Завершились финальные игры летнего чемпионата Казахстана по теннису

Турнир ознаменовался не только предсказуемыми, но и неожиданными победами

С тех пор, как на весь мир зазвучали имена таких теннисистов, как Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова и Зарина Диас, представляющих Казахстан, у тенниса в республике появилось много последователей. 

Турнир ознаменовался не только предсказуемыми, но и неожиданными победами

Спортсмены скрестили теннисные ракетки на кортах ЦСКА. В качестве почетного гостя, который к тому же и награждал победителей, был приглашен Асхат Узакович Багаев, представитель Управления физической культуры и спорта города Алматы.

— В Алматы много хороших теннисных кортов: ЦСКА, Баганашил, в Центральном парке культуры и отдыха, на территории спортивного комплекса Фонда Первого Президента РК. После того, как игроки, выступающие за Казахстан, такие как Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова, совершили хороший прорыв в теннисе, этот спорт у нас стал набирать популярность. Также хочется отметить достижения Зарины Дияс, которая еще в прошлом году была на 234-й позиции в рейтинге WTA (Women’s Tennis Association), сейчас она поднялась на 34-ю строку. На четвертой стадии Уимблдонского турнира Зарина проиграла Марии Шараповой два сета со счетом 6:4, 6:4, что говорит о серьезном соперничестве. Собственно говоря, это признала и Мария. После игры Шарапова рассказала в интервью, что Зарина — сильный соперник, перспективный, со своим почерком и подает хорошие надежды. Таким образом, разговоры о достижениях Дияс увеличили число новоиспеченных теннисистов.

Как и в любом виде спорта, для того чтобы вырастить спортсмена высокого класса, начинать нужно с юного возраста. Сейчас заняться большим теннисом можно уже с 5-6 лет. Правда, в этом случае вся финансовая нагрузка ложится на плечи родителей. Во всяком случае, до достижения ребенком десятилетнего возраста. Ну а до этого момента все перелеты и переезды оплачивают родители, и, если они хотят видеть свое чадо на престижных соревнованиях, то колесить придется немало.

Конечно, тренировки внутри страны в любом случае дают свои результаты, но для того, чтобы закалить будущего спортсмена, необходимо вывозить его на международные турниры, что уже может быть накладно.

А вот перейдя рубеж в 10-11 лет и показав хорошие результаты, есть возможность получить финансирование со стороны Федерации тенниса. Но, опять же, многое зависит от самого ребенка, если он будет добиваться успеха, то и призовые будут регулярными. И, чем престижнее соревнования, тем больше призовой фонд.

На самом деле, большой теннис в Казахстане уже давно стал доступным видом спорта. И можно смело развеять миф о том, что это игра для миллионеров, заверила Татьяна Васильевна Баканова, менеджер алматинского филиала Федерации тенниса.

— Уже на первых этапах соревнований фавориты сразу выделялись из общей сетки — это Алматы, Астана, ЮКО, Мангистауская область. Основная борьба завязалась между Шымкентом (ЮКО) и Алматы. Но сыграл возрастной фактор, средний возраст алматинской команды на 1,5-2 года моложе шымкентской, следовательно, и опыт у игроков разный. Ведь чемпионат проходил в категории 13 лет и старше, без ограничений по возрасту.

Кстати, несмотря на то, что игроки давно знакомы, в частности, игроки Хабибулин и Хасанов не раз вставали друг против друга, причем Хабибулин всегда одерживал победу, но в этот раз фортуна поменяла полюса, и заведомый фаворит оказался на втором месте.

— Насколько доступен большой теннис сейчас?

— Этот вид спорта в Алматы не самый популярный, я бы назвала его узкопрофильным, — продолжила Татьяна. — И в первую очередь это связано с тем, что он долгое время культивировался как довольно дорогой. Сегодня сложилась иная ситуация. Если говорить об инвентаре, то хорошую ракетку можно купить за 7-10 тысяч тенге, шорты и футболка найдутся в гардеробе у каждого. Что касается тренировок, то обучение ребенка стоит всего 15 000 тенге в месяц, взрослого — 25 000. Также сейчас, где бы вы ни жили, много теннисных кортов. В пределах досягаемости хотя бы один, но будет.

Но вернемся к турниру и назовем его победителей.

Одиночный разряд, женщины:

1-е место — Гозаль Айнитдинова (ЮКО), 2-е — Жибек Куламбаева (Алматы), 3-е — Дарья Детковская (Алматы).

Одиночный разряд, мужчины:

1-е место — Роман Хасанов (ЮКО), 2-е — Тимур Хабибулин (Алматы), 3-е — Куатбек Абиев (Мангистауская область).

Парный разряд, женщины:

1-е место — Айнитдинова/Керимбаева (ЮКО), 2-е — Куламбаева/Детковская (Алматы), 3-е — Шевченко/Шарапова (Астана).

Парный разряд, мужчины:

1-е место — Хабибулин/Кедрюк (Алматы), 2-е — Ломакин/Петров (Карагандинская область), 3-е — Хасанов/Есенбеков (ЮКО).

В общекомандном зачете 1-е место оказалось за Южно-Казахстанской областью, 2-е — за Алматы, 3-е забрала команда из Карагандинской области. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру