Молодежи везде у нас дорога...закрыта

Без преференций невозможно привлечь молодежь в бизнес

На днях в Алматы аналитики и эксперты в очередной раз собрались, чтобы обсудить проблемы молодежного предпринимательства. И, чтобы молодежь в бизнес шла, нужна государственная поддержка. 

Без преференций невозможно привлечь молодежь в бизнес

Проблема «ушла» в комитеты

Так уж мы устроены, что без господдержки всем очень сложно. И любое благотворное начинание нуждается в мудром чиновничьем понимании.

Подавляющее большинство тех, кто желает открыть собственное дело, очень быстро сталкиваются с различными трудностями, после чего начинают твердо верить в то, что все ниши заняты и в бизнесе «ловить нечего». В общем, чтобы поймать даже среднего размера рыбку, нужно иметь августейшее покровительство хотя бы на районном уровне. И тут уж ничего не поделаешь. Так устроено наше общество.

Хотя нельзя сказать, что понимания этой проблемы нет вообще. В теории оно есть. В недрах правительственных учреждений регулярно рождаются различные программы по поддержке молодежи, в том числе и в предпринимательской сфере. Очень часто можно слышать «золотые слова» о том, что молодежь — это будущее страны, и что ей везде у нас дорога. Слова-то словами, только вот с практикой как-то не очень.

К примеру, в стране уже не первую пятилетку существуют различные университеты и академии бизнеса. И они даже подчеркивают в своих названиях статус «международный». Кроме них есть немало вузов, в которых функционируют всякого рода факультеты бизнес-менеджмента. Все эти альма-матер ежегодно выпускают десятки, а то и сотни готовых бизнес-менеджеров, получивших необходимые знания по предпринимательству, которые должны применять их на благо экономики родной страны, ну и себя любимых, разумеется.

Более того, в стране существует великое множество различных ассоциаций, комитетов и школ предпринимательства, проводятся помпезные конкурсы стартапов и проектов, в недрах государственных учреждений разрабатываются впечатляющие планы развития бизнеса и так далее. То есть теоретически у нас уже давно должны функционировать сотни предприятий малого и среднего бизнеса. Но где же они? Где все эти дипломированные бизнес-менеджеры? Где прогрессивные идеи?

Возможно, они есть. Но непреодолимая полоса препятствий, состоящая из множества известных компонентов, которую предстоит преодолеть молодому человеку, решившему начать бизнес, в 90 процентах случаев бьет по рукам даже самых отъявленных оптимистов. В результате получаем то, что сегодня большая часть тех, кто завтра получит дипломы, грезит государственной службой. И движет их грезами отнюдь не любовь к родине за 60 тысяч тенге в месяц.

Пыль, глаза и статистика

Но вот кто на этом фоне выглядит наиболее жизнерадостно, так это чиновничество, достигшее в вопросах создания мнимого благополучия просто совершенства. Согласно официальной статистике, безработица в Казахстане ниже, чем в среднем по Евросоюзу, и составляет какие-то 4,6 процента.

При этом количество так называемых «самозанятых» — 700 тысяч человек. Но вряд ли профессиональные обитатели кабинетов в различных госадминистрациях сами верят данным, которыми тешат себя, внося их в свои отчеты. Ведь, по законодательству, и они это прекрасно знают, безработным является тот, кто встал на учет в центре занятости. Много ли у нас таких? Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство «безработных», зарабатывающих на жизнь разными, в том числе и не совсем законными, способами, о подобных центрах даже и не слышали. Или слышали краем уха.

А чиновничество, ответственное за молодежную политику и состояние безработицы среди молодежи, привычно готовит доклады, в которых торжественно преподносит данные тех самых центров занятости. И цифры эти всех устраивают, поскольку отчеты от них получаются красивыми.

Эта политико-финансовая эквилибристика, умение пускать пыль в глаза, записывая ничего не значащие и, по сути, пустые рапорты себе в заслугу, призвана создавать иллюзию всеобщего благополучия и процветания.

«Мы проиграли по многим позициям»

Один из таких докладов вышел в 2014 году. Молодежному предпринимательству в нем выделена четверть (!) страницы формата А4. Ясно, что на таком печатном пространстве отразить реальное положение дел невозможно. На нем нет ни цифр, ни состояния, есть только информация о том, что в стране имеется Ассоциация молодых предпринимателей, которая зарегистрирована в 2011 году. И ни слова более.

Реально, хотя и явно недостаточно, в настоящее время этим вопросом поддержки молодых предпринимателей у нас в стране занимается лишь один финансовый институт. Это фонд «Даму». За три года он профинансировал 108 молодежных проектов. Вроде бы неплохо. Но если их разделить на 16 регионов и на три года, на каждый регион выходит по два-три проекта в год. И от общего финансирования всех бизнес-проектов молодежные составляют 2,7 процента.

При таком состоянии говорить о развитии, государственной поддержке, развешивать громкие лозунги, кричащие о том, что молодежи у нас везде дорога, вряд ли приходится.

— Совместно с Национальной палатой предпринимателей (НПП) мы участвовали в восьми заседаниях, на которых шла речь о законе о государственной молодежной политике, — говорит заместитель председателя общественного фонда «Фонд поддержки молодежного предпринимательства» Ауез Карабалаев. — И мы проиграли по многим позициям. Правительство было категорически против. Больше скажу, даже внутри НПП два заместителя категорически были против того, чтобы мы развивали это направление. По их мнению, есть Закон о частном предпринимательстве, в соответствии с которым все предприниматели равны. То есть позиция правительства преобладала. Но мы,

изучив международный опыт, поняли, что молодежное предпринимательство уже давно развивается в развитых странах как отдельная категория. Более того, в них существует и женское предпринимательство. То есть без льгот и других преференций привлекать молодежь к бизнесу невозможно.

Проблема, по мнению Карабалаева, именно в отсутствии специального закона или в отсутствии определенного законом термина «молодежное предпринимательство». Поскольку по этой причине реальную статистику в этой сфере вести невозможно.

— Говоря о реальных цифрах, мы не можем их предоставить, — продолжает Карабалаев. — Потому что нет статистики. Не ведется учет. Сейчас мы выходим в Министерство национальной экономики с предложением, чтобы они включили это в статистический учет. Чтобы молодых людей как-то можно было вести, считать их количество, какой вклад они вносят и так далее.

Таким образом, и сейчас непонятно, существует ли в стране молодежное предпринимательство? И такие вопросы: на самом деле, кто из власть предержащих задумывался об удельном весе молодых людей в отечественной экономике? Сколько налогов платят они в бюджет? Какова доля произведенных ими товаров и оказанных услуг? Каков их вклад в ВВП? И, наконец, кто завтра составит костяк национальной бизнес-элиты страны?

Опять планы. Опять грандиозные

— Мы предлагаем разделить квоты в программах развития бизнеса: 30 процентов — для молодых, остальные — как обычно, — продолжил Ауез Карабалаев. — Должно быть грантовое финансирование. Сейчас это три миллиона тенге. Мы его увеличили с учетом девальвационных ожиданий на пять миллионов. Это должно повлиять положительно. Поскольку практика показывает, что на уровне стартап-проектов на три миллиона тенге открывать бизнес в больших городах очень сложно. Практически невозможно. Что касается сельской молодежи, то она вообще лишена возможности кредитования для открытия бизнеса. Поскольку банки имущество в сельской местности оценивают очень низко. Инструменты финансовой поддержки от фонда «Даму» перешли в Национальную палату предпринимателей. И мы сейчас этим занимаемся.

В первую очередь, организовали обу-чение. Открыли в Астане бизнес-школу, где в настоящее время обучается более 300 молодых людей. Программа состоит из трех ступеней с длительностью три месяца. В дальнейшем будет формироваться пул наставников, которые будут привлекаться к преподаванию.

На базе юридического университета есть намерение открыть бизнес-инкубатор. Ведь в больших городах остро стоит вопрос аренды. А бизнес-инкубаторы позволят обеспечить молодых предпринимателей дешевыми офисными помещениями и инфраструктурой.

Участники мероприятия не ограничились лишь констатацией фактов, свидетельствующих о, мягко говоря, сложном положении молодежного предпринимательства в стране. Они призвали государственные структуры и различные общественные организации систематически инициировать проведение таких форумов, конференций, дискуссий, круглых столов в целях привлечения реального внимания со стороны исполнительной власти к этому вопросу.

Однако остается опасение, что все эти планы будут в очередной раз добросовестно «утоплены» в словах, заседаниях и обсуждениях. А развитие малого и среднего бизнеса, призванного составить экономическую основу государства, так и будет протекать «в статистических погрешностях», то есть никак. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру