В XXI веке Интернет стал движущей силой революций и протеста

Взрывы в социальных сетях переходят из виртуального пространства в реальный мир

Интернет способен на многое: находить старых друзей, обнаруживать преступников и даже делать революции и межнациональные конфликты. Можно использовать Всемирную паутину и по-другому, когда она способна кардинально менять сознание миллионов людей. 

Взрывы в социальных сетях переходят из виртуального пространства в реальный мир

Примеров того, как действует «виртуальный невод», предостаточно. Для начала давайте вспомним, с чего началась так называемая «арабская весна». С революции в Тунисе, пламя которой вспыхнуло из искры, высеченной торговцем на рынке, решившим выразить свой протест против политики руководства страны самосожжением.

Однако тот бедолага-торговец далеко не первый в мире, кто изъявил желание сжечь себя публично. За всю историю человечества таких по всему миру было немало. Но революция произошла именно в Тунисе.

Почему? Да потому что сработали информационные технологии. Тему раздули в социальных сетях, сгущая краски до такой степени, что тысячи пользователей Интернета высыпали на улицу. Ну а дальше по отработанному и кое-где даже кровавому сценарию.

Если уважаемый читатель думает, что все это может быть где угодно, только не у нас, он глубоко ошибается. У нас это тоже есть. И в немалом количестве.

На прошлой неделе произошел инцидент на одном из рынков Астаны. В СМИ прошла сухая информация о массовой драке и задержании правоохранителями 18 ее участников. Ничего грандиозного. И слава Богу.

Казалось бы, банальная бытовуха. Весь сыр-бор, по словам очевидцев, произошел из-за того, что сотрудница охраны рынка не позволила женщине-попрошайке пройти на вверенную территорию. Через короткое время у рынка собралась толпа маргиналов, готовая разорвать на части ту самую охранницу и разнести в хлам весь рынок.

Всю эту толпу сдерживали не то пять, не то шесть полицейских. Это утверждают очевидцы. Вопросов по этому поводу к правоохранителям, конечно, много. Но нас больше заинтересовал информационный фон происходящего.

Одна популярная социальная сеть буквально взорвалась, комментируя произошедшее. Причем моментально. Комментаторы словно ждали, пребывая в позиции низкого старта. «Достоверным источником», на который они ссылались, служил узун-кулак. Или «одна бабка сказала».

А сказала эта бабка ужасную вещь. Якобы охранники рынка вытолкнули попрошайку-инвалида с ребенком на руках на улицу. От сильного толчка коляска опрокинулась, и попрошайка вместе с ребенком угодила прямо под колеса проезжавшего мимо автомобиля, который задавил обоих насмерть.

Официального подтверждения этому, конечно же, нет. Но «пипл схавал» в миг, передавая из виртуальных уст в виртуальные уста со скоростью астанинского ветра. Очень быстро у рынка собрались праздношатающиеся. Человек двадцать-тридцать. Особо горластые из их числа стали выкрикивать националистические лозунги и орать про угнетение и издевательства представителей одной национальности над представителями другой. (Не будем уточнять, чтобы не сгущать краски.)

И если бы не эти несколько полицейских, героически сдерживавших толпу «патриотически» настроенных маргиналов, рынку пришлось бы худо. Могли бы тогда вспыхнуть массовые беспорядки? С определенной окраской?

Можно, конечно же, с этим не согласиться и отнести к «буйной фантазии» автора. Но любой подобный инцидент требует анализа. А для этого нужно вспомнить по порядку некоторые события недавнего времени.

Не так давно в южной столице едва не вспыхнули столкновения между представителями коренной национальности, представляющими запад страны с одной стороны и юго-восток — с другой.

Для тех, кто не в курсе, напомним, что перед матчем чемпионата страны по футболу между алматинским «Кайратом» и «Актобе» внушительная группа молодых людей устроила несанкционированный марш по самой центральной улице южной столицы, перекрыв движение и развернув огромный баннер, на котором большими буквами была обозначена их территориальная принадлежность.

На это, разумеется, отреагировали местные, которые мобилизовались в течение нескольких минут. Массовой драки с разбитием витрин, фонарей, автомобилей и, возможно, с жертвами удалось избежать благодаря оперативно прибывшим полицейским патрулям.

Буквально пару месяцев назад едва не произошли массовые стычки на межнациональной почве на юге страны. И тоже практически на ровном месте.

Уместно будет вспомнить, что и в соседней республике не прекращаются попытки столкнуть лбами кыргызов и узбеков. Об этом открыто говорят депутаты кыргызского парламента. Например, депутаты парламента Кыргызстана бьют тревогу по поводу работы в стране американской неправительственной организации Techcamp.

Она известна тем, что в свое время проводила тренировки украинской молодежи в преддверии и во время Майдана. Законодатели обратились в Комитет национальной безопасности республики с официальной просьбой выяснить истинную цель работы подозрительной, как они выразились, конторы в Бишкеке.

Формально Techcamp занимается обучением граждан английскому языку, развитием интернет-технологий и взаимодействию в социальных сетях. И совсем недавно она провела флешмоб под названием «Снежная буря» в Бишкеке. Казалось бы, ничего страшного. Вышли несколько тысяч парней и девушек, потанцевали и разошлись. Но депутаты обратили внимание на то, как технично и быстро сумело это НПО вывести людей на улицы… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру