Воздушные миллиарды

Проект “облачных” технологий для электронного правительства, о котором заявлялось еще в 2010 году, в Казахстане реализуется пока в пилотной стадии.

По предварительным подсчетам, на него потребуется около 3-4 миллиардов тенге с запуском в конце 2016 года. В АО “Национальные информационные технологии” (НИТ) в необходимости реализации этого проекта не сомневаются, хотя полной гарантии надежной работы системы, а соответственно - и сохранности данных пользователей никто не дает, а в 2011 году многие крупные мировые провайдеры покинули этот рынок 

Проект “облачных” технологий для электронного правительства, о котором заявлялось еще в 2010 году, в Казахстане реализуется пока в пилотной стадии.

Ботагоз Омар

Напомним предысторию вопроса. Еще в 2010 году, во время съезда IT-предприятий Казахстана, премьер-министр страны Карим Масимов обратил внимание на призыв законодателей компьютерной моды развивать сферу “облачных” приложений. Причем традиционно казахстанские топ-менеджеры заявляли, что станут первой страной в СНГ, которая внедрила эти инновации (но в этом вопросе нас уже обогнали в России и Прибалтике).

Чуть позже он вновь очертил перед правительством “облачные” горизонты. “Фактически у компьютеров ближайшего поколения жестких дисков не будет, - поделился премьер своими прогнозами. - Если жестких дисков не будет, значит, где-то информация должна копиться. Направление такое, что она копится в дата-центре, который на языке айтишников называется “облако”. После чего глава Кабмина дал поручение Министерству связи проработать вопрос строительства дата-центра для Government-Cloud (что означает в буквальном смысле - “облако для государственных организаций”), предположительно - в Павлодарской области, так как там есть и дешевая электроэнергия, и земля.

Как сообщил в интервью “НП” главный архитектор АО “Национальные информационные технологии” Таир Сабыргалиев, в Павлодаре дата-центр уже действует (на его базе сегодня реализуется пилотное “мини-облако”, которое в 10 раз меньше G-Cloud и уже сегодня предоставляет услуги госучреждениям). Но основной площадкой для крупнейшего сервера станет именно Астана, так как именно там находятся все основные госучреждения.

По мнению экспертов, таких дата-центров по Казахстану должно быть несколько, чтобы иметь резерв. “Они не обязательно должны занимать большую площадь: чем она меньше, тем меньше площади нужно охлаждать, а соответственно - обеспечивать электричеством и прочими ресурсами (в том числе кадровыми). Говоря о полезной площади, скорее всего, эти дата-центры будут занимать от 50 до 100 серверных шкафов, по размеру их образно можно сравнить с привычными всем домашними шкафами”, - пояснил Таир Сабыргалиев.

По подсчетам АО “НИТ” (причем эти цифры - предварительные), для строительства государственного “облака” потребуется около 3-4 миллиардов тенге (по грубым подсчетам, около 22 миллионов долларов США). И если сейчас за счет средств АО “НИТ” реализуется пилотный проект, то реализацию основного проекта планируется начать в следующем году со сдачей в эксплуатацию в конце 2016 года.

Отвечая на вопрос, какая часть проекта является наиболее затратной, главный архитектор АО “НИТ” отметил, что это люди. “Это глобальная проблема, и очень много средств уйдет на то, чтобы у нас в Казахстане появилось больше компетентных IT-специалистов”, - отметил Таир Сабыргалиев.

“Пилотный проект в десять раз меньше по своим размахам, чем G-Cloud, который мы получим в будущем, но он нужен для того, чтобы доказать эффективность”, - подчеркнул представитель АО “НИТ”. Именно доказать: в НИТ убеждены, что этот проект необходим и имеет только положительные стороны.

“Это в любом случае эффективно. Не важно, даже если есть 10 стран, которые это реализовали у себя, у нас свое законодательство, свои какие-то ситуации в Казахстане, поэтому в любом случае этот опыт нужно трансформировать, в Казахстан перенести”, - отметил Таир Сабыргалиев.

“Если бы мы не думали таким образом, мы бы сейчас говорили о том, что каждому дому нужно держать у себя генератор электроэнергии, каждому нужно вырыть у себя колодец и т.д. В других странах это настолько очевидные вещи, что там об этом уже не разговаривают, а у нас в Казахстане это нужно посчитать и показать, нельзя просто голословно прийти и попросить у Минэкономики деньги, предположим, инвестировать в государственное “облако”. Это такой порядок”, - пояснил он, подчеркнув, что реализация проекта даст не менее 20 процентов экономии средств, которые ежегодно выделяют различным госорганам на обслуживание электронного правительства, не говоря уже о повышении скорости и качества услуг.

Кстати говоря, в частном секторе “облачные” технологии уже давно внедрены. И если в развитых странах такими сервисами пользуются, в основном, представители малого и среднего бизнеса, то у нас - крупный, преимущественно - финансовый сектор. На него в Казахстане приходится не менее 60 процентов оказываемых услуг. Для преломления ситуации необходимо более активное развитие электронной коммерции.

При всей привлекательности “облака” мы решили обратиться к мировой статистике, чтобы посмотреть, какие тенденции имеются в этой сфере. Любопытно, но специалисты предостерегают, что эта система не имеет стопроцентной гарантии надежности, что побудило многих крупных мировых провайдеров покинуть этот рынок.

Вот несколько фактов из мировой истории.

Выход из строя 21 апреля 2011 года сервиса Amazon EC 2 красноречиво продемонстрировал возможность аварий даже у таких мировых гигантов с их глобальными инфраструктурными возможностями. Тогда работа тысяч пользователей сервиса на два дня была парализована из-за дефицита вычислительных мощностей.

В этом же году корпорация EMC объявляет о закрытии сервиса хранения Atmos Online без предоставления гарантии восстановления данных пользователям. Вскоре подобное заявление было сделано провайдером Vaultccape.

2012 год. Об отказе принимать новые заявки на Virtual File Store объявила Iron Mountain, которая отметила при этом, что не будет предоставлять услугу в течение двух лет.

И, наконец, еще один риск, который несет реализация проекта, - потеря бизнеса. Об этом еще в 2012 году, отвечая на вопрос “НП”, говорил руководитель отдела по связям с общественностью компании WiBe-TEAM из Германии Питер Ретинг. “Эти факты связаны с безопасностью данных, с мерами, которые вы (страна. - “НП”) должны принять, чтобы использовать решения. В 2010-2011 годах в Федеральной земле в Баварии использовали интегрированный проект, и мы извлекли какие-то уроки. Сейчас это уже не проблема. Обычно экономические выгоды реализуются, но если вы двигаетесь в сторону “облака”, есть шанс, что вы сокращаете свою собственную IT-систему, и если вы это делаете, вы должны подходить к этому серьезно. Те люди, которые обычно принимают решения по “облачным” вычислениям в системе госуправления, - не те люди, которые управляют выгодами в будущем”, - отметил эксперт.

Таир Сабыргалиев убежден, что IT-бизнес в Казахстане с реализацией “облачного” проекта не пострадает. “Экономия (государства. - “НП”) - не самая большая цель”, - отметил он. “Если бы мы не пускали частный бизнес (в этой сфере) к построению IT-инфраструктуры государства, то он бы постепенно умер. В Казахстане есть ассоциация IT-компаний, которая отстаивает их интересы, и она всегда заинтересована в том, чтобы остались определенные бюджеты, которые будут уходить в бизнес для того, чтобы он мог расти”, - пояснил главный архитектор АО “НИТ”.

Астана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру