Миротворческие операции США и НАТО не приводят к миру...

Напротив, это вмешательство оборачивается появлением новых «горячих» точек на планете

Обстановка все сильнее накаляется у южных границ постсоветского пространства — в Афганистане, где уже 14 лет присутствует американский военный контингент. 

Напротив, это вмешательство оборачивается появлением новых «горячих» точек на планете

И террористы, и наркотики — все на месте

После известных событий 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты Америки громогласно объявили войну терроризму и продекларировали намерение бороться с ним по всему миру, чем без особого успеха продолжают заниматься и сейчас.

Приоритетными направлениями на тот момент были объявлены Ирак и Афганистан. То, что произошло в Ираке, всем хорошо известно. Скажем лишь, что борьба с терроризмом в некогда процветавшей стране, занимавшей одно из лидирующих мест на мировом нефтяном рынке, и публичная казнь ее бывшего лидера привели к тому, что с тех самых пор там не утихает гражданская война, в которой продолжают гибнуть мирные жители, и «буря в пустыне» все не утихает.

Гораздо ближе к нашим границам и, соответственно, намного более интересен нам Афганистан. Прежде чем войти в эту страну, американцы торжественно объявили, что двумя основными задачами их миротворческой миссии будет борьба с наркотрафиком и с тем же терроризмом. Справились ли янки с поставленными задачами? Фактов, доказывающих это, увы, нет.

Сегодня существует множество официальных данных, свидетельствующих, что их афганская операция «Несокрушимая свобода» как минимум не смогла воспрепятствовать (а по мнению некоторых экспертов, даже способствовала) сорокакратному увеличению производства наркотиков в Афганистане и их глобальному экспорту. Об этом неоднократно заявляли как иностранные, так и казахстанские аналитики. Ведь, если вспомнить: по странному стечению обстоятельств, американцы вошли в Афганистан практически сразу же после того, как талибы, установив свою власть, принялись уничтожать маковые плантации и расстреливать на месте тех, кто их возделывал. А сегодня большая часть населения страны занимается именно выращиванием опийного мака.

Западный ветер на знойном Востоке

Остановимся на второй, не менее, а возможно, и более важной задаче, которую для себя определили США, входя в Афганистан, — борьбе с терроризмом.

На момент ввода в страну натовского контингента было широко известно лишь об одной радикальной организации, не дававшей покоя официальному афганскому правительству — «Талибане». «Несокрушимая свобода» должна была решить этот вопрос. Но, как мы видим сегодня, не решила. Более того, «Талибан» с тех пор значительно увеличился. И кроме него в Афганистане появились десятки других радикально-исламистских структур.

Практически сразу же после прихода американской армии в стране изрядно упрочила свои позиции широко известная «Аль-Каида». А затем Афганистан стал опорной базой для десятков других радикальных организаций. Среди них больше всего на слуху «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Хизб-ут-Тахрир». Менее известные, но не менее радикальные «Лашкар-е-Таиба», «Джейшуллах», «Акромия», «Союз исламского джихада», «Салафия», «Такфир» и другие. А в последнее время там появилось и самое «раскрученное» на данный момент мировыми СМИ «Исламское государство» (ИГ).

Деятельность всего этого разнообразия очень быстро стала отражаться на странах Центральной Азии. Подтверждение тому можно видеть ежедневно. Достаточно лишь выйти на улицу.

Оговоримся сразу, что радикальный ислам не имеет ничего общего с исламом истинным и традиционным, из-за слабости позиций которого и недостаточного к нему внимания со стороны официальных властей постсоветских государств происходящие в религиозной сфере процессы на какое-то время оказались практически бесконтрольными.

В результате в том же Казахстане появились различные псевдорелигиозные течения, чьи представители открыто выражают несогласие с позицией традиционного ислама ханафитского мазхаба суннитского толка, к которому испокон веков относились казахи и мусульмане других национальностей стран Центральной Азии. Распространение радикальных идей по сетевому принципу и передовые методы ведения информационных войн со ставкой на тотальную идеологическую обработку молодежи через интернет наталкивают на мысль, что технологии эти явно не восточные.

Будет ли «бросок на север»?

Все это можно отнести к так называемой «мягкой силе». Но вот в последнее время стали появляться признаки существования более жестких методов воздействия на страны региона.

Примечательно, что в тот момент, когда американский контингент еще не выведен из Афганистана и «Несокрушимая свобода» еще не воцарилась, в стране участились боевые столкновения афганских правительственных сил с боевиками «Талибана» непосредственно у границ центральноазиатских государств. Как сообщают различные информационные источники, в последнее время боестолкновения можно наблюдать в граничащей с Туркменистаном провинции Багдис, граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз и в меньшей мере у границ Узбекистана в провинции Балх.

Противостоящие «Талибану» отряды туркмен, населяющих приграничные со своей этнической родиной территории, уже практически разбиты. При этом правительство Афганистана не имеет возможности оказать им какую-либо помощь. А о натовском миротворческом контингенте там никто и не слышал.

— В Дашт-и-Арчи, Калайи-Зале, в некоторых районах Чахардара против талибов до недавнего времени успешно действовали отряды этнических туркмен, — сказал недавно глава совета афганской провинции Багдис Мухамед Юсуп Аюби. — Они не давали талибам возможности проникнуть и занять свои села. Но сейчас эти отряды оказались в тяжелом положении. У них нет или очень мало оружия. По численности и вооружению талибы их значительно превосходят. Со стороны правительства отряды не получают никакой поддержки. Если помощь не подоспеет в ближайшее время, отряды туркмен не смогут противостоять талибам и иностранным наемникам. Более того, их бойцы могут оказаться в руках противника. Талибы не пожалеют никого, они их просто зарежут. Поэтому мы не хотим, чтобы воюющие против талибов туркмены попали в плен. Мы рассчитываем на помощь со стороны центральной власти Афганистана.

Но это, как говорится, еще полбеды. Как мы уже писали, в последнее время в СМИ стали появляться сообщения о проникновении в провинции Афганистана, граничащие с республиками Центральной Азии и Ираном, боевиков ИГ, известных своей безграничной жестокостью. Правда, есть информация и о том, что ИГ и «Талибан» в некоторых случаях пытаются противостоять друг другу.

В частности, немецкий специалист по Афганистану Гюнтер Кнабе считает, что «Талибан» не намерен идти дальше границ своей страны, поскольку его цель — это суверенный «Эмират Афганистан». И в этом якобы основная причина того, что ИГ, объявившее своей конечной целью создание исламского халифата, в котором Афганистану отведена роль одной из провинций, усматривает в руководителях «Талибана» отставших от времени деятелей и обузу для себя.

Тем временем информационное агентство «Азиатерра» сообщило, что боевики ИГ уже есть и в Узбекистане, где в некоторых районах якобы появились черные флаги исламистов. О появлении таких флагов и агитационных листовок с призывами вливаться в отряды ИГ в приграничной с Туркменистаном Бухарской области Узбекистана сообщало и информационное агентство «Фергана».

Но что-то все же происходит…

Так или иначе, сегодня власти Туркменистана проводят масштабную мобилизацию резервистов. В силу закрытости страны государственные СМИ об этом не говорят. Но из альтернативных источников известно о следовании железнодорожных эшелонов с живой силой и военной техникой в приграничные с Афганистаном районы. В туркменском небе стали часто летать истребители ВВС страны, а пограничные войска и регулярные части сухопутных войск усиленно комплектуются личным составом и вооружением, необходимым для отражения возможного вторжения.

Сразу у нескольких населенных пунктов вдоль реки Амударья появились укрепленные мешками с песком блок-посты, на которых круглосуточно находятся вооруженные военные, на возвышенностях у мостов оборудованы огневые точки, а ведомственные жилые дома Министерства обороны по всей стране взяты под охрану.

По сообщениям альтернативных СМИ, обстановка усугубляется еще и тем, что власти без предварительного оповещения — и, что вызывает особое недоумение у населения, в ночное время суток — забирают мужчин из населенных пунктов преимущественно Лебапского велаята и увозят в неизвестном направлении. Военные попросту приходят прямо домой к людям, дают военнообязанным мужчинам несколько минут на сборы и забирают с собой.

Лишь какое-то время спустя призванные столь странным способом на службу «партизаны» выходят на связь со своими семьями и сообщают о своем местонахождении на военных учениях, которые, по некоторым данным, продлятся до 18 июня. «Альтернативные новости Туркменистана» сообщают, что военные, помимо сооружения блок-постов из мешков с песком, активно роют окопы и готовят позиции для ведения стрельбы.

Тем временем, информационное агентство «Фергана» сообщило, что талибы взяли под свой контроль уезд Джунд в той же провинции Бадгис. Согласно сообщению, афганские правительственные войска, располагавшиеся в уезде, имея слабое вооружение, противостоять им не смогли.

С 24 апреля также не утихают боевые действия на территории провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном. По данным афганских властей, бои в этой северной провинции, где уже многие села находятся под контролем «Талибана», вынудили покинуть свои дома почти 100 тысяч человек.

Приближение талибов к границам постсоветских республик вызывает серьезную озабоченность в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Если эта информация для кого-то не заслуживает доверия, то стоит вспомнить проведенные недавно в Таджикистане масштабные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, в которых были задействованы 2,5 тысячи военных из шести государств, более 200 единиц боевой техники, а также фронтовая и ударная авиация.

Все это свидетельствует о том, что об успехах миротворческого контингента США и НАТО в борьбе с терроризмом в Афганистане говорить не приходится вообще. И если считать эту миссию проваленной, то десятки миллиардов долларов, выделенных на «Несокрушимую свободу» за все прошедшие годы, потрачены впустую.

Однако американцы никогда не были простофилями. Умея превосходно считать деньги, они не расходуют ни цента без пользы для себя. А значит можно предположить, что на самом деле задачи в Афганистане стоят другие. И они выполняются. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру