Рыба гибнет за нефть

Позволят ли операторам Кашагана принести в жертву экологию?

15 апреля 2015 в 08:48, просмотров: 1380

Несмотря на то, что министры и топ-менеджеры национальных компаний не раз утверждали, что работы на нефтяном месторождении Кашаган будут возобновлены ориентировочно к середине следующего года, сами операторы проекта в этом сомневаются. 

Рыба гибнет за нефть

Пользуясь тем, что проект играет особую роль в экономике страны, они просят отнести их к особой категории компаний, для которых был бы снят запрет на проведение работ в период с 1 апреля по 15 июля. В свое время табу вводилось для обеспечения нормального нерестового хода рыб и ската молоди.

Напомним, что Кашаган бьет все мировые рекорды как по объему оцениваемых запасов черного золота, так и по дороговизне проекта. Суровые климатические условия запада Казахстана и глубина залегания нефти потребовали вложения инвестиций сначала в объеме 50-60, а затем, по некоторым оценкам, — 116 миллиардов долларов США. По неофициальным же данным, затраты по проекту уже достигли 130-150 миллиардов долларов.

Исторический момент, когда началась добыча нефти на Кашагане, наступил 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября эксплуатацию месторождения приостановили после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». Вскоре представители консорциума заявили о возобновлении добычи, но 9 октября вновь были обнаружены следы утечки газа. Как выяснилось позже, назрела необходимость полной замены 200 километров труб на данном газо- и нефтепроводе.

В Министерстве энергетики страны утверждают, что замена трубопровода на Кашаганском нефтяном месторождении завершится по плану во второй половине 2016 года. Но оператор Северо-Каспийского проекта NCOC в этом сомневается. Дело в том, что, когда трубы прокладывались на этапе строительства, это приходилось делать урывками, в результате чего эти работы растянулись на 5-6 лет.

При этом недропользователи сетуют на климатические особенности и на нормы действующего в Казахстане законодательства, что побудило их направить 16 февраля письмо главе Минэнерго, в котором, в частности, говорится: «Предполагается, что строительные работы на морской части будут начаты в первой половине 2015 года после согласования технической проектной документации и ОВОС. Основная часть работы будет вестись после вскрытия Северного Каспия ото льда и продолжаться до глубокой осени 2015 года (до ледостава), работы будут продолжены весной 2016 года. Ледовые условия на Северном Каспии, продолжающиеся 3-4 месяца, и запрет на проведение определенных работ в период с 1 апреля по 15 июля для обеспечения нормального нерестового хода рыб и ската молоди будут оказывать значительное негативное влияние на график производства работ».

Поэтому операторы проекта предлагают внести изменения в формулировку статей 257 и 258 Экологического кодекса РК для возможности проведения отдельных работ по строительству трубопроводов в северо-восточной зоне Каспийского моря в период с 1 апреля по 15 июля при условии согласования таких работ с соответствующими государственными органами РК.

Эти статьи относятся к главе 38, в которой обозначено, что в вышеуказанный период в заповедной части Северного Каспия запрещаются «проведение строительных и геофизических работ, испытание скважин и судоходство в приустьевых районах рек Урала и Волги в радиусе 50 километров от наиболее выдвинутой в сторону моря точки казахстанской части наземной дельты реки Волги и наиболее выдвинутой в сторону моря точки наземной дельты реки Урала, а также в полосе шириной 15 километров от береговой линии между границами вышеуказанных придельтовых пространств и далее на восток до реки Эмбы».

При этом запрет не касается «судоходства судов, осуществляющих промысел рыбы и ее транспортировку, научно-исследовательские работы и контрольно-инспекционную деятельность по согласованию с уполномоченным государственным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира». Запрет на проведение работ связан как с нерестом рыбы, так и с необходимостью сохранения птиц в местах гнездования (тростниковых зарослях, песчаных прибрежных косах и островах).

Ответа от главного энергетического ведомства страны пока не последовало. Между тем ранее, отвечая на вопросы журналистов, вице-министр энергетики Узакбай Карабалин утверждал, что возобновление работ на Кашагане ожидается к середине следующего года.

При этом подчеркнем, что с весны до середины лета длится особый период годового цикла рыб, когда их популяции особенно уязвимы, это время размножения. Большинство водных обитателей перед нерестом образуют многочисленные и плотные скопления, а потому деятельность недропользователей может серьезно повлиять на их популяцию.

Это особенно актуально, учитывая, что на Каспии имеются редкие и исчезающие обитатели морских глубин. И если в Красную книгу Казахстана в общей сложности занесено 16 видов и подвидов рыб и круглоротых, то пять из них обитают именно на Каспии. 



Партнеры