Золото и серебро Гранады
Зауреш Аманжолова (заместитель акима города Алматы), как представитель оргкомитета XXVIII Универсиады 2017 года, приняла флаг из рук президента Международной федерации университетского спорта (FISU) Клода-Луи Гальена в испанской Гранаде. И уже спустя четыре дня главный символ мероприятия привезли в Алматы.
18 февраля Зауреш Аманжолова и президент Национальной федерации студенческого спорта Кайрат Закирьянов передали символический флаг Универсиады руководителю «Дирекции международных спортивных проектов города Алматы» Илье Уразакову.
Открыла официальную часть Зауреш Аманжолова, которая в первую очередь похвалила и была сама искренне рада за те «драгоценности», которые наши соотечественники привезли домой из Гранады, где только что завершилась XXVII Универсиада. Так, копилка Казахстана пополнилась пятью золотыми и шестью серебряными медалями — вот результат, с которым команда страны вернулась с Всемирных зимних студенческих игр-2015.
— Результаты наших спортсменов впечатляющие. В истории Казахстана наши спортсмены-студенты впервые заняли третье общекомандное место, — с улыбкой на лице рассказала Зауреш Аманжолова. — Мы гордимся нашей молодежью. На церемонии закрытия мы показали десятиминутный видеоролик о нашей стране, ее истории, развитии и строящихся спортивных объектах. Мы на примере одной песни показали историю и многогранность культуры нашего народа, ее многонациональность и толерантность.
Есть еще один стимул, материальный
Затем новостную эстафету принял Кайрат Закирьянов, который также порадовался достижениям нашей сборной. И рассказал об увеличении суммы выплаты за призовые места.
— В этом году спортсмены-студенты за лучший показанный на соревнованиях результат получили 15 000 долларов США, за серебро — 10 000, а за бронзу — 5 000, — поведал Закирьянов. — В свою очередь, раньше спортсмены за первое место получали всего 3 000, что ставило ранг студенческих игр ниже соревнований Азиатского континента. Сейчас ситуация изменилась в корне.
Но и на этом не стоит останавливаться. В планах у Кайрата Закирьянова предложить еще увеличить «призовые»: за первое место — 50 000, за второе — 30 000 и 15 000 — за третье.
Конечно, не за деньги бьются наши ребята, все они, прежде всего, патриоты своей страны. Но и финансы, несомненно, являются отличным стимулом. И, если провести аналогию между «старыми» выплатами с соответствующими вознаграждениями и последними результатами, то очевидна положительная тенденция. Вполне вероятно, что новые цифры позволят нашим спортсменам открыть второе, а может, и третье дыхание.
В конференции принял участие и Илья Уразаков.
— Флаг Универсиады прибыл в Алматы, — говорит Уразаков, — и это означает, что мы вышли на финишную прямую. Мы понимаем весь груз ответственности. После каждого мероприятия проводим работу над ошибками и тесно сотрудничаем с представителями международных спортивных федераций.
Заключительным спикером был Хаирболат Хайдаров — начальник управления физической культуры Алматы:
— После таких крупных соревнований интерес к спорту у детей и их родителей увеличивается в разы. Наследие Азиады-2011 — комплекс лыжных трамплинов «Сункар» — по поручению акима был достроен тремя детскими трамплинами. Сегодня в детско-юношеской спортивной школе мы открыли отделение прыжков на лыжах с трамплина, где занимаются около 700 детей. Это хороший пример того, как завлечь детей в спорт.
Студенческие соревнования в Алматы будут проходить по восьми обязательным дисциплинам, среди которых горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, сноуборд, керлинг, фигурное катание, шорт-трек и хоккей на льду.
На правах хозяина Универсиады Казахстан выступил с инициативой включить в программу игр дополнительные дисциплины — лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина. Также в программу игр включена еще одна дисциплина, которой не было на Универсиаде в Гранаде — конькобежный спорт.
Несомненным плюсом таких крупных и значимых мероприятий является активация строительных проектов. Начинает меняться инфраструктура города, и объекты появляются там, где их вовсе не было. Те же олимпийские деревни, которые строятся для проживания спортсменов на период Игр, после их проведения можно рационально использовать, скажем, как общежития для студентов.
Да и PR делает свое дело — столь мощная реклама открывает для многих иностранцев уникальные места в виде наших высокогорных баз отдыха и курортов, что, несомненно, увеличивает приток туристов.