Гостиничный бизнес Казахстана загнан в угол

Средняя загрузка номеров по стране составляет 25 процентов, но при этом отелей не хватает для проведения международных мероприятий

В Алматы прошел II Международный гостиничный форум, собравший лучших отельеров не только Казахстана, но и ближнего зарубежья. Помимо дел насущных было озвучено предложение удвоить число отелей в Алматы. Аплодировали все, но согласились ли? 

Средняя загрузка номеров по стране составляет 25 процентов, но при этом отелей не хватает для проведения международных мероприятий

Куда селить туристов?

За последние пять лет количество приезжающих в Алматы иностранных туристов увеличилось в два раза. И южная столица страны является пока безусловным туристическим лидером среди казахстанских городов.

Поэтому гостиничный форум проводился именно здесь, что логично, учитывая высокий потенциал развития в городе гостиничного бизнеса и самые благоприятные прогнозы по увеличению числа приезжающих. Форум, который устраивается ежегодно, собрал не только алматинских профессионалов в данном секторе бизнеса, но и топ-менеджеров этой отрасли из Франции, Грузии, Китая и России.

Торжественную речь на церемонии открытия произнес заместитель акима Алматы Мурат Кудышев. А обсуждалась во время дискуссионных сессий гостиничная структура, ее развитие и состояние в разных рыночных ситуациях. Темы актуальные и по-настоящему полезные для специалистов этого профиля. И все же есть темы, которые взволновали не только отельеров (это те, кто работает в отелях), но и представителей всех структур, которые с ними связаны.

Поводом для бурной дискуссии стало выступление Ильи Уразакова, директора Государственного фонда «Дирекция международных спортивных проектов Алматы». На форуме он оказался не случайно, ведь, занимаясь «Универсиадой-2017» и Олимпийскими играми 2022 года, кто, как не он в курсе всех событий спортивного мира.

А гостиничный сектор, как выразился сам Уразаков, это ахиллесова пята Казахстана в плане подготовленности к столь престижным соревнованиям.

Напомним, что 31 июля в столице Малайзии Куала-Лумпуре будет объявлен город-победитель на право проведения Олимпийских зимних игр 2022 года. В ходе последней поездки нашей делегации на сессию МОК заявке Алматы была дана высокая оценка. Однако участники сессии выразили озабоченность, да и вообще поставили под сомнение возможность организации достаточного числа гостиничных номеров для размещения всех гостей и участников Олимпиады.

Алматы, как сегодня заявляют официальные лица, уже на 70 процентов готов к проведению зимних Игр, а к 2017 году эта готовность вырастет до отметки 80 процентов. Но это касается только спортивных объектов. Однако слабым местом этой подготовки являются местные гостиницы, или, как говорят профессионалы в этой области, номерной фонд.

Для проведения Игр необходимо около 42,5 тысячи номеров, и это минимальный объем, требования международного стандарта. Чем же мы обладаем на сегодняшний день? Номерной фонд Алматы не дотягивает до отметки и 7000 номеров, а Алматинская область может похвастать лишь тремя тысячами, также планируют использовать комнаты в студенческих общежитиях при вузах города, что в общую копилку добавляет еще 12 000 комнат.

То есть фактический дефицит на сегодняшний день составляет примерно половину — около 20 000 номеров. Нужно удвоить номерной фонд — такова была основная мысль доклада Ильи Уразакова.

Принимать по-грузински — и все получится

Развитие туристической инфраструктуры и увеличение числа отелей, с одной стороны, момент положительный, ведь как в период строительства, так и после сдачи объекта в эксплуатацию в этом деле заняты сотни людей, есть рабочие места, идет работа. Но, с другой стороны, не будем забывать, что, например, Олимпиада — это разовое мероприятие и после ее проведения много построек может остаться невостребованными.

Прозвучали весьма интересные цифры. Коэффициент загрузки номерного фонда Казахстана составляет 25-26 процентов — цифры удручающие. С другой стороны, эти показатели обоснованы, ведь с относительно низким по мировым критериям уровнем сервиса мы имеем очень высокие цены на услуги как таковые. Это не только сокращает число иностранных туристов, но не позволяет развиваться и нашему внутреннему туризму. Всех, пожалуй, опережает Грузия, отели которой загружены на 85 процентов. Эта цифра впечатлила участников форума. Исправить же ситуацию в Казахстане собирается Национальная палата предпринимателей, которая предлагает создать по опыту Грузии специальные туристские зоны — наподобие экономических, учитывая, что для этого есть все условия. Кроме того, решить проблему с невостребованностью отечественных курортов поможет система корпоративного отдыха.

В чем же причина грузинского успеха? На этот вопрос попытался ответить генеральный менеджер одного из отелей Тбилиси Шалва Алавердашвили:

— Внутри персонала у всех в голове должно быть, что я работаю в самом лучшем месте в мире — вот это привлекает людей, это маленький штрих, может, для кого-то он неважен. Когда 100 человек стараются привлекать людей, то есть не только менеджер по продажам, это является одним из реальных рецептов хорошей продажи.

В то же время Роза Асанбаева, председатель комитета туристической отрасли Национальной палаты предпринимателей РК, называет двойное увеличение номерного фонда слишком оптимистичным и малореализуемым. В Казахстане еще нет такого «туристического ритма», как, допустим, в той же Москве, где город постоянно проводит крупные мероприятия, соревнования, фестивали. Поэтому, по мнению Асанбаевой, нецелесообразно столь обширно расширять номерной фонд Алматы. В качестве альтернативы она предложила обратить свое внимание на такие города, как Капшагай и Талгар. Можно использовать их в качестве резервной базы для приема гостей Олимпиады.

— Само мероприятие нужно нам как воздух, — утверждает Роза Асанбаева. — Но к организации нужно подходить очень аккуратно. Дело в том, что если коэффициент загрузки номерного фонда ниже 40 процентов, то это говорит об инвестиционной непривлекательности региона.

Сопоставив цифры, начинаешь понимать, какова реальная обстановка в отельном бизнесе страны.

Лучше меньше, но дешевле и качественнее

— Во время проведения больших мероприятий мы предостерегаем руководство регионов и городов, что не нужно строить много гостиниц, — говорит Геннадий Ламшин, президент, исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации. — У нас есть большой опыт, когда мы терпели неудачи в таких случаях. Например, проведение в Екатеринбурге саммита ШОС-2009. Тогда мы увеличили номерной фонд практически вдвое. В результате после мероприятия загруженность номеров упала с 60 процентов до 30. Выправлять эту ситуацию пришлось очень долго.

Но ситуация не патовая, причем не нужно изобретать велосипед, все уже придумано и рассчитано. Один из наглядных примеров — Олимпийская деревня в Сочи, ее строили под Олимпиаду с таким расчетом, чтобы после ее проведения сооружения можно было отдать под жилье.

Есть и другой привлекательный сценарий — строить не коттеджи, как в Сочи, и не гостиницы, как предложено, а жилые дома. В период проведения Олимпиады они будут выполнять функции гостиниц, а после, практически без реконструкции, их можно отдать под заселение.

Третий выход из ситуации, который уже давно используется во всем мире, но до сих пор не применялся ни в России, ни в Казахстане, — быстровозводимые здания. Сейчас технология позволяет возводить «конструкторы» высотой до пяти этажей, и это очень удобно. После проведения одного мероприятия дом можно разобрать и транспортировать его в то место, где планируется проведение следующего.

К какому бы решению в итоге ни пришел МОК, очевидно одно — к строительству гостиниц нужно подходить крайне взвешенно.

Сейчас, как мы уже сказали, загрузка номерного фонда Алматы такова, что эксперты говорят о «пороге критичности», когда бизнес подходит к пределу рентабельности и может начаться постепенное закрытие некоторых гостиниц. Для сравнения: в Москве показатель загруженности стабильно держится в пределах 70-80 процентов. Если же номерной фонд в южной столице удвоится, то гостиничный бизнес здесь может стать не только малопривлекательным для инвесторов, но и убыточным.

Свою ложку дегтя в гостиничное дело вносит и желание всех новых гостиниц иметь высокую классификацию — 4-5 звезд, что подразумевает дороговизну проживания. Элитные номера, быть может, и престижней, но в стране явный дефицит номеров эконом-класса.

Однако начинают набирать обороты так называемые хостелы, имеющие огромную популярность во всем мире и позволяющие существенно сэкономить на проживании (Hostel — система размещения, представляющая собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате).

В гостиничном деле есть еще много нюансов, которые не позволяют ему развиваться, но чаще они имеют локальный характер. Если же допустить ошибку и принять решение о массовой застройке гостиницами Алматы и близлежащих районов, то весь отельный бизнес Казахстана может получить серьезный и, быть может, непоправимый удар. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру