Казахстанские охотничьи хозяйства стреляют в холостую

Проблема любого охотничьего хозяйства — это рентабельность

Казахстанские охотхозяйства сетуют на то, что им невыгодно заниматься разведением птицы, настаивая на организации охоты на животных в естественных условиях. Но есть другие мнения. 

Проблема любого охотничьего хозяйства — это рентабельность

В прежние времена серьезная научная работа в казахстанском охотоведении была на довольно высоком уровне. В качестве примера достаточно вспомнить акклиматизацию в республике ондатры. Тогда заморский вид этого зверька весьма органично вписался в охотничьи водно-болотные угодья Казахстана. И сейчас мало кто поверит, что за годы активного промысла в республике было добыто и заготовлено более 80 миллионов шкурок этих зверьков. Но вот только все это было под контролем государства. Точно так же, как и рациональное использование сайги, которая практически полностью исчезла в 30-е годы с территории республики, однако благодаря деятельности ученых зоологического сектора уже в 1954 году был начат ее промысел, который вплоть до 1989 года приносил Казахской ССР ежегодный доход в 25 миллионов рублей.

Однако с наступлением перестройки многие виды животных на территории Казахстана оказались под угрозой, что заставило в 2005 году принять программу по сохранению редких исчезающих видов копытных животных, в том числе и сайги, что позволило относительно выровнять ее поголовье.

Почти в это же время, десять лет назад, после принятия Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» в новой редакции, в Казахстане было создано более 650 охотничьих хозяйств, за которыми в соответствии с действующими на тот момент правилами ведения охотничьего хозяйства было закреплено более 120 миллионов гектаров охотничьих угодий. В это же время был определен и порядок квот на добычу охотничьих и промысловых видов животных.

Однако с учетом численности мигрирующих видов животных это оказалось затруднительно, а значит, данные охотпользователей были не всегда достоверными. Более того, предпочтение зачастую отдавалось копытным видам и некоторым видам мелкой дичи, поскольку охотхозяйства республики в этом плане мало отличаются от мировых охотничьих хозяйств, которые ориентированы на спортивно-любительскую охоту, призванную удовлетворять, в первую очередь, эстетические или даже туристические запросы потенциальных охотников.

В итоге практически все охотхозяйства республики сегодня стали нерентабельными по одной причине — они ориентированы, в первую очередь, на организацию охоты, по словам руководителя управления животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Бакытбека Дуйсекеева, на животных в естественной среде.

«Охотхозяйствам, организовывая охоту два раза в год, по весне на 10-15 дней и по осени на два-три месяца, очень трудно быть рентабельными. Необходимо заниматься вопросами разведения дичи, только в этом случае предприниматель сможет получать дополнительную прибыль за счет использования тех видов животных, которые он воспроизводит для своей предпринимательской деятельности», — считает Дуйсекеев.

Для того чтобы помочь предпринимателям в этом вопросе, законодательно проблемы разведения дичи планируется решить в текущем году.

А до тех пор охотпользователи пытаются настоять на своем, предлагая, в первую очередь, определить статус отрасли охотничьего хозяйства. По их мнению, эта отрасль дает такую же продукцию, как сельское хозяйство, и вправе рассчитывать на определенные государственные льготы и субсидии.

Одновременно охотпользователи предлагают упростить условия иностранного охотничьего туризма в стране, которые сегодня, по их мнению, излишне бюрократизированы. С другой стороны, учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране с браконьерством, получение разрешения на ввоз и вывоз оружия, обязательное прохождение таможни, непременное получение ветеринарных сертификатов на вывоз трофеев вовсе не кажутся такими уж жесткими требованиями. И даже увеличение штрафных санкций в Казахстане за изъятие незаконно добытых животных — это цветочки в сравнении со смертной казнью за то же самое в Китае.

В странах ЕС добывается немалое количество промысловых животных. Однако охота на них строго регламентируется надзорными органами и всевозможными охотничьими клубами, поскольку осуществляется на 99 закрепленных территориях охотхозяйств и землепользователей.

Причин тому несколько. Во-первых, маленькие территории самих государств Евросоюза, которые весьма густо населены, во-вторых, частная собственность на землю, поэтому почти вся дичь, особенно крупная, копытная, получена там путем разведения. Отсюда рентабельность, налаженная инфраструктура и сервис в организации охоты.

Казахстанским охотпользователям вместо того, чтобы сетовать на затруднения и уповать на помощь государства, действительно не мешало бы обратить внимание на опыт зарубежных стран в этом вопросе, серьезно заниматься своим делом, вкладывая в него не только средства, но умение и опыт. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру