В Алматы в день выборов президента состоится IV благотворительный марафон

На старт крупнейшего в Центральной Азии марафона в этом году выйдут около 15 000 человек

Минусовая температура в субботу располагает ко сну на мягкой подушке под теплым одеялом . Но это медвежье состояние свойственно отнюдь не всем. В Алматы провели тренировочный забег в преддверии "Алматы Марафон". Финишировали даже те, кто с похмелья.

На старт крупнейшего в Центральной Азии марафона в этом году выйдут около 15 000 человек

Главное — не победа, а причастность

В прошедшую субботу сотни людей собрались в Алматы в Парке Первого Президента, чтобы пробежать вне зачета заветную дистанцию, доказав себе и окружающим, что не в спячке счастье.

28 февраля прошла «генеральная репетиция» IV Алматинского марафона «Смелость быть первым», который состоится 26 апреля. Едва раннее солнце раскинуло свои лучи света, отчего по всему парку образовались резкие и вытянутые тени от деревьев, колонн и портиков, как люди уже начали собираться в предстартовой зоне.

На эту утреннюю пробежку собрались не только профессионалы, но и любители, в том числе и дети. Около 500 зарегистрированных бегунов, на каждого из которых приходилось по два болельщика, образовали целый олимпийский состав. Кто-то, готовясь к забегу, обратил свой взгляд в сторону солнца и, пытаясь уловить его теплые лучики, среди прохладного ветра заряжал себя энергией дающего нам жизнь светила.

Кто-то получал заряд от близких людей, которые подбадривали, бережно цепляя номерки к одежде участников: «Ты сможешь, я в тебя верю». В числе марафонцев был и наш мужественный коллега — корреспондент Константин Маскаев, у которого за плечами уже есть опыт участия в прошлом III Алматинском марафоне.

— Марафонный бег — отнюдь не мой конек, — делится впечатлениями Константин. — Выбранная дистанция наиболее комфортна для меня именно по физиологии. Я также планирую принять участие в основном апрельском забеге, причем не претендуя на какие-то титулованные награды. Конечно, глупо отвергать тот факт, что где-то в глубине души мне хотелось бы подняться на пьедестал, но трезвый ум и адекватная самооценка спускают с небес. Вступать в реальную битву за первенство со спортсменами-профессионалами, по меньшей мере, нелепо. Сегодняшний марафон для меня несет больше идейный характер. Я за то, чтобы спорт развивался, участие в забеге — не что иное, как возможность стать частью культурного мероприятия, своим примером показать тем, кто остался за бордюром эстафетной аллеи, кто, будучи клерком, закопавшимся в офисной макулатуре, прикрывается псевдозанятостью, что можно и нужно находиться именно здесь.

«Я сделала это!»

Первыми на стартовую линию выходят дети в возрасте от 10 до 14 лет. Для них дистанция более щадящая — два километра, но и их нужно суметь преодолеть.

Дан условный залп, и ребятня ринулась с таким ускорением, как будто им предстоит преодолеть стометровку. Для кого-то такой старт был определяющим победу, а для кого-то — ошибкой, в результате которой, преодолев львиную долю трассы, силы куда-то ушли.

Не успели болельщики опомниться, как среди елок промелькнул силуэт молодого спортсмена. «Кто, кто это?» — раздался взволнованный голос из толпы. И на финишную прямую буквально вылетел Кирилл Цапенко. Морщась от бьющих в глаза солнечных лучей, он финишировал с довольно неплохим результатом — 8 минут 12 секунд.

Практически наступая ему на пятки, с интервалом в пять секунд прибыл Абылай Доспаев (8.17), после чего подбежал Марк Цапенко (8,21). Вот она — тройка лидеров-юниоров, которые потом гордо займут пьедестал почета! Среди девочек лучший результат показала Алия Айдарбекова (8,93), второй прибежала Елизавета Ким (8,95). На третьем месте оказалась Асима Айсултанова (9,05).

Но победа — это не только первенство, это еще и борьба над самим с собой, нужно суметь найти в себе силы и смелость не только встать на старт, но и финишировать. Отдельного внимания достойна Арулита Амангелды, которая финишировала последней. С большим отрывом во времени она показалась в поле видимости финишных судей. Было очевидно, что у нее уже не было сил, но девочка, преодолевая все мыслимые барьеры, урывками добиралась до линии.

На финише стояла ее мама, которая вместе с остальными зрителями подбадривала девочку: «Давай, поднажми, еще совсем чуть-чуть!». Арулита подбежала и буквально рухнула в объятия мамы. Уткнувшись ей в плечо, она расплакалась.

— Я это сделала! — сквозь слезы произнесла она.

Попасть в спектр

На старте собрались участники старшей категории. К слову сказать, у бегунов нагрудные номера были оформлены в разных цветовых гаммах. И это не дань предстоящей весне, которая вот-вот укутает город яркими красками, а классификация возрастных категорий. Самые юные, желтые, от 10 до 14 лет; зеленые — от 15 до 34; фиолетовые — от 35 до 49; красные достались тем, кому за 50.

Все эти спортсмены состязались на одной дистанции протяженностью 10 километров (два круга вокруг прогулочной зоны парка). Я не ошибся, сказав, что все. Некоторые из «желтых», хоть и по возрастному цензу не принимались в зачет, были готовы покорять новые рубежи взрослой категории.

Итак — старт! С азартом, но размеренным темпом река спортсменов потекла, закрыв собой все дорожное полотно. Проводив взглядом последнего спортсмена, скрывшегося за поворотом, публика развернулась в противоположном направлении, ожидая увидеть лидеров.

И действительно — уже первый круг распределил будущие призовые места. Спустя сравнительно небольшой промежуток времени появился первый атлет, за ним — второй. Стартовавшая бурная река растянулась по трассе длинным тонким ручейком. И не важно, каким ты стартовал — первым или находился где-то в центре толпы, трасса в забеге сделала свои рокировки, распределив участников по их физическим и моральным силам.

Я не просто так в начале текста отметил силу воли маленькой девочки, которая, превозмогая боль, нашла в себе силы и добралась до финиша. Ведь ее можно смело ставить в пример тем бегунам, которые, пробежав первый круг, сошли с трассы.

— Уже на полпути я понял, что это была роковая ошибка. Нужно сначала бросить курить, а потом уже состязаться, — практически жаловался своему другу-зрителю один из бегунов. Не менее удивительным было и другое высказывание:

— Я, наверное, единственный спортсмен, пробежавший, будучи еще пьяным, после пятничной тусовки.

Пусть хмельной, но он пришел к финишу, показав, что если перед человеком поставлена цель и он ее реально хочет достичь, то нет никаких преград, которые могли бы этому помешать.

С другой стороны, такое издевательство над своим телом вряд ли положительно скажется на здоровье человека. Скорее не закалка, а сверхперегрузка сердца, которому пришлось бороться, прокачивать не просто разогретую, а разбавленную алкоголем кровь, о чем и говорило побледневшее лицо спортсмена. Этот пример также учит тому, что, если решился участвовать, то в преддверии состязаний лучше не потакать человеческим слабостям и сделать исключение из традиционных пятничных посиделок хотя бы один раз.

От себя не убежишь, но от рутины — нужно!

Некоторые из бегунов еще не замкнули первый круг, как на горизонте появился лидер, поразивший всех своей подготовкой, Михаил Красилов — его время 32 минуты и 40 секунд. Собственно говоря, этот атлет не из робкого десятка, и в его копилке уже есть серьезные награды. Наиболее значимая — золото во II Всемирных кадетских играх, прошедших в прошлом году в Эквадоре.

Упорству и постоянству этого молодого человека, а Михаилу всего 24 года, можно только позавидовать. Независимо от времени года и погодных условий он тренируется 12 раз в неделю, то есть надевает беговые кроссовки дважды в день. У него, как и у любого другого человека, есть другие дела и заботы, однако выкроить время на пробежку он умудряется всегда. Без ложной скромности скажем, что среднемесячный пробег атлета — 800-1000 километров. Некоторые жители и на машине за месяц не проезжают столько, сколько Михаил преодолевает регулярно бегом.

По словам спортсмена, трасса оказалась не самой удобной для марафона. Затяжной подъем, конечно, создает определенную нагрузку, но зато это компенсируется спуском, на котором есть возможность наверстать потраченное при подъеме время.

Приняв участие в первом и третьем Алматинских марафонах, Михаил и в этом году планирует принять участие, правда, делает поправку на то, что в первую очередь готовится к состязаниям в Вене, которые пройдут немного раньше. Будет ли Красилов учувствовать и попадет ли на пьедестал, покажет время.

Вторым в категории «зеленых» стал Владимир Борисов (33,49), замкнул тройку лидеров Ануар Турубаев (33,49).

Среди женщин в этой же возрастной категории первой на финиш прибежала Жанна Мамажанова, прошедшая дистанцию за 41 минуту 55 секунд.

— Я спортсменка и занимаюсь легкой атлетикой, бегом на средние дистанции. Узнав о забеге, решила поучаствовать, — рассказывает Жанна. — Мне 21 и я занимаюсь четвертый год. С одной стороны, было тяжеловато, так как меня сначала обгоняла другая девушка, но на втором круге она сдала свои позиции, и морально мне стало легче. В беге самое главное выносливость, ведь это 10 километров. Скорость важна только в конце, на ускорении. В этом году, если никуда не уеду, обязательно приму участие на дистанции в 21 километр.

Так, второе призовое место досталось Элизабет Тэйш (43,18) Великобритания, третье — Алене Гусевой (45,48).

Когда на подиум поднялись участники с фиолетовыми номерами, первенство распределилось следующим образом.

Мужчины: золото — Ержан Жанмаилов (40,35), серебро — Пол Вилкинсон (40,34), Великобритания, бронза — Константин Галочкин (40,54).

Женщины: 1-е место — Екатерина Шатная (44,03), 2-е место — Ева Становска (45,44) Польша, 3-е место — Алма Рулас (54,01).

В самой почетной возрастной категории — красной — победителем стал Михаил Сороковский (38,.49), за ним Юрий Пащенко (40,24) и закрыл лидерство Андрей Савиных (42,40).

Среди женщин лучший результат показала Занфира Чернухина (57,17), серебро у Светланы Ким (59,59) и бронза осталась за Мереке Искандеровой.

С такими результатами закончился подготовительный забег, победителям вручили памятные призы, медали и грамоты. Те, кто не принял участие в этом мероприятии, еще смогут реабилитироваться, ведь устроители Алматинского марафона планирует внедрить еще промежуточные забеги. А те, кому хочется приобщиться к спортивной жизни города уже сейчас, могут это сделать, не дожидаясь событий городского масштаба. В Парке Первого Президента каждую субботу в 10.00 утра проходят тренировки, к которым может подключиться любой желающий. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру