Над всей республикой безоблачное небо?

Что-то участились в последнее время приграничные инциденты в Центральной Азии

В своем недавнем выступлении по случаю 23-й годовщины независимости Узбекистана Президент Ислам Каримов больше обычного говорил о незыблемости государственного суверенитета, неприкосновенности границ и решительных ответах любому, кто попытается на них посягнуть. Многие эксперты сходятся во мнении, что ему известны некие планы по осуществлению государственного переворота в стране, и он делает все, чтобы их сорвать.

Что-то участились в последнее время приграничные инциденты в Центральной Азии

Айдар Ермеков

Уходя, они почти всегда остаются

Еще за несколько лет до вывода НАТОвских войск из Афганистана и американской военной базы из кыргызского Манаса политологи предсказывали, что эти действия будут непременно сопровождаться нагнетанием обстановки в Центральной Азии.

Если проследить за событиями в регионе, произошедшими за последнее время, то очевидно, что политологи оказались правы: так все и происходит. Мелкие приграничные конфликты в последнее время регулярно вспыхивают между киргизами и таджиками, киргизами и узбеками, узбеками и таджиками. К счастью, пока их удается купировать. Однако тревожные сигналы налицо.

А тут еще с новой силой заполыхал Ближний Восток. Набравшая силу исламская радикальная группировка Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) теснит иракские правительственные войска, а ее лидеры преобразовали группировку в Исламский халифат, который претендует на всю территорию от Суэца до Тибета, куда входит и Центральная Азия.

Вышла из тени и Аль-Каида, лидеры которой заявили, что пойдут на Южную Азию. В общем, ситуация складывается не просто серьезная, а внушающая тревогу. И предпосылки к тому, что военные действия могут перекинуться на наш регион в целом и на граничащий с Афганистаном Узбекистан в частности, очень даже существуют.

Если говорить об этой, соседней с нами стране, то не стоит забывать и о подпольных ячейках таких организаций, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и Хизб-ут-Тахрир, которые присутствуют в Центральной Азии, а значит, и в Узбекистане. Их боевики, затаившись до поры, до времени, ждут только благоприятного момента и, как говорят наши военные, готовы начать действовать по первому сигналу. Но опасность не только в этом.

Сегодня уже не секрет, что Соединенные Штаты Америки еще недавно намеревались сделать Узбекистан своим оплотом в Центральной Азии. Тому свидетельство осуществленный некогда явный крен Ташкента в сторону Запада и категорический отказ от участия в интеграционных процессах и в системе коллективной безопасности со своими бывшими собратьями по Союзу.

Штаты пообещали узбекскому президенту немало выгод, после того как уйдут из Афганистана. В частности, был серьезный разговор о том, что Вашингтон оставит Ташкенту значительную часть оружия и военной техники, поможет с инвестициями и т.д. и т.п.

В обмен на это Узбекистан должен был полностью включиться в орбиту американских интересов и, что самое главное, предоставить аэродром Ханабада для размещения на нем штатовской военной базы, выведенной из киргизского Манаса.

Очевидно, что американцы стремятся всеми возможными средствами сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии. С этой целью последовал ряд визитов высокопоставленных американских чиновников в Узбекистан. Заместитель Госсекретаря США Уильям Бернс и старший директор департамента по России и Евразии Совета национальной безопасности США Селеста Уолландер настойчиво убеждали Ислама Каримова в необходимости присутствия американских военных на территории его страны, дабы поддерживать стабильность и в случае чего дать отпор исламским экстремистам. Тем самым гарантировать спокойствие и мирное развитие государства как в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов, так и в дальнейшей жизни.

Слабые места и сильные спецслужбы

Однако сегодня едва ли можно найти страну, где сохранилась бы стабильность, после того как ее взялись там охранять оккупационные американские войска. К тому же украинские события породили целый набор факторов, побудивших главного геополитического соперника Вашингтона внимательнее отнестись к тому, что творится вблизи собственных границ и рубежей союзников.

В результате Кремль сделал узбекскому руководству свое предложение, которое, по всей видимости, оказалось более конструктивным. Как итог янки вынуждены уйти из региона, где им, безусловно, мало кто признателен за их усилия. Ведь долгосрочной безопасности янки обеспечить здесь не смогли, хотя и обещали. Наркотрафик только увеличился за то время, когда они тут присутствовали, и, уходя, они не удосужились позаботиться о создании региональной межгосударственной системы безопасности.

Тем не менее не стоит тешить себя иллюзиями, что янки ушли и теперь можно будет самим подумать о том, как можно договориться и скоординировать свои действия. Так как хорошо известно, что Штаты не любят и не прощают, когда им в чем-то отказывают. Они это называют угрозой своим национальным интересам, после чего с их стороны следует адекватная реакция.

Какой она может быть, сегодня просчитать несложно. Удар будет нанесен по слабым местам. А их у наших соседей хватает. Это и раскол в узбекской политической элите, и неразбериха в президентской семье (склоки, связанные со старшей дочерью), и коррупционные скандалы, каждый из которых при умелом использовании способен повлечь за собой серьезные последствия. Но пока узбекские правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

В последние годы наиболее действенным инструментом в руках западных спецслужб является религиозный экстремизм. И это хорошо известно соответствующим структурам Узбекистана, которые, стремясь быть готовыми к любому развитию событий, принялись «отрабатывать» радикальных исламистов, дабы предотвратить возможные теракты. Но на сей раз ветер подул с другой стороны.

Совсем недавно вдруг активизировалось некое сепаратистское движение, выступающее за независимость Каракалпакии от Узбекистана. В городах автономной республики стали распространяться листовки, призывающие население выступить за референдум по отделению путем проведения мирных акций.

Однако проведение таковых в Узбекистане невозможно по определению. В том, что они будут решительно подавлены, можно не сомневаться. И тогда можно будет обвинить узбекские власти в неадекватном применении силы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Методы одни и те же: что в Египте, что в Украине, что в Узбекистане.

Пока специалисты скептически относятся к возможности осуществления подобного сценария, и каракалпакский сепаратизм носит скорее мифический характер. Но лиха беда начало.

Местные проблемы становятся региональными

— Ситуацию в Каракалпакстане Каримов держит под жестким контролем, — комментирует наш узбекский коллега, журналист Салим Тураев. — Об этом можно судить хотя бы по тому, что подавляющее большинство членов правительства автономной республики — узбеки, и в ней дислоцируется значительная часть вооруженных сил страны. Поэтому те силы, что подогревают сепаратистские настроения, вряд ли испытывают иллюзии по поводу возможности отделения Каракалпакстана от Узбекистана. Задача стоит другая. И она распространяется на все страны не только Центральной Азии, но и Закавказья.

— Вы имеете в виду дестабилизацию?

— Да. И сейчас, судя по последним событиям, просчитываются и пробуются все варианты. Помимо Каракалпакстана это Горный Бадахшан в Таджикистане, южные, населенные преимущественно узбеками, области Кыргызстана, Синьцзян-Уйгурский автономный район и Тибет в Китае, ну и так далее. Если бы Каримов дал добро на американскую базу, каракалпакский вопрос вряд ли возник бы. Но тогда узбекский лидер изрядно испортил бы отношения с Россией.

— Насколько сильны сепаратистские настроения в Каракалпакстане, чтобы их брать в расчет?

— Там очень много так называемых слабых мест. Во-первых, это экономическое положение. В регионе большая безработица. А средняя заработная плата тех, кто работает, 30–35 долларов. Это даже по местным меркам очень мало. Во-вторых, экология. Проблема Арала распространяется ведь не только на Казахстан. Каракалпаки от нее тоже сильно страдают. В СМИ время от времени появляются сообщения о том, что на решение этой проблемы выделяются немалые суммы. Но улучшения нет. А потому народ убежден, что все эти деньги разворовывают чиновники. Это тоже может быть одной из предпосылок. Но самая большая опасность, я считаю, в другом.

— В чем же?

— В узбекском экспертном сообществе многие сходятся во мнении, что заокеанские режиссеры этого спектакля пытаются втянуть в проблему и Казахстан. Дело в том, что в Каракалпакии в последнее время активно раскачивается тема гораздо большей этнической, языковой и культурной близости каракалпаков к казахам, нежели к узбекам. Плюс к этому явно с чьей-то подачи вдруг вспомнили, что Каракалпакия в тридцатые годы прошлого столетия входила в состав Казахской АССР. Кто-то видит в этом намек на крымский сценарий, а кто-то — попытку организовать в Центральной Азии Карабах. Это можно называть как угодно. Но ясно одно: налицо явное стремление перессорить между собой центральноазиатские государства, разжечь в регионе второй Ближний Восток и перекинуть пламя дальше на север.

Похоже, Ислам Каримов начинает прозревать. И, скорее всего, этим и объясняется то, что в своей праздничной речи он больше обычного акцентировал внимание публики на угрозах узбекской государственности, напряженности в странах ближнего и дальнего зарубежья, повсеместно усиливающихся проявлениях экстремизма и терроризма и разрастающейся по всему миру нестабильности.

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру