Какова подоплека президентских выборов в Казахстане?

Перенос президентских выборов на более ранний срок сразу же оброс самыми разными слухами и домыслами в весьма разнообразных версиях

4 марта 2015 в 08:40, просмотров: 2601

Однако истинный повод для этой инициативы намного серьезнее: мир, а вместе с ним и Казахстан приближаются к опасному распутью, на котором жизненно важно не ошибиться. 

Какова подоплека президентских выборов в Казахстане?

Выйти из «зоны»

Это дал понять сам президент страны Нурсултан Назарбаев осенью прошлого года, когда, обращаясь к гражданам, прямо сказал, что мы входим в период «глобальных испытаний», выжить в которых смогут не все государства. Из этого можно заключить, что сегодня геополитика пришла на порог Казахстана — одного из самых стабильных государств постсоветского пространства, до этого участвовавшего в ней в не особо значительной мере. Волна геополитической нестабильности уже плещется у наших границ, и нужно сделать все, чтобы она не ударила по стране.

Давно пора прекратить тешить себя иллюзиями и понять, что Казахстан входит в зону так называемых «стратегических интересов США», как в нее входят все государства, имеющие большой ресурсный или транспортный потенциал. Кроме того, наша страна выгодно расположена между Россией и Китаем, что делает ее идеальным плацдармом для влияния на обе эти державы, являющиеся сегодня главными геополитическими соперниками Вашингтона.

Это означает многое. Для наглядности можно вспомнить, что в эту самую зону входит весь Ближний Восток, где перманентно вспыхивают все новые и новые войны, на которые планета до недавнего времени смотрела сквозь пальцы. Но волна «цветных революций», прокатившаяся по странам Северной Африки, заставила задуматься многих. А когда международные террористические организации стали вплотную подбираться к государствам Центральной Азии, впору стало бить в колокол.

Гораздо больше внимания американские ястребы стали уделять Казахстану с тех пор, как он стал активно участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Заработавший с начала нынешнего года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сделал это явно вопреки воле Запада, вызвав в нем бурю негодований. Американские и европейские СМИ буквально набросились на экономическое объединение, практически в один голос предрекая ему скорый конец.

Все это самым наглядным образом демонстрирует отношение США к вновь созданному экономическому объединению. Вспомним слова бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, когда она открытым текстом заявила, то Соединенные Штаты будут всеми силами препятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, назвав их попыткой реанимации СССР. На самом деле ничего удивительного здесь нет. У США всегда был свой собственный взгляд на все, что происходит в мире помимо их воли.

Сегодня так называемый «управляемый хаос» из Ближнего Востока распространился на постсоветское пространство. И не на Центральную Азию, которая в силу этнического и религиозного уклада кажется более подверженной этому явлению, а на Украину, что, как ни крути, все-таки относится к Европе.

Уроки извне и изнутри

Однако украинская эпопея чувствительно встряхнула относительно спокойное политическое поле Казахстана. После киевского переворота внутриполитические события стали стремительно развиваться и в нашей стране. Существенно активизировались политические противники президента Н. Назарбаева. Была даже предпринята попытка организации антиевразийского форума. Успехом она не увенчалась. Зато наделала много шума своей антироссийской риторикой.

Тему тут же подхватили США, которые посредством подконтрольных Госдепу «благотворительных» структур стали стимулировать оппозиционные СМИ к публикации материалов, призывающих к разжиганию межнациональной розни и раздуванию антиевразийских настроений. На этом фоне заметно оживились националисты, которым в качестве трибуны были предоставлены принадлежащие некоторым олигархам телеканалы и газеты, сейчас рассказывающие об украинских событиях, по сути ретранслируя репортажи BBC и CNN и распространяя «майданные» настроения.

Так называемый креативный класс, вдруг появившийся в республике, стал пробовать влиять на политику государства. Одновременно с ним «западные партнеры» предприняли попытки оказать и экономическое давление (Вашингтон попробовал склонить правительство Казахстана как минимум ограничить экспорт энергоресурсов в Китай, переориентировав их на Афганистан и Пакистан).

Однако Казахстан — не Украина. Во-первых, в нашей стране нет ярко выраженных противоречий между севером и югом, западом и востоком. Во-вторых, тонко чувствуя геополитическую конъюнктуру, президент произвел ряд кадровых перестановок в правительстве. Кабинет министров вновь возглавил Карим Масимов, который как раз является сторонником евразийской интеграции и расширения казахстанско-китайского экономического сотрудничества.

Кроме того, после встречи с Путиным и Лукашенко в Москве Нурсултан Назарбаев провел оперативно-стратегическое совещание в Министерстве обороны, по итогам которого сразу несколько армейских частей были переброшены на южные рубежи государства. Попутно проводится работа в религиозной среде.

И все же на этом успокаиваться не стоит. Опасность может грозить изнутри. В частности, попытка дестабилизации обстановки может быть предпринята посредством олигархических кланов, представители которых некогда бойко открывали счета в западных банках и, сами того не осознавая, оказывались в числе заложников определенных западных структур. Не исключено, что ради спасения своих миллиардов они будут готовы пожертвовать благополучием родной страны.

Недовольных в этой среде немало. В стране началась беспрецедентная антикоррупционная кампания, в ходе которой уже несколько бывших высокопоставленных чиновников оказались за решеткой, а часть из них находится под следствием. Все они в той или иной степени связаны с разными олигархическим кланами, к представителям которых вполне может привести нить расследования коррупционных преступлений и которые во избежание ответственности вполне могут спровоцировать протесты. Это может стать главной угрозой, что доказывают украинские события.

Соседей не выбирают. С ними дружат

Начиная с 2008 года мир погружен в системный кризис, от которого до сих пор не может оправиться до конца. А ведущаяся сегодня геоэкономическая война существенно усугубила положение мировой экономики. И для нас это имеет немаловажное значение.

Однако, если смотреть с точки зрения геополитики, международный опыт говорит о том, что наиболее удобным моментом для начала негативных процессов, имеющих самые разные цели, являются очередные выборы. По сути, это легализированная форма выражения протестных настроений, которые при определенной поддержке могут вылиться в беспорядки.

Очевидно, что момент проведения выборов является наиболее удобным для вмешательства извне, а подготовка к ним внимательно отслеживается определенными силами, имеющими свои интересы в стране, где они должны произойти. Неслучайно именно в такие моменты произошло большинство «цветных революций» в мире.

Сегодня столкновение интересов сверхдержав не перерастает в открытый военный конфликт лишь потому, что в этом случае возникает реальная опасность полного взаимного уничтожения. Тем не менее, поле геополитической битвы достаточно обширное. Она идет практически во всех сферах: политической, информационной и экономической.

По существующим прогнозам, кульминация глобального противостояния ожидается в 2016 году, то есть в то время, когда в Казахстане должна была пройти очередная избирательная кампания. Эксперты прогнозируют, что именно в этот год стоит ожидать наиболее ощутимых потрясений — как экономических, так и военных.

Разумеется, проведение выборов в такой период не выглядит разумным. Во-первых, это может очень дорого обойтись стране. Во-вторых, значительная часть населения может быть занята насущными проблемами и не проявить должного интереса к избирательной кампании. В таких условиях выборы имеют все шансы быть признанными не состоявшимися.

Есть и третья сторона. В период возможных глобальных потрясений у руля государства должен находиться тот, кто сумеет удержать его в руках и не допустить дестабилизации в стране и скатывания ее в пучину хаоса.

В-четвертых, в критический момент двум нашим основным экономическим партнерам — России и Китаю, для которых ситуация в Казахстане чрезвычайно важна, нужен надежный сосед, прочно прикрывающий их тылы.

К тому же следует помнить о том, что предстоящей весной должны состояться президентские выборы в Узбекистане, исход которых в условиях полного отсутствия какой-либо информации о состоянии здоровья неожиданно исчезнувшего с телеэкранов и газет действующего президента Ислама Каримова может оказаться самым неожиданным. И нам нужно быть к этому готовыми.

Учитывая протестный потенциал и радикализацию настроений населения приграничных с Афганистаном областей этой страны, не стоит исключать наиболее нежелательного сценария развития событий у наших южных соседей. Ведь от ситуации в наиболее густонаселенном государстве Центральной Азии, безусловно, будет зависеть положение во всем регионе.

Скорее всего, исходя из этих соображений в стране было принято решение о проведении досрочных президентских выборов. 



Партнеры