Новый порядок

Превратит ли труд “свинью” в человека?

Начиная со следующего года казахстанцев будут наказывать жестче за мелкое хулиганство. За нарушение тишины, курение и распитие спиртных напитков в неустановленных местах теперь можно попасть за решетку. Для этого в стране строят дополнительные приемники-распределители. Однако новый Кодекс об административных правонарушениях еще не вступил в законную силу, а в него уже предлагают внести поправки 

Превратит ли труд “свинью” в человека?

Алла Иванилова

Президент Казахстана неоднократно призывал чиновников более жестко наказывать за мелкие преступления и нарушения, вплоть до оставленной на стене жевательной резинки и за брошенный с балкона окурок. “Когда цепляют жвачки в переходах - хватать, фиксировать, отпечатки пальцев снимать, составлять протокол. При повторении - административное наказание, штраф, посадить на трое суток. Чтобы знали, что все будут наказаны”, - говорил в свое время глава государства. Кроме того, президент страны предлагал “трудовое искупление вины”. “Оставил мусор в подъезде - месяц должен убирать и мыть лестницы под контролем судебного исполнителя. Разбил фонари в парке - не только возмести ущерб, а скажем, две недели подметай, убирай аллеи в парке. Вы же прекрасно знаете, в той же Америке и кинозвезды, и известные политики в качестве законного наказания подметают улицы, в том числе депутаты конгресса за мелкие хулиганства”, - отмечал глава Казахстана, называя мелкое хулиганство преступлением против государственной собственности. Также Нурсултан Назарбаев приводил опыт Нью-Йорка: “Там начали наводить порядок с мелких преступлений. Задерживали тех, кто “зайцем” ездит в метро, перепрыгивает через турникеты. Когда люди стали понимать, что отвечать придется за мелкие преступления, и крупные преступления прекратились”.

После таких “наказов” в стране развернулась массовая кампания по борьбе с мусором. Штрафовали тех, кто бросал окурки, щелкал семечки.

Сегодня задача всех госорганов, правительственных и общественных организаций - формирование в сознании граждан принципа нулевой терпимости к правонарушениям: человек должен не только соблюдать законы, но и стремиться к тому, чтобы другие их исполняли.

С начала текущего года казахстанцы совершили свыше 1,5 миллиона административных правонарушений, за совершение которых оштрафовали более 1 миллиона 300 тысяч человек на сумму более 11 миллиардов тенге. Комитет административной полиции Министерства внутренних дел определил для себя ряд статей, которые являются приоритетными в формировании нулевой терпимости к правонарушениям. “По нашему мнению, это такие нарушения, как мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков, курение в общественных местах, нарушение тишины, правил благоустройства территории, нахождение подростков вне жилищ. Это нарушения, которые приносят наибольший дискомфорт окружающим”, - пояснил глава комитета Игорь Лепеха. Так, с начала года выявили около 45 тысяч фактов мелкого хулиганства (в 2012 году - 29 тысяч. - “НП”), более 122 тысяч случаев распития спиртных напитков и появления в общественных местах в пьяном виде, свыше 60 тысяч нарушений запрета на курение в общественных местах, около 30 тысяч фактов нарушения тишины, 74 тысячи нарушений правил благоустройства городов и более 16 тысяч фактов, связанных с нарушением правил содержания собак и кошек. Однако, несмотря на штрафы, многие нарушители продолжают “хулиганить”.

Теперь такой “пофигизм” обойдется дороже, и можно даже угодить за решетку. В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), который вступит в силу с 1 января 2015 года, ужесточена административная ответственность за правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность. “Если на сегодня сумма штрафов варьируется от 3 до 10 МРП, то в новом кодексе однозначно определено 10 МРП. Я уже не говорю о том, что предусмотрен также административный арест. Аналогично ужесточена ответственность за нарушение тишины, распитие алкогольных напитков и курение в неустановленных местах”, - пояснил председатель Комитета административной полиции МВД.

Кроме того, появилась новая статья, которая позволит привлекать к ответственности за попрошайничество и “активные формы” приставания к гражданам, что весьма актуально, учитывая, что такой “бизнес” поставлен на поток.

Так, по данным МВД, в Алматы задержали попрошаек-колясочников. Месячный доход такого инвалида, который побирается в основном на дорогах, - 180 тысяч тенге. А у организатора бизнеса, учитывая, что на него работали 7 человек, - около одного миллиона тенге. По словам полицейских, 80 процентов попрошаек - иностранцы, которые пользуются тем, что законодательно этот вопрос в нашей стране не урегулирован. Но, начиная со следующего года, попрошаек-мигрантов будут выдворять из Казахстана с последующим запретом на въезд в страну в течение 5 лет. На сегодняшний день вступили в законную силу изменения в Гражданский кодекс, которые также предусматривают борьбу с попрошайками. С начала года уже около 380 иностранцев выдворили за пределы республики. Что касается местных попрошаек, то теперь их будут штрафовать. Хотя первоначально МВД предлагало арест, но депутаты не поддержали.

Если опираться на опыт Нью-Йорка, то он сработал и у нас. После того, как стражи порядка не стали “прощать” мелких хулиганов, в стране снизилось общее количество преступлений. В частности, количество особо тяжких преступлений в этом году снизилось на 20 процентов, убийств - на 18 процентов, преступлений, совершенных на улицах, - на 8 процентов, преступлений, совершенных несовершеннолетними, - на 19 процентов.

Однако, если верить статистике, в республике стало больше нарушителей среди водителей. “Нами было выявлено 113 тысяч фактов превышения скорости, несоблюдения водителями транспортных средств правил пользования ремнями безопасности - 141 тысяча. Для сравнения: это на 80 процентов больше, чем в прошлом году. Выявлено 68 тысяч правонарушений в категории “Разговор по сотовому телефону”, - констатировал Игорь Лепеха.

Взялись полицейские и за пешеходов. С начала года к административной ответственности привлекли 75 тысяч пешеходов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Новый Кодекс об административных правонарушениях вступит в силу через три месяца. Однако уже сейчас у некоторых госорганов есть к нему поправки. Так, механизм предусмотренного “сокращенного производства”, которое позволяет получить 50-процентную скидку при уплате штрафов в течение семи суток, имеет ряд недостатков. Квитанция, на основании которой должен быть уплачен штраф, является документом строгой финансовой отчетности.

Как считают в Генеральной прокуратуре: это не совсем оправдано, поскольку такие квитанции не являются бланками строгой отчетности. “Что делать человеку, если он случайно повредил этот бланк, постирал, потерял или еще что-либо сделал? Получается, он уже не имеет права на скидку 50 процентов, а его дело будет рассматриваться в общем порядке”, - недоумевает начальник департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев. По его словам, документ, выдаваемый правонарушителю, должен носить информативный характер и содержать разъяснение порядка штрафа, его размер и банковские реквизиты. Это будет удобно как для правонарушителей, так и для уполномоченных органов.

Новым Кодексом об административных правонарушениях вводится годичный срок давности для исполнения постановления наложения штрафов. То есть если правонарушитель не заплатит штраф в течение одного года, то он полностью освобождается от этой обязанности. Между тем только в 2013 году сумма невзысканных штрафов составляла 38 миллиардов тенге. “Это сравнимо со стоимостью строительства 19 школ средней стоимостью 2 миллиарда тенге каждая. Полагаем, нерационально ограничивать источник пополнения бюджета”, - считает представитель Генпрокуратуры.

Кроме того, “получается, если лицо добровольно оплатило штраф, на него обратная сила закона не распространяется. Если же лицо уклоняется от уплаты, то оно может быть освобождено от ответственности. Это несправедливо по отношению к каждому добросовестно исполнившему обязательства”, - считает Асет Чиндалиев.

До сих пор не решена проблема содержания лиц за совершение административных правонарушений. Так, согласно действующему административному законодательству и его новой редакции, те, кто задержан за правонарушения, должны содержаться в специальных помещениях органов внутренних дел, отвечающих санитарным нормам и правилам, исключающих возможность их самовольного оставления. На сегодняшний день отсутствуют законодательные нормы, определяющие права и обязанности нарушителей, нормы их питания и медицинского обслуживания в камерах временного содержания. По предварительным расчетам МВД, затраты местного бюджета на содержание данной категории лиц с трехразовым питанием и медицинским обслуживанием составят более 220 миллионов в год, в среднем на одну область потребуется от 9 до 14 миллионов тенге.

Депутаты и представители госорганов признают, что новый Кодекс об административных правонарушениях - “пробный” вариант и после его вступления в силу практика покажет, какие поправки необходимо вносить. Поэтому, возможно, уже в следующем году административное законодательство претерпит изменения.

Астана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру