Шахматный спорт в Казахстане в патовой ситуации

Что мешает созданию полноценной шахматной школы?

Это тем более актуально, потому что наша страна всегда отличалась особой любовью к этой великой игре. Страна, но не ее чиновники... 

Что мешает созданию полноценной шахматной школы?

«Призы лучше бы выдавать деньгами...»

Наш собеседник Салават Губайдуллович Азербаев, вице-президент общественной организации «Совет мира и согласия РК» (СМиС), профессор Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, кандидат исторических наук.

Помимо этого, Салават Азербаев является настоящим подвижником шахмат в Казахстане, человеком, который в течение нескольких лет пытается создать в республике шахматную школу Анатолия Карпова.

— Мы пытались неоднократно и в какой-то степени даже устали обращать внимание городских властей на шахматный мир, — говорит Салават Губайдуллович. — Сперва нам говорили, что поздно обратились с просьбой, так как бюджет на год уже утвержден, а потом на нашу заявку, отправленную в октябре, отвечали аж через полгода в мае, что нет возможности. Шахматы — не олимпийский вид спорта. И, как следствие, продвижение его никому не интересно. Мы хотели создать шахматную школу Карпова, чтобы к нам приезжали из Москвы известные шахматисты для проведения занятий с одаренными ребятишками. Просили городские власти, чтобы выделили средства на ее организацию. Причем основной идеей, которую мы хотели реализовать, было сделать ее бесплатной. Чтобы дети, независимо от социального статуса и финансовых возможностей, могли заниматься шахматами. Ведь нельзя отвергать тот факт, что в наши дни любой вид спорта влечет за собой траты и зачастую немалые. А доходы далеко не у всех родителей превышают рубеж в 70 тысяч тенге. В таких семьях приоритеты отнюдь не за оплатой спортивных кружков.

В качестве примера С. Азербаев приводит Тиграна Вартановича Петросяна, 9-го чемпиона мира по шахматам. Этот знаменитый шахматист был из беднейшей армянской семьи. Его родне пришлось пережить много тяжелых периодов, в том числе и геноцид армян 1915 года. Но! В силу того, что в годы его детства в СССР шахматами занимались бесплатно, страна получила еще одного чемпиона мира.

Вот и получается, что если бы он родился и рос в наше время, где за каждый шаг приходится платить, то мир вряд ли бы узнал о существовании этого одаренного шахматного профи. А теперь, откинув «если», мы сегодня наблюдаем такую картину, когда юниоры — потенциальные чемпионы мира, не имея возможности реализовать свои уникальные способности, прозябают в подвороднях или убивают время на дворовых площадках, а то и в кустах, с сигаретой в зубах.

— На самом деле ситуация в шахматном мире удручает. Ведь, по большому счету, колоссальных затрат в этой сфере не нужно, — говорит С. Азербаев. — Столик, шахматная доска и часы. В Алматы в каждом районе есть шахматные клубы, но все сводится лишь к тому, что каждый из них живет своим миром. Вообще в городе проводятся различные турниры среди школьников, но такого уникального, как на приз многократного чемпиона мира, увы, нет. Мне один известный тренер даже заявила, что призы лучше было бы выдавать деньгами. Я вообще против монетизации шахматных турниров среди школьников. Деньги в юном возрасте развращают детей, а книги и грамоты с подписью выдающегося мастера древней игры останутся в памяти навечно. Карпов не один раз обращался к руководству Алматы через СМИ об открытии шахматной школы, но, увы, ответов до сих пор нет. Великий шахматист открывает свои школы по всему миру, даже в Марокко школу открыл, а у нас — нет. Меркантильный подход к делу не дает возможности шахматному миру рокироваться и ставит его в патовое положение.

Где Сингапур, а где — мы

Кстати, о меркантильном подходе. Есть такая маленькая, но очень продвинутая страна Сингапур. Знаете, чем она помимо впечатляющих экономических успехов отличается от многих-многих других стран мира? Тем, что создала у себя буквально культ шахмат. На острове несколько шахматных академий (!), преподавать в которые приглашаются мастера со всех концов мира. И платят им, надо полагать, неплохие гонорары, раз туда едут гроссмейстеры и мастера.

Но мы не Сингапур. У нас шахматы всегда были культом. И шахматных талантов немеряно. Но культ денег оказался сегодня у нас привлекательнее. И еще — культ престижа. Если с помощью шахмат нельзя сегодня заработать больших денег (хотя это не совсем факт), то можно было бы “вложиться” хотя бы в престиж — такова логика чиновников. Но… индийская игра до сих пор не включена в программу олимпиад. Так во что вкладываться-то... Полагают наши бюрократы.

А вот у Сингапура никаких заметных достижений на мировой шахматной арене пока нет. Но денег на развитие игры поступает с каждым годом все больше. Может, этих денег там и девать-то некуда? Только и остается, что новые шахматные академии создавать?

С согласия Анатолия Карпова в Алматы были проведены четыре шахматных турнира среди школьников на приз его имени, три из них городские и один республиканский. Примечательно отметить тот факт, что Анатолий Евгеньевич всегда лично участвовал в церемонии награждения победителей, вручая грамоты и книги со своей подписью. Это немаловажный факт, который является отличным стимулятором для тех людей, которые ценят и любят эту высокоинтеллектуальную игру.

Представьте себе: чемпион мира по шахматам вручает юным дарованиям конверты с купюрами… Такое даже в Сингапуре никому не приснится.

Уже само общение великого шахматиста, чемпиона мира с юными победителями создавало некий положительно заряженный магнит, притягивавший к игре в шахматы молодежь. Как тогда отмечали тренеры детских шахмат, после проведения первого турнира на приз Карпова в Алматы, который прошел в 2002 году, число желающих научиться играть увеличилось в 5-6 раз.

В тот его приезд он был принят в акимате Алматы, где ему обещали всемерную поддержку этого турнира и заверяли, что в перспективе он станет не только городским, а республиканским и даже международным. Однако руководство города сменилось, а новые власти почему-то эту идею особо не приняли в расчет.

Антипод уходит в небытие

Говоря о шахматном мире и Карпове, невольно вспоминается его антипод — Гарри Каспаров, тринадцатый чемпион мира по шахматам.

— Вопреки устоявшемуся стереотипу, нельзя их назвать заклятыми врагами, — считает Салават Губайдуллович. — Да, когда они встречаются за одной шахматной доской как игроки, они становятся соперниками. Пусть в прошлом и была какая-то личная неприязнь, но сейчас это все в прошлом. Может быть, потому, что от шахмат, как таковых, оба отошли, отдав себя политике и общественной деятельности. Три года назад, когда на конференции решался вопрос об избрании нового президента ФИДЕ (Международная шахматная федерация), Карпов выставил свою кандидатуру. Однако российская шахматная федерация выступила против, поддержав действующего президента Кирсана Илюмжинова. И тогда Каспаров поддержал Карпова, сказав, что Илюмжинов не шахматист, он в первую очередь бизнесмен, в то время как Анатолий Евгеньевич профи. Только Карпов реально сможет поднять шахматы на мировой арене. Увы, но Каспарова лишь выслушали, но не услышали.

И все же, сегодня, даже вне доски, их интересы разные. Карпов постоянно работает над созданием и реализацией детских программ самого различного характера, в том числе и в шахматах. В свою очередь, Каспаров бросает лозунги и идеи настолько фантастические, что реализовать их нереально.

— Есть ли у Каспарова свой фонд?

— Нет, по крайней мере, я такого не знаю, — усмехнулся Азербаев. — Создать? Думаю, нет. А вот разрушить — да. В свое время Каспаров приложил руку к разрушению современной шахматной системы. Когда он выиграл чемпионат мира, то поссорился с Флоренсио Кампоманесом, тогдашним президентом ФИДЕ. И тогда Каспаров создал свою Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), которую спонсировали западные меценаты. Стоит признать, что деньги были неслабыми, а гонорары куда более серьезные, чем в ФИДЕ. И в этот момент десятки лучших гроссмейстеров мира потянулись в ПША. Привлекли их, естественно, деньги. Но спустя некоторое время интерес и щедрость спонсоров угасли, а вентиль финансового потока затянули. И через три года после открытия ПША Каспаров остался у разбитого корыта. Но проблема не в том, что таким образом Каспаров наказал сам себя, суть в другом — миграция игроков дала серьезную трещину в ФИДЕ. Так или иначе, но впоследствии Гарри Кимович говорил, что разрыв с ФИДЕ в 1993 году был самой большой ошибкой в его шахматной карьере.

Впоследствии на некоторое время вернулись к прежней системе в 24 партии. Практически на руинах ФИДЕ в 1993 году Карпов возвратил себе мировую корону и удерживает ее до 1999 года. В эти годы он побеждает Яна Тиммана, Найджела Шорта, Гату Камского, Вишванатана Ананда.

Однако Кирсан Илюмжинов, сменивший на посту президента ФИДЕ Ф. Кампоманеса, вопреки правилам решает внедрить новую систему, подразумевая, что чемпион мира будет биться не с претендентом, который прошел всю отборочную сетку, а сам должен пройти всю таблицу, доказав, тем самым, свое мастерство.

Карпов, будучи чемпионом, не соглашается с этим, после чего покидает шахматы непобежденным и становится абсолютным мировым рекордсменом, за всю историю шахмат став 16-кратным чемпионом мира (включая юношеские титулы) и обладателем девяти шахматных Оскаров.

В то же время Каспаров же в 2000 году проигрывает матч Владимиру Крамнику, не одержав в нем ни одной победы!

— Каспаров — очень сильный гроссмейстер, но он, как мне кажется, просто недооценил силы своего молодого соперника, — комментирует Салават Губайдуллович. — А когда спохватился, то было уже поздно. В свою очередь, Крамник очень сосредоточенно подошел к той игре. И основной целью у него была все-таки не столько победа, а попытка не проиграть с разгромным счетом и сыграть, в лучшем случае, в ничью. Излишняя самоуверенность Каспарова сделала свое дело.

После этого позорного поражения Каспаров распрощался с шахматами.

Так будет ли у нас шахматный клуб Карпова?

— На что действительно хотелось бы обратить внимание госструктур, так это на необходимость поддержки общественных фондов, которые, откровенно говоря, уже много лет держатся на голом энтузиазме, — подводит итог нашей беседы Салават Азербаев. — К примеру, известный общественный деятель Аскар Алтынбекович Кулибаев — это человек, благодаря которому Совет мира и согласия Республики Казахстан существует до сих пор. Фонд уделяет внимание людям по многим направлениям, одно из которых — подготовка детей к школе. На протяжении 15 лет СМиС РК готовит, например, учеников к первому классу.

Конечно, нельзя помочь всем. К сожалению, такой финансовой возможностью фонд не обладает. И все же, сотрудничая с Союзом многодетных матерей, ветеранскими и многими другими движениями, каждый год фонд выбирает 35-40 детей из малообеспеченных семей, которым помогает.

— Для детей из этих семей фамилия Карпов звучит как-то по-особенному, и относятся они к его трудам более трепетно, чем наши оппоненты в акимате, — усмехается Салават Губайдуллович, — конечно, в масштабах страны озвученные цифры ничтожно малы. Быть может, если бы правительство обратило внимание на этот вопрос, ситуация изменилась бы в лучшую сторону.

Открытие шахматного клуба имени Карпова могло бы стать отличным стартом для одаренных детей, а возможность обучаться бесплатно позволила бы выявить шахматных гениев, и тогда, вполне вероятно, уже в обозримом будущем Казахстан заблистает на мировой арене шахматного мира.

И, если все предыдущие попытки не увенчались успехом, то, возможно, Карпову имеет смысл вновь наведаться в Казахстан и привлечь внимание не только властей, но и частных инвесторов, которые, наверняка поддержат эту правильную мысль. А в том состоянии зародыша, в котором идея находится сейчас, без последующей активации, партия Карпова не дает перспектив даже на матч-реванш. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру