Погиб Геннадий Дуров - один из самых прославленных альпинистов Казахстана

Обстоятельства смерти до сих пор не выяснены

В середине марта горы «забрали» Геннадия Дурова, человека, который их не только хорошо знал, но и любил так, как может любить лишь истово преданный своему делу профессионал и очарованный странник. 

Обстоятельства смерти до сих пор не выяснены

Курьер, приносящий счастье

Большую часть своей сознательной жизни Геннадий провел, не за столом у монитора компьютера, а в движении, осваивая маршруты мировых вершин и прокладывая свои собственные.

Несмотря на свой суровый образ жизни, он был невероятно жизнерадостным человеком, улыбка которого навсегда запомнится всем, кто его знал. А круг его знакомых не ограничивался одними лишь пиками и ледниками, он был весьма коммуникабельным человеком и приносил людям счастье не в переносном, а в буквальном смысле.

Долгое время известный на всей территории СНГ альпинист работал почтальоном, точнее — курьером — в одной из фирм Алматы. Там, собственно, мы и познакомились. Компания заказала съемку для очередного ежегодного каталога, и нужно было сфотографировать рабочий персонал.

И, если с клерками все было просто, то курьерский состав оказался не самым фотогеничным. Угрюмые лица, совсем не пластичные тела и полное нежелание попадать на обложку. Казалось бы, съемка провалена, и тут из складского помещения вышел Гена, на которого все как один и указали коллеги — вот она, звезда мирового масштаба.

Тогда еще я не знал, что эти слова имели не только переносный, но и прямой смысл. Его глаза вопросительно смотрели на все происходящее, а «нарисовавшаяся» улыбка тотчас расставила все точки над «i». Низкорослый и немного неотесанный, но харизматичный и жизнерадостный, Дуров — тот самый штрих, которого не хватало для эпилога в фотосете.

Работа курьером нисколько не удручала спортсмена, ведь ему приходилось много ходить, что поддерживало его в нужном тонусе. Несмотря на то, что у Геннадия была рабочая машина, большую часть своего ежедневного маршрута он предпочитал ею не пользоваться. Как он рассказывал, есть в этой работе своя философия.

Многие посылки — простая почта или служебные документы, но попадались и особые. Была такая почта, которая что-то меняла в жизни человека. Клиенты, предвкушая момент истины, не скупились на эмоции, и именно почтальону доводилось лицезреть те первые мгновения счастья и восторга от получения какой-нибудь бандероли.

Порой даже бизнесмены в солидных костюмах прыгали и веселились, как маленькие дети. Что уж там внутри, он никогда не знал и не пытался узнать. Для него это было счастье, которое он приносил людям и передавал в руки. Когда он рассказывал почтовые истории, у него у самого глаза начинали блестеть, как будто на месте адресата-получателя стоит он сам — так лично относился и сопереживал Гена эти «рабочие моменты».

Маршрут по имени «доллар»

Но, даже работая в городе, горы он не покидал никогда. Геннадий Дуров был главным тренером в секции альпинизма Alpine Asia Team — бывшая секция альпинизма при ЦСКА МО РК Дениса Урубко (четырехкратный обладатель приза «Золотой ледоруб Азии»). Кстати, с этим именитым альпинистом Геннадию посчастливилось не только поработать педагогом, но и быть в одной связке, прокладывая новый горный маршрут.

В 2013 году Геннадий вместе с Денисом проложили его на пик Победы. Как сам маршрут, так и выбранный объект по-своему уникальны. Горная вершина расположена на границе Кыргызстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на хребте Кокшаал-Тоо. И высота у этой альпинистской точки весьма солидная — 7439 метров над уровнем моря, высшая точка Тянь-Шаня.

К тому времени на пик Победы уже было проложено несколько маршрутов, однако отважная двойка решила покорять гору по сложной северной стене. Причин для такого выбора было множество, и одна из них — закончить начатое в далеком прошлом альпинистское начинание соратников.

В 1982 году алматинские альпинисты проложили новый суперсложный маршрут по северной стене. Маршрут имел форму змейки и напоминал латинскую букву S, схожую со знаком доллара. Отсюда родилось и название — путь «по доллару». Но символ этот был не законченным, поскольку на нем не хватало продольной линии. И если на бумаге все выглядит просто — короткий штрих, перекрывающий зигзаг, то в масштабах пика Победы это означало подъем по стене, порой отвесной, протяженность которой составляет 3500 метров, а сам маршрут — 6000 метров.

Больше тридцати лет соблазн «дорисовать» доллар оставался для многих альпинистов лишь несбыточной мечтой, которую и реализовали Геннадий Дуров и Денис Урубко. «Палка к доллару» — такое справедливое название получил новый маршрут, а за достижение Геннадий Дуров получил премию «Золотой ледоруб Азии».

Достойное восхождение и достойная награда, покорить вершину самой высшей категории сложности 6 «Б» дано отнюдь не каждому альпинисту.

За свои 32 года Геннадий собрал солидный список регалий: трехкратный чемпион Казахстана по альпинизму, МС по альпинизму, обладатель высших наград: «Золотой ледоруб Азии» и «Снежный барс» (этот титул дается за покорение всех высочайших вершин СНГ); первое место на соревнованиях по скоростному подъему на пик Амангельды (2400 — 3970), серебряный и бронзовый призер чемпионатов города Бишкека по альпинизму, многократный призер альпинистского двоеборья, многократный чемпион города Алматы.

Имея за своими плечами солидный багаж профессиональных навыков и практических знаний, Геннадий был авторитетным горным гидом, к которому обращалось множество туристов, желающих покорить ту или иную вершину.

Что-то пошло не так…

Вот и на этот раз был очередной заказ на поход, причем с постоянным клиентом — Шамиль Ихсанов уже дважды покорял горы Заилийского Алатау, это был их третий совместный поход.

В тот день, 16 марта, в горах выпало много снега, но было решено не отступать от заданной цели, и альпинисты выдвинулись, чтобы покорить пик Октябренок, который расположен в Малом Алматинском ущелье.

На эту вершину можно забираться по разным маршрутам, и какой из них использовать, зачастую определяется мастерством самих альпинистов. Дуров и Ихсанов планировали взобраться по правой части западного ребра, сложность этого маршрута имеет категорию 3 «А». «Тройка» — категория средней трудности, которая включает ледово-снежные участки крутизной 30-45 градусов. С этой категории трудности начинается альпинизм как таковой, так как движение по таким участкам требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения.

— Они двигались в сторону вершины, — рассказывает Мурат Отепбаев, друг и коллега Геннадия, участник 1-го поисково-спасательного отряда, — и уже прошли все «ключи» (так на жаргоне альпинистов называются самые опасные участки маршрута). Дальше путь проходил уже по гребню, который с технической точки зрения считается несложным. Оттуда, примерно в час дня, Геннадий и прислал мне смс-сообщение о том, что он уже на гребне и в следующий раз отпишется, когда они поднимутся на вершину.

— В зависимости от подготовки альпинистов остаток пути обычно занимает 1,5-2 часа, — дополнил второй член поискового отряда Александр Чечулин, — предположительно на вершину они должны были подняться в три часа дня плюс-минус полчаса.

Но Геннадий так и не выходил на связь. В горах бывают разные ситуации. Например, мог разрядиться телефон или его попросту выронили. Поэтому еще какое-то время коллеги находились в относительном спокойствии.

— После 19.00 мы уже начали волноваться, — продолжил Мурат, — ведь это предельное время, до которого Геннадий любыми способами должен был дать о себе знать. Я позвонил Александру, и после недолгих сборов мы отправились на поиски. По пути предупредили других членов нашей команды, которые уже организовали вторую поисковую команду.

— Были две спасательные бригады, которыми мы осуществляли поиск, — рассказывает Александр, — параллельно по склону мы с Муратом — под маршрут, который они планировали, второй отряд — по соседнему спусковому маршруту. Подошли к остову массива «Пик октябренка». Обогнув кулуар, мы увидели в пятидесяти метрах от нас лежащих на склоне альпинистов — это были Геннадий и Шамиль.

— Хотелось бы внести ясность, — говорит Мурат, — касательно заблуждений, которые распространились в СМИ. Оба альпиниста были полностью экипированы. Да, когда нашли тела погибших, то был всего один комплект «кошек», но спустя два дня после трагедии мы прошли по маршруту, по их следам, нашли место срыва, и от него по прямой линии на протяжении высоты скалы были разбросаны их вещи, альпинистское снаряжение, в том числе и второй комплект «кошек». Второй момент, касающийся страховки, — она была. Когда альпинисты работают в паре, то между собой они скреплены связочной веревкой, которую во время движения прокладывают между камнями по уступам. И в случае, если один из альпинистов соскальзывает, то за счет этих камней или выступов и удается удержаться. Наших ребят мы нашли в связке.

Горы непредсказуемые

Как и почему произошел этот срыв, друзья и коллеги-альпинисты не смогли понять даже после того, как изучили и точку срыва, и окончание кулуара. Есть одно предположение: срыв произошел в результате землетрясения вертикального характера, которое было в тот день в восьми километрах от Алматы. Было четыре толчка, один из которых произошел в 14.20 — это примерно то время, когда они должны были пройти гребень, откуда и сорвались. Сильные толчки могли просто сбросить их с горы.

Либо, если они по каким-то причинам были не на самом гребне, а чуть ниже, то землетрясение могло вызвать срыв камня, который сбил одного из связки, и тот потянул за собой второго. Около сорока метров падения с гребня и более четырехсот — по «полкам» кулуара. Такое не оставило ни малейшего шанса на то, чтобы остаться в живых.

Геннадий Дуров смотрел на землю с высот многих вершин. Когда в прошлом году на Эвересте лавина накрыла десятки альпинистов, он уцелел, а погиб в родных горах при необъяснимых обстоятельствах. Мистики в этой истории добавляет тот факт, что его дед и отец расстались с жизнью примерно в этом же возрасте.

Быть может, это рок, судьба, а может, и напоминание о том, что горы, даря людям неописуемое чувство победы над ними, периодически напоминают о своем коварстве и могуществе. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру