Казахстанцы просят президента страны вернуть бесплатное питание в школах

Кормить или не кормить бесплатно в школах наших детей — об этом до сих пор спорят

По мнению общественности, такое поспешное непродуманное решение нанесет ущерб не только авторитету власти и бюджету миллионов простых казахстанских семей, но и неокрепшему здоровью юных школьников 

Кормить или не кормить бесплатно в школах наших детей — об этом до сих пор спорят

Кефир и булочка

Сегодня далеко не все школьники могут «за спасибо» покушать в школьной столовой. Согласно Закону «Об образовании» бесплатным питанием обеспечиваются дети из малообеспеченных семей, оставшиеся без попечения родителей, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и сироты. Остальные школьники питаются в столовых платно.

Однако в некоторых регионах изыскали средства и в качестве жеста доброй воли обеспечили бесплатным питанием всех учащихся начальных классов. Среди таких благодетелей пять регионов — Астана, Алматы, Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Это 47,9 процента от всего числа учеников младших классов по Казахстану. Всего, по данным Министерства образования и науки, в республике более 700 тысяч детей были обеспечены бесплатным горячим питанием.

Но учитывая сложные экономические времена, руководство страны решило урезать эти расходы. Еще в начале текущего года на расширенном заседании правительства президент Казахстана выступил с инициативой отменить бесплатное питание школьникам, считая, что казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки своим детям-школьникам.

«Что, не могут купить своему ребенку? Мы все учились, на карманные расходы давали, на переменах булочку и кефир покупали и жили на этом деле. Государство полностью на себя берет образование, преподавателей, учебники, школы, но на это дело родители должны потратиться», — отметил тогда Нурсултан Назарбаев. При этом казахстанский лидер заметил, что содержание детей из малообеспеченных семей государство и дальше будет поддерживать.

Вполне естественно, что такая инициатива вызвала недовольство многих родителей, особенно матерей-одиночек и тех, у кого несколько детей-школьников. Они задавались вопросом — почему дети для государства стали «иждивенцами», при этом никто не предлагает отменить питание для преступников в тюрьмах.

Недавно казахстанцы составили петицию, под которой собирали подписи всех, кому небезразлично будущее детей. «Стремление сэкономить средства государственного бюджета за счет молодого поколения представляется политически недальновидным, неразумным и нелепым в контексте высокозатратных и непопулярных среди населения зрелищных мероприятий, воспитательно-патриотический и социально-экономический эффект от которых довольно низок… В связи с этим просим Вас, Нуреке-Қажы, исправить допущенную правительством досадную ошибку и отменить поспешное непродуманное решение, которое, несомненно, нанесет не только ущерб авторитету власти и бюджету миллионов простых казахстанских семей, но, самое главное, неокрепшему здоровью подрастающего поколения суверенного Казахстана, становлению которого Вы посвятили десятилетия своей неустанной деятельности», — говорится в петиции.

Если учесть, что многие регионы заявили накануне месяца Рамадан об отмене с 1 сентября бесплатных обедов для учащихся начальных классов, такой поступок казахстанцы посчитали «бессердечным».

А сколько эта булочка стоит?

Оправданно ли данное решение экономически? На самом ли деле государство существенно сэкономит бюджет на школьных обедах?

Если верить цифрам управления образования Алматы, то на февраль 2015 года бесплатным питанием были охвачены 99 462 учащихся, из них 92 065 учащихся 1-4 классов за счет местного бюджета на общую сумму пять миллиардов 200 миллионов тенге. На каждого ребенка выделялось 300 тенге на горячее питание и 195 тенге на буфетную продукцию. Кроме этого бесплатным питанием был обеспечен 9601 ребенок из социально незащищенных семей.

То есть более пяти миллиардов на школьное питание затрачивает только один из пяти регионов. При этом стоимость одного школьного обеда в регионах Казахстана варьируется от 100 до 300 тенге. Если в Алматы и в Астане ученики могут пообедать за 300 тенге, то в Карагандинской области — за 250 тенге, в Павлодарской и Акмолинской — за 200 тенге, а в Костанайской — всего за 105 тенге.

Отмена бесплатных обедов сказалась и на арендаторах школьных столовых, поскольку они лишились стабильного дохода, оплачиваемого государством. Есть опасения, что теперь, чтобы возместить свои убытки, они повысят цены или вовсе уйдут, тогда ученикам придется бегать за обедом в ближайшие магазины или донерные, что может повлечь за собой массовые отравления и ДТП.

Однако далеко не все казахстанцы относятся категорично к отмене школьных обедов. Многие родители поддерживают, мотивируя тем, что на этом неплохо «наживаются» директора школ. Бесплатные школьные обеды больше похожи на «подачки». Более того, родители тех, кто учится во вторую смену, жалуются, что их дети вынуждены доедать объедки от первой смены — скомканные макароны, надкусанный хлеб, откусанные котлеты. При этом все холодное и невкусное.

Влияние булочки на юный интеллект

Учеными давно доказано, что успехи детей, обучающихся в школах, напрямую зависят от степени их обеспеченности питанием. Его нарушение в детстве, особенно в школьные годы, когда ребенок испытывает большие умственные и физические нагрузки, ведет к негативным последствиям для здоровья.

В Казахстане власти всерьез задумались над рационом школьников еще в 2007 году, после того как были озвучены шокирующие результаты исследований ученых из Казахской академии питания, согласно которым у каждого пятого ребенка диагностируется заболевание органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго — гастрит, а у некоторых даже язва желудка. Большинство учеников страдают анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты. (Доказано, что анемия у ребенка снижает IQ на 5-7 баллов.) Главной причиной, «подкосившей» подрастающее поколение, по мнению диетологов, является неправильное питание. Школьные столовые старались накормить, а не обеспечить качественное питание. Поэтому зачастую дети питались «пустой» едой сомнительного качества.

Министерством образования и науки совместно с Казахской академией питания в 2008 году были разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по организации школьного питания, а также выпущена серия пособий «Школьное питание». Годом ранее постановлением главного санитарного врача в школьных столовых запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков.

Рацион школьника должен в совокупности восполнять его энергетические затраты. Существуют нормы, утвержденные Минздравом, которые четко регламентируют суточную потребность ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. Это 2000 килокалорий для детей до шести лет, 2600 килокалорий для подростков 14-17 лет. При этом белки должны составлять 14 процентов, жиры — 30 процентов и углеводы — 56 процентов от общей калорийности рациона. Наиболее оптимальным режимом питания школьников в течение дня следует считать четырехразовый прием пищи с интервалом в три-четыре часа. Особый упор диетологи делают на второй завтрак, который должен включать молоко, мюсли, каши, соки, сыр, какао, выпечку. В меню должны быть первые, вторые блюда, овощи, компоты из свежих фруктов, соки, молоко и кефир, непременно мясо и рыба. Обязательно три раза в неделю — яблоко, банан или киви. Для детей шестилетнего возраста в школах рекомендуется трехразовое питание (горячий второй завтрак, обед, полдник). Учащиеся первой смены могут получать завтрак или обед, а второй — полдник. Причем диетологи не очень приветствуют чай, поскольку он мешает организму усваивать железо.

В Государственную программу развития образования на 2011 — 2020 годы включены мероприятия по совершенствованию школьного питания. Так, предполагается на основе государственно-частного партнерства в 2020 году в областных центрах, городах Астана и Алматы построить 16 энергосберегающих комбинатов школьного питания.

А вот «у них» школьников кормят, и изрядно

В Соединенных Штатах Америки бесплатно обед предоставляется детям из семей из четырех человек, чей годовой доход не превышает 29 965 долларов. Если доход семьи выше этой отметки, но ниже 42 643 долларов, то питание достанется детям по льготной цене — около 40 центов. Остальные платят за обеды полностью — от 2 до 4 долларов в зависимости от штата. Согласно статистике, на сегодня около 30 миллионов американских школьников получают бесплатное или льготное питание. Каждый десятый завтракает бесплатно. Повышенное внимание американских властей к школьному питанию связано с тем, что около трети всех школьников — это 25 миллионов — страдают ожирением. Суммарно на бесплатное питание в США выделяется около 12 миллиардов долларов в год.

В большинстве современных стран мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80 процентов стоимости школьного рациона. Ни в одной из этих стран груз финансового обеспечения ребенка питанием не перекладывается полностью на государство.

Школьное питание на юге Европы хотя и финансируется в большей степени за счет самих родителей, отличается хорошим качеством. В некоторых из этих стран правительство, будучи озабоченным здоровьем подрастающего поколения, само предприняло ряд мер по улучшению качества питания. Так, в школах Испании бесплатно раздают фрукты. И хотя в странах Средиземноморья благодаря развитым традициям нет эпидемии ожирения и диабета, а проблема избыточного веса актуальна в основном для городского населения, государство, учитывая начинающиеся в обществе тенденции, само организует программы по обучению детей здоровому образу жизни.

В Великобритании в свое время Маргарет Тэтчер передала из государственного попечения систему школьного питания в частные руки. За 10 лет процент ожирения там вырос с 27 до 48 процентов. В Японии около 12 лет назад пошли по пути Великобритании, но буквально два года назад вернули все под государственный контроль.

Одной из стран, где культуре питания, в том числе и школьного, уделяется огромное внимание, является Франция. Там каждый школьник ежедневно получает обед из трех блюд. Многие французские школы публикуют свое ежедневное меню на сайте или даже отправляют его на почту родителям. Кроме того, родители могут проявлять инициативу в вопросе питания детей, предлагая свои варианты. У детей также есть длительный перерыв для того, чтобы они могли поесть и пообщаться в спокойной обстановке. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру