В легендарный «Кайрат» его пригласил играть не менее легендарный Жоао Барбоза

Максималист играет в мини-футбол

Один из самых опытных игроков команды «Французский Дом» по мини-футболу Аслангали Кандалинов на Кубке Казахстана был признан лучшим нападающим. Но признанный мастер вынужден был оставить профессиональную карьеру.

Большой футбол как призвание, страсть и жертвенность

К слову, мастер паса и пенальти является к тому же сотрудником корпорации BSB, коллегой и одним из тех людей, благодаря которым команда «Французский Дом» взяла первое место на чемпионате города Алматы. Об этом наше издание сообщало весной.

В профессиональной карьере нашего героя было много интересного. В начале пути он двигался от одного областного клуба к другому, и не все было гладко. Но наконец ему улыбнулась удача — он попал в сборную Казахстана, играл в составе «Актюбрентгена» и легендарного «Кайрата». Кстати, в «Кайрат» его пригласил сам Жоао Барбоза — легендарный менеджер и тренер.

И вот, казалось бы, игра налажена, как вдруг Аслан завершает свою спортивную карьеру — у него родился сын, и он просто захотел проводить больше времени с семьей. Победы и заслуги в сторону — нам интересен сам человек. Итак, в гостях у «МК в Казахстане» Аслангали Кандалинов. Теперь еще и в статусе лучшего нападающего этого года.

— Прежде чем мы узнаем о Вашем последнем достижении, хотелось бы задать традиционный вопрос — как все начиналось?

— Раньше я играл в футбол на профессиональном уровне. Однако с недавнего времени ориентиры изменились — у меня появилась семья. В то же время я все еще живу футболом, пусть сейчас для меня это больше хобби. Вообще, если вспоминать с самого начала, хотелось бы рассказать о своем отце. Он также играл в футбол как профессионал. Но травма не позволила ему продвинуться дальше. И вот эту искру, эту мечту о большом футболе он хотел воплотить во мне. Но в то же время эту игру мне никто не навязывал — с самого детства я пытался заниматься разными видами спорта — боевыми искусствами, немного — боксом, борьбой и плаванием. И, в конце концов, я вышел на поле. Привлек к этому виду спорта меня мой старший товарищ — тогда тренировки проходили на стадионе «Пищевик», что находится в городе Семее. В течение восьми лет я играл в детско-юношеской команде СКА.

Я особенно трепетно отношусь к этому времени — это отличная школа, и здесь я получил хорошую базу. Но вот мне исполняется 16 лет. Вообще футболисты в этом возрасте уже должны получить распределение — вой-ти в состав профессиональных команд. Однако я такого приглашения не получил, хотя искренне считал, что достоин. Вот она, детская обида — я взял и ушел в мини-футбол. Играл в хорошей команде «Цементник», что существовала при цементном заводе в Семее. Правда, здесь все было не совсем хорошо — команда распалась из-за отсутствия финансирования. Для меня это был сложный момент — вот оно вроде бы начало, а команды нет. Что дальше? Да, я был свободным агентом и даже провел несколько игр в составе сборной Казахстана, но все равно чувствовал, что это не совсем то. Параллельно я учился на третьем курсе государственного педагогического института Семея.

Настоящее возвращение состоялось позже. Однажды я пришел домой, и отец передал мне телефон — мол, свяжись с этим человеком — он тебя ищет. Оказалось, что это был президент клуба «Актюбрентген». Да, это была сильная команда. Я даже не смотрел внимательно на условия — мне хотелось играть. Чтобы вы представили уровень этой команды — именно «Кайрат» был главным оппонентом «Актюбрентгена». Именно с ним мы боролись за золото. Я там отыграл год, и именно «Актюбрентгент» позволил двигаться дальше — перейти в «Кайрат».

— Кто Вас пригласил в «Кайрат» и кого можете благодарить за это?

— Тогда у руля этой легендарной команды был не менее знаменитый тренер Жоао Барбоза. Он меня и пригласил. Помню, как сейчас — мы были в Караганде, и после игры он подошел ко мне — спросил про мой возраст. По всей видимости, я подходил по параметрам. Но главное другое — он увидел во мне потенциал и оценил мою игру. Для меня это было чрезвычайно важно. Потом некоторые формальности, и я вместе с капитаном команды «Актюбрентген» Динмухамедом Сулейменовым перешел в «Кайрат». Все было очень хорошо, я играл с профессионалами высочайшего класса. Мы отлично отыграли сезон 2010-2011 годов — завоевали золото на чемпионате Казахстана. Также взяли Кубок.

Вообще «Кайрат» — это уникальная команда. Ведь полезно в плане роста играть как за «Кайрат», так и против него. Ведь именно в борьбе с ним многие отечественные команды оттачивают свое мастерство и сейчас. Это вполне объяснимо — в «Кайрате» есть игроки из Бразилии, Испании.

Бывших футболистов не бывает

— Как Вы приняли решение завершить профессиональную карьеру футболиста, можно сказать, на пике формы?

— Все просто. Я начал задумываться о будущем. У меня родился сын. Вспоминаю отца — он часто уезжал в командировки. И я решил, что должен больше времени проводить со своей семьей, и завершил спортивную карьеру. Тогда я устроился в банк БТА специалистом по ипотечному кредитованию — мне нужна была стабильная работа. Правда, и в этот раз я не смог отойти от футбола окончательно — меня записали в команду «БТА футзал». Но немного позже я попал под сокращение.

— Что же было дальше? Как Вы оказались в команде «Французского Дома»?

— Футбол — моя страсть. И для того чтобы просто поддерживать себя в форме, я играл в любительских лигах. Здесь я познакомился с Маратом Жунисбековым. Как оказалось, он достаточно долго работает во «Французском Доме». И в один из моментов я просто поделился своей ситуацией с ним как со старшим товарищем — я как раз лишился работы в БТА. Итог таков — меня пригласили на работу во «Французский Дом». Позже выяснилось, у этой организации есть своя футбольная команда, которая стремится к победе. Разве мог я отказаться от такой прекрасной возможности — играть со своими коллегами и теперь уже друзьями? Когда я пришел, была серьезная цель — взять «город». Видя теплое отношение со стороны моих коллег, я поставил себе задачу — необходимо сделать все возможное, чтобы наша команда была первой. Сейчас вспоминаю тот момент — ведь я еще до начала турнира пообещал Марату, что мы выиграем. Рискованно? В какой-то степени — да. Но в то же время я видел, что команда нацелена только на победу, каждый хочет только одного — быть в составе лучших. Наверное, отсюда и уверенность в силах. Игры были тяжелыми — наши соперники подготовлены очень хорошо. Но, как вы знаете — нам это удалось.

И еще я бы хотел отметить — у каждого из нас было понимание, что нужно и важно команде. Смотрите сами — я нападающий. Но весь чемпионат я играл в защите. Это было важно, и я это принял. Тем более что время показало — тактика было верной. Вообще управление было на высоте — команда фактически подтянулась всего в течение нескольких месяцев. И еще раз хочу обратить внимание — это не профессиональные игроки, это сотрудники «Французского Дома».

— Ну что же, пора вернуться к Кубку…

— Эти соревнования по мини-футболу проводятся каждый год. По большому счету, это подведение итогов. И сюда попадают именно сильнейшие — не более трех команд с каждого региона. Вот и из Алматы пригласили три состава. Нас, «Французский Дом», команду «Первомайские деликатесы», которая заняла второе место, и команду СКА. Однако «Французский Дом» не поехал. И это объяснимо — сейчас, перед новогодними праздниками, очень напряженный период, когда каждая боевая единица, сотрудники, на счету. Когда получили приглашение, собрались руководство и все члены команды — решение пропустить бои было коллегиальным. Однако позже ко мне подошли представители СКА, у меня с ними прекрасные отношения, я даже некогда играл в этой команде, и предложили поехать на соревнования в их составе. Я согласился, тем более что в этот момент у меня был отпуск — почему не воспользоваться такой возможностью? В общем, мы завоевали бронзу. А мне удалось забрать лучшего нападающего. Что считаю своим достижением, ведь это коллегиальное решение судей, тренеров и организаторов соревнований.

— Вашему сыну три года — Вы видите в нем футболиста?

— Признаться — я немного опасаюсь того, что если сейчас начну говорить ему о футболе серьезно, это может дать обратный эффект. На мой взгляд, он должен прийти к этому сам. Вспомните мою историю — отец, как бы ни любил футбол и как бы ни хотел видеть во мне футболиста, никогда не навязывал мне этот спорт. В конце концов, я сам пришел к этому. И не исключено, что мой сын поступит так же. Конечно же, я очень рад, что связал свою жизнь с этой игрой — именно благодаря футболу у меня большое количество настоящих друзей.

— Что же относительно ближайших планов? И как быть с защитой статуса лучших в Алматы?

— Не спорю — футбол важен. Однако есть и другие приоритеты — семья и работа. Поэтому сейчас я собираюсь посвятить основное время этому. Что касается следующего сезона, я предполагаю, что команда обязательно примет участие. Ведь перед нами новая задача — она даже сложнее: надо защититься. Ведь, как известно, не так тяжело стать первыми, как удержаться на пьедестале. И поэтому мы ждем весны, мы готовимся, и мы уверены в своих силах. Самое главное — все хотят играть и все хотят выиграть. Насколько важно такое отношение, я даже говорить не буду. Нашим же соперникам я пожелал бы большой удачи. Главное — сыграть без травм. А вообще, время покажет — кто хотел играть, а кто действительно хотел выиграть.