Более 50 миллиардов долларов поделят зарубежные нефтесервисные компании

Казахстанский бизнес не у дел

Более 150 тысяч казахстанцев, занятых в нефтесервисе, обеспокоены демпингом и выдавливанием отечественного бизнеса и специалистов с внутреннего рынка. Четко сформулированные минимальные пороги местного содержания с детализацией по конкретным товарам, работам и услугам могли бы спасти ситуацию. 

Казахстанский бизнес не у дел

Из-за снижения цен на нефть почти все ключевые игроки нефтегазового рынка сокращают свои затраты примерно на 15-20%. Не стал исключением и Казахстан. Согласно статданным Нацбанка по состониянию на конец 2014 года, наблюдалось четырехкратное снижение объемов прямых иностранных инвестиций в нефтедобывычу в Казахстане. В результате казахстанские нефтесервисные компании в полной мере ощутили сокращение заказов, которыми их и так не баловали.

“Мы предлагаем государству поддержать местные компании, которые теперь вынуждены нести расходы и простаивать из-за сокращения объемов контрактов. В случае развития негативного сценария на передний план может выйти обострение социальных вопросов, связанных со 150 тысячами работников, трудящихся в отечественной нефтесервисной отрасли. С учетом членов семьи это около 500 тысяч человек. Ежегодный объем отрасли составляет 10-12 миллиардов долларов США, это около пяти процентов от ВВП страны”, - отметил в ходе недавних парламентских слушаний по вопросам развития нефтегазового комплекса в парламенте глава Союза сервисных компаний Казахстана нефтегазовой и горнорудной отраслей Дауржан Аугамбай.

В Казахстане, как известно, основную ставку делают на разработку трех месторождений, входящих в число крупнейших в мире. Это Тенгиз, где сейчас начинается проект расширения, Карачаганак с его третим этапом, в который собираются вложить почти 10 миллиардов долларов, а также знаменитый Кашаган, первую нефть с которого страна ждет уже много лет. Все эти проекты стоимостью более 50 миллиардов долларов реализуют по такой схеме: выбор концепции, проектирование, закуп оборудования, строительство и техобслуживание.

Понятно, что для получения заказа крайне важно принять участие в первом этапе. Но это для казахстанских компаний, как правило, недоступно - большинство заказов размещают за пределами страны. Руководитель Союза нефтесервисных компаний озвучил предложение закрепить выполнение не менее 50% работ по выбору концепции и эскизному проектированию в Казахстане, что положительно отразится, по его мнению, на развитии казахстанских инжиниринговых центров.

Эксперты заявляют, что при поставках оборудования на крупные нефтегазовые проекты казахстанские заводы практически не участвуют, а доля местного содержания составляет не более 10 процентов. “В Саудовской Аравии для того, чтобы иностранная компания участвовала в качестве подрядной компании в нефтегазовой сфере, требуется местный партнер, и они в 2005 году защитили эти нормы при вступлении в ВТО”, - привел пример защиты внутреннего рынка Дауржан Аугамбай.

Участники рынка предлагают применить принцип Yellow Pages Rule (так называемых желтых страниц) к среднему и крупному бизнесу, запретив государственным компаниям создавать “дочек” в тех сферах, где уже эффективно работает частный бизнес. Пока же ситуация складывается так, что национальная компания “КазМунайГаз” создает с зарубежной Schneider Electric совместное предприятие в буровой сфере, хотя эта отрасль в Казахстане хорошо развита, и частные компании вполне способны осилить определенные виды работ и услуг, заявляет эксперт.

Есть еще одна проблема. Зарубежные подрядчики нередко выплачивают зарплату иностранным сотрудникам через головной офис в другой стране или через рекруторев, таким образом искажая статистику и обходя требования по привлечению казахстанской рабочей силы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру