В Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялся гала-концерт артистов оперного олимпа “Три трубадура: песни о любви всех времен”

А не спеть ли мне песню... О любви?

Фонд “Таланты мира”, который является одной из лучших концертных организаций России, привез - на радость казахстанским почитателям классической музыки - трех обладателей лучших голосов: премьера оперного театра Мехико Алехандро Олмедо, заслуженного артиста РФ, солиста Государственного академического Большого театра России Игоря Тарасова и солиста Мариинского театра, участника международного телевизионного конкурса “Голос страны”, обладателя звания “Серебряный голос России” Дениса Федоренко

“Фонд, учредителем и руководителем которого является Давид Гвинианидзе, организован для популяризации и продвижения классической музыки, в частности, оперной, в широкие массы, поскольку широкие массы “потерялись” и опера перестала быть востребованной. Эта культура стала исчезать как в нашей стране - в России, так и на всем постсоветском пространстве. Мы имеем в своем репертуаре 84 концертных проекта. Мы активно гастролируем не только в России и Казахстане, но и на территории Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, в странах Европы и в США. Только в России объехали более 250 городов - это как большие города, так и маленькие, а также закрытые города (ЗАТО). Есть те города, в которых люди, приходящие на концерт, говорят: “У нас этого не было больше 20 лет, мы очень по этому соскучились, наконец-то приехали живые голоса, настоящие артисты, живые люди”. На сайте посетители оставляют отзывы, где говорят: “На опере, на классике никогда не были, сейчас мы пришли впервые, и это действительно интересно, мощно”. Ведь живьем человек выкладывается, и это нечто другое, чем, скажем, даже петь артисту в микрофон. Есть, безусловно, прирост публики, потому что в большинстве городов существует тенденция: когда фонд приезжает впервые, приходит не так много людей. Но потом наполняемость зала из 50-процентной превращается в 100-процентную. Это говорит о том, что все-таки земля слухами полнится”, - рассказал Антон Новиков, директор благотворительного фонда творческих инициатив “Таланты мира”.

Ведущие солисты оперных театров мира собрались на одной сцене, чтобы спеть алматинской публике о любви.

“Публика очень любит и ждет этих артистов. Казахстан их знает, скоро будет знать еще лучше. Они уже дали концерты в Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, после Алматы поедут выступать в Павлодар”, - поделилась Светлана Бурко, координатор проекта в городе Алматы.

В концертной программе прозвучали популярные арии из опер и оперетт, романсы, русские и неаполитанские песни, популярные мелодии советской и зарубежной эстрады. Публика была в восторге и искупала в овациях любимых артистов.

Перед началом концерта мне удалось побеседовать с тенором Алехандро Олмедо, покорившим своим голосом обе Америки. Он был приглашен к королевскому двору Испании и выступал в нескольких концертах трех теноров с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом.

- Три ведущих солиста оперных театров на одной сцене - как вам вместе работается? Не перетягиваете ли вы одеяло каждый на себя?

- Да, мы три разных парня - бас, баритон и тенор, но мы поем вместе и работаем вместе. Я пою мои сольные арии, произведения, песни. Баритон и бас тоже поют свои сольные арии из опер и неаполитанские песни, но у нас есть и песни, которые мы поем дуэтом и втроем тоже. Я буду петь с баритоном, Игорем, дуэт из оперы “Дон Карлос” композитора Джузеппе Верди, хит всех времен и народов Консуэло Веласкес Besame mucho тоже будем исполнять дуэтом, а также много красивых арий композитора Верди. Кроме того, я исполню русскую народную песню “Ах ты, душечка”, арии из оперетты по-немецки. Мы любим друг друга и публику и с огромной энергией и энтузиазмом работаем вместе.

- Как Вы пришли к тому, что оперное искусство стало неотъемлемой частью Вашей жизни? Что-то повлияло на Ваш выбор или, может быть, кто-то?

- Раньше я исполнял рок и популярную музыку, эстрадную, а открыл для меня оперную музыку Пласидо Доминго. В один из дней я пел Besame mucho и много песен о любви в ресторане. Он пришел туда и сказал мне: “Почему ты не поешь оперу? Ты имеешь большой талант, эмоцию и силу”. Я не поверил, не обратил внимания. После того, как мы первый раз с ним познакомились, я пошел в магазин покупать себе пластинку группы The Police. В этом огромном магазине с пластинками и кассетами в Нью-Йорке я увидел фотографии Пласидо Доминго. И тогда я понял, кто на самом деле говорил мне о том, что я должен петь оперу. Я позвонил своему другу - известному оперному певцу Бруно Поло. Он дал мне рекомендацию и подарил 20 000 долларов на обучение в Италии. Я брал вокальные уроки. Как только я отучился, объехал всю Америку, Европу, Японию, Китай, ну и, конечно же, Мексику, ведь я там родился. Сейчас я уже 37 лет живу в Нью-Йорке. Однажды, после того, как я спел партию Радамеса из оперы “Аида” в центральном парке на Манхеттене, я познакомился с Давидом Гвинианидзе, и он в 2008 году пригласил меня выступать в Россию. Я спел в России и в Казахстане 527 концертов, а в этом большом туре у меня уже 43-й концерт.

- Скажите, чтобы сохранить голос, приходится ли Вам держать себя в жестких рамках?

- Я как спортсмен. Веду спартанский образ жизни - только хороший сон, хорошая еда, не пью алкоголь. Я очень сильный мужчина, потому что мы ездим очень много: люблю гречку, баранину. Иногда мы пьем хороший коньяк, но совсем чуть-чуть.

- Какую музыку Вы предпочитаете слушать дома, в машине, по дороге на репетицию?

- Я люблю слушать рок-н-ролл, в машине мы иногда слушаем микс из популярной музыки.

Очень люблю Элвиса Пресли - это мое время, моя школа, и это навсегда останется со мной.

- Скажите, какие необычные подарки дарили Вам поклонники?

- В Нью-Йорке моя квартира полностью декорирована российскими подарками, много матрешек, игрушек. Дарят цветы каждый день. А еще мне подарили очень красивый казахский национальный халат.

- А если Ваш ребенок подойдет к Вам и скажет: “Папа, я хочу быть артистом. Я хочу петь!” - что Вы ответите?

- Если тебе нравится, если у тебя есть голос - делай. Это очень сложная карьера. Ты должен всегда показывать первый класс, потому что те люди, те дети, которые смотрят на тебя из зала, они учатся у тебя. Поэтому ты должен давать все первосортное, первоклассное, чтобы они научились лучшему.