Где-то кризис, а у нас — планов громадье

Казахстан все больше привлекает инвесторов

Начиная с 2005 года казахстанская экономика привлекла 184 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций.

Казахстан все больше привлекает инвесторов

Айдар ЕРМЕКОВ

А за последние четыре года инвестиционный объем составил половину средств, привлеченных за все годы независимости. Причем львиная их доля вкладывается в высокотехнологичные производственные отрасли. Уж извините за пафос, но это не что иное, как реальное действие Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР).

Эпоха возрождения

Несмотря на громкие политические события, отвлекающие обывателя от насущных проблем, тема кризиса продолжает оставаться популярной. Его называют банковским, финансовым, экономическим, мировым, глобальным — кому как нравится. Средства массовой информации ежедневно выплескивают множество негатива по этому поводу, прогнозы финансовых аналитиков день ото дня становятся все более пессимистичными, а либералы не перестают верещать о том, что все пропало и никаких надежд на спасение нет.

Доля правды в этом есть. Начиная с 2008 года мировое сообщество объективно озабочено поиском способов предупреждения и локализации финансовых потрясений, поскольку в условиях экономической глобализации риски их распространения по принципу цепной реакции весьма велики. Сегодня это явно просматривается на примере Европы и Америки. В поисках опоры для своих изрядно потрепанных экономик страны Европейского союза рвутся на рынки развивающихся стран.

Но Соединенные Штаты, не желая оставаться наедине со своими проблемами, упорно затягивают создаваемую трансатлантическую зону свободной торговли, полагая, что раз они помогали Европе в восстановлении после Второй мировой войны, теперь пришел черед Европы отплатить благодарностью. Помимо этого еще и существует ситуация, связанная с супергигантским государственным долгом США.

Таким образом, биржи Лондона и Нью-Йорка уже не задают тон в мире финансов, и роль первой скрипки в этой партии постепенно переходит к Гонконгу. Хотя эксперты и отмечают замедление темпов роста экономики Китая, его экономика все же остается наиболее динамично растущей. А это значит, что центр глобальной экономики сегодня постепенно перемещается в Азию и Казахстан в этом может сыграть не последнюю роль.

И тут как нельзя кстати пришлась критикуемая либералами Программа ФИИР, представляющая собой не просто список амбициозных проектов, как они утверждают, а реальный комплекс системных мер поддержки и развития отечественной экономики. Назло скептикам она реализуется и дает положительные результаты. Причем мощный толчок произошел именно в тот момент, когда большинство экономик мира находились в рецессии.

Если взглянуть на данные мировых аналитических агентств, то можно увидеть: пресловутый кризис, начавшийся в 2008 году, сократил мировые инвестиционные потоки на 46 процентов. А прошлогодний показатель оказался и вовсе на 33 процента ниже докризисного уровня.

Тем временем в Казахстане за все эти годы наблюдались стабильный приток прямых иностранных инвестиций и положительная динамика экономических процессов. А в прошлом году в нашу страну была привлечена рекордная сумма — 22,5 миллиарда долларов, что на 14 процентов больше, чем до кризиса.

— На годы реализации программы пришлось 55 процентов привлеченных средств, — говорит заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Руслан Тасбергенов. — Именно в этот период произошел существенный сдвиг в этой структуре. Из всех инвестиций, привлеченных в обрабатывающую промышленность, 70 процентов приходятся на годы реализации ПФИИР. Кроме того, в Казахстане существует такой фактор, как стабильность. А это очень важно для инвесторов. Государственные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата и создание условий для ведения бизнеса, находят свое отражение в оценках международных рейтинговых агентств. В Глобальном рейтинге конкурентоспособности мы занимаем 50-е место. В рейтинге Всемирного банка DOING BUSINESS мы так же на 50-й строчке.

Не нефтью единой

Много лет Казахстан для инвесторов был привлекательным благодаря добывающему сектору. Однако теперь условия таковы, что инвестиции в большей степени направляются в обрабатывающую промышленность. Причем именно в высокотехнологичный производственный сектор экономики со значительно более высокой добавленной стоимостью.

Объем привлеченных средств в сферу добычи нефти и газа упал на 18 процентов, а в финансово-страховой сектор — на два процента. В то же время прирост в строительстве составил 149 процентов, или один миллиард долларов. А в секторе информации и связи увеличение на 800 процентов, или на два миллиарда долларов. Это же можно сказать и о производстве пищевой и фармацевтической продукции.

Однако дело не только в средствах.

— Многие ошибочно полагают, что наша цель — привлекать исключительно деньги, — далее говорит Руслан Тасбергенов. — Это не так, поскольку деньги в Казахстане есть. Нам нужны технологии, мировой опыт управления. Не стоит заново изобретать велосипед, когда он уже изобретен и широко используется в мире.

Но под лежачий камень вода не бежит.

— 23 марта в рамках визита главы государства в Нидерланды был подписан целый ряд меморандумов, — говорит заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Кайрат Карманов. — В частности, с немецкой компанией SHUMAHER, итальянской KISANO и японской SHIMATSU. Все это направлено на производство медицинского оборудования в Казахстане. Это очень высокотехнологичные проекты. Их партнером будет выступать компания «Казмедприбор» в Шымкенте. Планируются строительство завода по производству медицинских дезинфицирующих средств, модернизация завода на производственной базе «Казмедприбора» по выпуску рентгеновских аппаратов, а также строительство завода по выпуску автоматического биохимического анализатора и медицинских реагентов для диагностического и лабораторного оборудования. Мы также подписали целый ряд меморандумов с другими компаниями. К примеру, с компанией SHELL по развитию научно-исследовательских центров в Казахстане.

То есть качество проектов существенно улучшается. В мае состоялся визит главы государства в КНР, где было подписано 15 меморандумов. 19 июня состоялся визит президента Южной Кореи в Казахстан, в рамках которого были подписаны шесть двусторонних документов на сумму более 160 миллионов долларов. Например, с корейской компанией KORMED по производству изделий медицинского назначения. Также обсуждается проект по созданию центра по обследованию здоровья. В Южной Корее сильно развита медицина. И Казахстан хочет привлечь корейские медицинские технологии.

Также был подписан меморандум между «Самрукэнерго» и корейской компанией К-WATER. Речь о привлечении технологий под строительство гидроэлектростанций и оптимизации режимов водоснабжения. Были также подписаны меморандумы в научной сфере.

Костанайская прописка TOYOTA

Уже в этом году ожидается выпуск первого автомобиля с мировым именем TOYOTA и лейблом Made in Kazakhstan. 12 июня при непосредственном участии главы государства состоялся запуск завода по производству внедорожников FORTUNER в Костанае. На осуществление этого проекта ушло четыре года. Создано 100 новых рабочих мест. Следует отметить, что это мелкоузловая сборка, для которой импортируется из Японии более 1000 комплектующих, включая болты и гайки. Иными словами, автомобили в Костанае собираются буквально с нуля. И останавливаться на этом никто не намерен.

— Автомобили TOYOTA традиционно пользуются очень большим спросом, — продолжает Кайрат Карманов. — Заказ размещен уже на полгода вперед. Поэтому мы хотим, чтобы знаменитый автопроизводитель расширил свое присутствие в Казахстане.

Ожидается, что примерная стоимость производимых в Казахстане внедорожников будет составлять около 40 тысяч долларов. Тогда как, к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах эта же модель стоит дешевле 30 тысяч долларов. С чем связана такая разница, объяснил Руслан Тасбергенов.

— На самом деле, в ОАЭ такой автомобиль стоит существенно дешевле, — говорит он. — Но это зависит не от нас. Ценовую политику диктует сам производитель, то есть компания TOYOTA GROUP. Более высокая цена в Казахстане связана с тем, что поставки комплектующих осуществляются железной дорогой. Тогда как в Эмираты они доставляются морем. А морская транспортировка, как известно, значительно дешевле железнодорожной.

По мнению экспертов, одним из основных факторов, привлекающих заморских инвесторов в Казахстан, является то, что, помимо стабильности в рейтинге Всемирного банка по защите инвесторов наша страна занимает высокое 10-е место. Но это далеко не все. Еще один немаловажный фактор — вхождение государства в Евразийский экономический союз. С десятикратным увеличением рынка он стал в десять раз привлекательнее. Производить продукцию здесь стало намного выгоднее, нежели завозить со стороны. И приход в страну известных мировых компаний — прямое тому свидетельство.

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру