «пентхаус» последующие трое суток будет единственной крышей над головой.

72 часа — именно такой стандарт проведения соревнований установлен FIPS (Международная федерация рыболовного спорта), которого придерживаются и наши спортсмены. А много это или мало, сказать однозначно нельзя. Для тех команд, у которых пошел клев, это время пролетает как мгновение. Пусть усталость в руках не дает забрасывать ракету с прикормом так далеко, но эту приятную усталость разбавляет и подбадривает хороший улов, численный показатель которого вызывает на лицах фаворитов умиляющую улыбку.

При таких условиях надводный «бунгало» превращается в одиночную камеру, куда определили троих заключенных в бездействие рыбаков. Нередко на соревнованиях можно услышать мнение, что крайние сектора изначально выигрышные, что дает фору, поскольку именно они условно блокируют путь рыбы к остальным спортсменам, заставляя ее «пастись» на своих пятнах.

Симфония водяного

Рассуждая о карпфишинге, нельзя не сказать о самом орудии ловли. В отличие от классической рыбалки на поплавок здесь рыболовная точка — это целый комплекс устройств механизмов и электроники.

Спортсмен, дежурящий на платформе, отчасти похож на оператора реактивной системы залпового огня. По-другому не скажешь — на общей подставке установлено четыре удилища, которые синхронно наклоняются вдоль оси, как будто клонясь, пропуская лодку, везущую судейскую коллегию. Но как только надзор покидает линию «атаки», рыбак легким движением руки возвращает весь комплекс в боевое положение.

Дорого ли обходится спортивная рыбалка? Однозначно — да! Карпфишинг — удовольствие не из дешевых. И тут цена определена отнюдь не желанием взмахнуть перед носом соперника удилищем от Versace, нет. Дороговизна вызвана не модой, а сложностями и качеством каждого отдельного узла, что вкупе и поднимает ценник на достаточно высокую планку. Одно удилище стоит около 600 евро, оно должно быть легкое и прочное, ведь карп — рыба, занявшая приличный коридор весовых категорий (может достигать 30 килограммов).

Понятно, что хрупкое удилище в этом случае обломится, как соломенная палочка, а прочное, но тяжелое вымотает своего владельца уже к вечеру первого дня соревнований. Хорошая катушка стоит примерно также, причины дороговизны идентичны — деталь рассчитана на борьбу с серьезным «зверем».

Следующая неотъемлемая деталь — электронный девайс — сигнализатор поклевки. По своему устройству очень сложный механизм, но простой в обращении и информативности. Достаточно проложить через него леску, и теперь уже не нужно всматриваться в натяжение лески и вздрагивать при малейшем колебании кончика удилища, он позволяет и вовсе отвернуться от водоема или, если это ночь, отправиться в машину спать. Как только рыба окажется на крючке, раздастся характерный сигнал, а, находясь в отдаленности от снастей, вам в помощь пейджер, на который приходят звуковые оповещения.

В зависимости от предпочтений, можно менять и «чуткость» приборов, которые могут реагировать даже на небольшие колебания, когда рыба только начинает «принюхиваться» к приманке. Чем еще хорош сигнализатор, так это функцией определения движения рыбы (к берегу/от берега), что подсказывает спортсмену, какую из тактик конкретно в этом случае лучше применить. Удобно, практично, разве что дорого. Такое устройство в среднем стоит в районе 1200 евро, что подводит среднюю стоимость одного комплекта для спортивной ловли карпа к цифре 2400 евро.

И таких комплектов в одной команде по четыре штуки. Худо-бедно, а 9600 — это лишь механика. Но это спорт, и цена здесь имеет второстепенное значение, куда важнее мелодия улова, которая рождается из сигнализатора в момент поклевки, особенно если их (поклевки) две одновременно.

Сигнализатор издает звук, и чем сильнее тянет рыба, тем частота «бип»-ов становится чаще. А карп, как известно, рыба «танцующая» — попавшись на крючок, она не обязательно тут же рванет. Карп может ослабить леску или поплыть в сторону, что отражается переливом звуков и световых индикаторов на сигнализаторе.

Помимо снастей, сюда же можно добавить и другую графу расходов — наживку. Чаще всего рацион рыбы — это кукуруза, причем одна из самых престижных в кулинарии, и различные бойлы. Бойл — это очень прочные ароматные и высококалорийные шарики, которые отвечают всем требованиям карпфишинга: и в воде не распадаются, и при забросе на дальние расстояния не разваливаются.

Нелегкая эта работа…

Спортивная рыбалка — это очень тяжелая работа. Хороший пример трудоемкости этого процесса — чемпионат мира (ЧМ), проведенный в ЮАР в 2007 году. Тогда чемпионы соревнований дали небывалый результат, статистика показала, что у них среднее время поклевки составило 8 минут. То есть на протяжении 72 часов каждые восемь минут они вытаскивали на берег по одному хвосту.

Но это чемпионат мира, для организации которого нужен целый ряд условий, которые соответствовали бы требованиям FIPS (Международная федерация рыболовного спорта). Во-первых, водоем должен обладать достаточно большим зеркалом воды, чтобы всех спортсменов обеспечить секторами. Если на чемпионате Казахстана было всего десять команд, то на ЧМ их собирается около 80.

Во-вторых, нужно иметь очень хорошую популяцию рыбы. Ведь, согласитесь, грустно будет ловить там, где рыбы нет. Но и там, где родство представлено в изобилии, не все так радужно. Ведь в зачет улова идут всего три вида рыбы: сазан, карп и амур. Причем есть ограничение по минимально допустимому весу — 1500 граммов. Попался карп на крючок, сбросил во время вывода то, чем обедал, и тут же похудел на 10-20 граммов — это немного облегчит судьбу самой рыбины, поскольку ее тут же выпустят на волю, но расстроит спортсмена.

Карпфишер, вытащив рыбу, после взвешивания обязательно выпустит ее на волю. Рыбак же — охотник, а освобождение добычи противоречит кодексу. Тут должен быть спортивный азарт, если его нет, то ты не спортсмен, хороший рыбак, но не карпфишер. Да и потом, в профессиональной сфере есть свои жесткие правила, непонятные рыбаку. Большинство из них направлено как раз на бережное отношение к рыбе.

Даже если это явные лидеры соревнований, но на последней минуте они допустят оплошность, то трехдневный труд будет приравнен к нулю. Еще не допускается живая насадки, она должна быть исключительно растительная. Судья вправе потребовать вытащить любую из удочек, чтобы проверить состав наживки, и за лукавство явно по голове не погладит. Есть еще множество пунктов и предписаний, которые заставляют спортсменов быть все время в напряжении, но это уже тема для отдельной статьи.

Вернувшись непосредственно к соревнованиям, особое внимание как судей, так и всех участников заслужила команда «К-5», в которую вошли Юрий Ким и его супруга Елена. Для этой команды, в частности, для ее капитана, соревнования дались непосильным трудом. Дело в том, что в состав всех остальных команд входило по трое мужчин, и они между собой делили всю физическую нагрузку этих трех дней.

В команде «К-5» вся нагрузка легла на плечи одного человека. И, соревнуясь один к трем, «К-5» удалось занять четвертое место. От наградного — третьего места — они отстали всего на два с половиной килограмма, то есть стоило бы им удержать один из восьми срывов, бронза досталась бы именно им. «К-5» вытащили на берег 68 хвостов (один из которых (69-й) сбежал из кукана до взвешивания) общим весом 144,946 килограмма.

За время соревнований было поймано и выпущено на волю 559 рыб общим весом 1188,4 килограмма, среднестатистический вес рыбы составил 2125 граммов.

Первое место заняла команда Carp Tackle, которой по жеребьевке выпал сектор I. Они выудили 89 хвостов общим весом 198,620 килограмма.

Вторыми на пьедестал почета поднялись спортсмены из команды Full Time, им выпал сектор IV, число пойманных рыб — 73, общий вес 160,332 килограмма.

Замкнули тройку лидеров рыбаки из Carp Maximum, сектор VII, число рыб — 67, вес — 147,596. Кстати, они же получили и дополнительную награду, одержав победу в номинации Big Fish за вылов белого амура весом 10,040 килограмма.

Был и другой трофей, который хоть и не пошел в зачет, да и регалий не достоин, но сам факт его поимки удивит даже видалых рыбаков. Одной из команд удалось вытащить рака, но удивителен не сам факт как таковой, а место поимки. Рак попался на крючок на глубине семи метров от дна, что на самом деле большая редкость. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру