Чего ты хочешь, вчерашний школьник?

Выбор вуза может стать для выпускника судьбоносным

2 июля 2014 в 11:56, просмотров: 2735

Единое национальное тестирование закончилось, его результаты оказались на два процента лучше, чем в прошлом году.

Чего ты хочешь, вчерашний школьник?

Айгуль ЖИЛКИШИНА

Четыре выпускника в республике получили максимально возможные 125 баллов. Теперь вчерашние казахстанские школьники перед дилеммой — где получить высшее образование? Выбор этот серьезный. И мы хотим помочь в этом нашим юношам и девушкам.

Напомним, что нужно взять сертификат ЕНТ (или КТА), личные документы и заявление и можно отправляться в приемные комиссии вузов. Их работа продлится до 20 августа, а заявления на творческие специальности принимаются до 1 июля, тогда как экзамены по ним пройдут со 2 по 7 июля.

Бухгалтер, хирург или менеджер?

Нужны все!

Какие профессии и специальности считаются наиболее привлекательными для нынешних школьников? Понятие престижности за последнее тридцатилетие существенно изменилось: некоторые профессии, не котировавшиеся в 80-е годы, стали сейчас весьма востребованными. На факультетах «бухучет» и «нефтяной» в годы развитого социализма часто наблюдался недобор, нынче туда не пробиться.

Специальности хирург и эстетический хирург по популярности (в плане финансовой отдачи в перспективе) поменялись местами. Однако со времен промышленной революции технические профессии всегда определяли прогресс любой нации. Как относятся к перспективе стать технарями подростки Казахстана? Спрос на инженерные специальности в нашей стране низок. В то же время все знают, что юристы у нас всегда будут трудоустроены.

Появившиеся в 90-е годы факультеты международных отношений по-прежнему бьют рекорды по конкурсу на одно место, как и экономические специальности. Однако нынче не только корочка востребована, но и солидные знания. Думающие и придумывающие, ищущие выход и видящие перспективы — такие студенты и молодые специалисты всегда найдут рабочее место сейчас — и в сферах администрирования, и в промышленном секторе.

Например, среди выпускников программы «Болашак» есть и такие, которые действительно набирались опыта и знаний в зарубежных вузах, а нынче желают привнести западное новаторство у себя на Родине.

В КазНУ имени аль-Фараби существует «Студенческое сообщество КазНУ», насчитывающее до 2000 членов, из которых 52 человека заняты академическими вопросами в рамках студенческого бюро по Болонскому процессу. А это значит, что количество студентов с хорошим образованием в стране будет увеличиваться. Когда-нибудь их станет почти столько же, сколько и обладателей дипломов. Престиж высшего образования подразумевает как хорошие знания, так и репутацию альма-матер.

Гранты, стипендии, кредиты

Итак, с 10 по 30 июля в приемных комиссиях вузов будут приниматься заявления на участие в конкурсе на получение государственного образовательного гранта. В них нужно будет указать четыре вуза и/или четыре специальности по приоритетности и сдать все необходимые документы. Присуждаются гранты на конкурсной основе, узнать об их получении можно будет после 12 августа. Больше всего грантов по всему Казахстану выделяется на медицинские и педагогические специальности, по ним можно обучаться как в государственном, так и в частном вузе.

Поступившим иногородним счастливчикам полагается общежитие, за которое нужно платить 22 тысячи тенге в год. Студенческая стипендия сейчас — 19 тысяч тенге, а те, кто учится на «отлично», получают на 2-3 тысячи тенге больше. Тех, кто занимается наукой и активен в общественной жизни, поощряют дополнительными выплатами.

Помимо известных источников финансирования учебы, таких как гранты, образовательные кредиты, система скидок, к примеру, в КазНУ имеются дополнительные средства. На спонсорские стипендии и стипендии по социальному блоку в 2013 году для КазНУ было выделено 30 миллионов тенге — они выплачиваются разово, суммой от 500 долларов.

Если студенты участвуют в социальной работе или организации культмассовых мероприятий по линии акимата, то можно выиграть разовые гранты — до 500 тысяч тенге, которыми распоряжаются сами учащиеся. Ежегодно от одного до пяти студентов борются за гранты на антикоррупционные мероприятия или анкетирование. Кроме того, существует фонд «Бота», который полностью обеспечивает учебу социально уязвимой молодежи (ежегодно 100-150 человек).

Помощь оказывает и фонд Карасайского района, поддерживающий ежегодно от 10 до 20 студентов. Наконец, опять же, для социально незащищенных студентов (ежегодно 10-20 студентов) гранты выделяет аким города Алматы.

Поддержку оказывает также финансовый центр Министерства образования, предоставляя образовательные кредиты. Студентам, которые особенно хорошо учатся, но не могут оплатить учебу, и выделяются эти кредиты. Они могут погасить их после окончания учебы на различных финансовых условиях предоставления помощи. После каждого семестра документы об успеваемости студентов подаются в эти фонды, где они анализируются, и после принимаются решения — продолжать финансировать данных студентов или нет.

Где он, твой университет?

А теперь о наших ведущих вузах, которые могли бы стать новым домом знаний для наших студентов.

Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиарова — старейший вуз Казахстана, основанный в 1930 году и подготовивший за это время более 70 тысяч специалистов медицины и фармации. В мединститут достаточно высокий проходной балл, например, в 2013 году он достиг 94, а на специальность стоматология поступили почти 100 процентов медалисты (только двое выпускников не были обладателями «Алтын белгi»), набравшие от 120 до 125 баллов.

Учитывая большой дефицит медицинских кадров, государство выделяет вузам данного профиля большое количество грантов. Существует и так называемая сельская квота — для тех, кто, закончив льготное обу­чение, должен вернуться на работу в сельские больницы. Самыми популярными специальностями среди студентов являются общая медицина и стоматология. Из тех, кто выбрал общую медицину, со временем получаются дипломированные врачи общей практики, терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи и педиатры.

Обучение в медицинском университете отличается от всех других вузов и схематично выглядит так: бакалавриат → магистратура → PhD-докторантура → резидентура. Цикл обучения программы бакалавриата составляет пять лет, программы интернатуры — два года, а резидентуры — от двух до четырех лет, в зависимости от выбранной специальности. В резидентуре КазМНУ существует 31 специальность, в ходе которой проходит клиническая (или профильная) подготовка врачей. И только из тех, кто закончил обучение в резидентуре, получаются специалисты по инфекционным болезням и другим узким направлениям — эндокринологи, лор-врачи, кардиологи, урологи, акушеры-гинекологи, хирурги или эстетические хирурги. Но все же основную массу студентов-медиков составляют врачи общей практики.

После окончания резидентуры Комитет за контролем качества медицинских услуг (состоящий из представителей Минздрава) проводит экзамен, и члены этой комиссии выдают выпускнику резидентуры сертификат. Кроме того, каждые пять лет врач сдает экзамен в форме тестирования и собеседования, а также каждые 5 лет врач должен проходить переподготовку (определенное количество часов). Таким образом, у медиков профессиональное обучение осуществляется в течение всей жизни.

Каспийский университет — многопрофильный частный вуз, ведущий подготовку по 19 специальностям. В их числе гуманитарное и юридическое направления, экономика и управление, а также инженерное направление: нефтегазовое дело, геология нефти и газа, архитектура, строительство, дизайн, вычислительная техника и программное обеспечение, автоматизация и управление, безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды.

Проходной балл на программы бакалавриата по результатам ЕНТ и КТА в этот университет выше 50 (без казахского языка). Документы будут приниматься с 20 июня по 25 августа. После регистрации заявления и оплаты 25 процентов стоимости обучения можно ожидать начала учебного года — 1 сентября 2014 года. На творческие специальности — архитектура и дизайн — заявления подаются до 1 июля. Творческие экзамены проводятся со 2 по 7 июля по двум предметам — рисунок и чертеж.

Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева (КазНТУ, Политех) готовит ИТР для нашей промышленности. Для тех, кто решил постучаться в двери флагмана высшего технического образования страны, мы приводим средние баллы прошлых лет по специальностям от самого низкого до наивысшего балла:

— прикладная математика — нет/80;

— математическое и компьютерное моделирование — 96/91;

— математика — 93/82;

— физика — 90/79;

— нефтегазовое дело — 91/85;

— машиностроение — 85/74.

Примечание: первая цифра — для казахского языка обучения, вторая — для русского.

В Назарбаев Университете обучение проводится на английском языке. Студенты, успешно сдавшие вступительные экзамены, обучаются только в рамках государственного образовательного гранта, покрывающего расходы студента на весь период обучения. В случае поступления на платное обучение стоимость оплаты составляет около 21 500 долларов США в год. Кроме программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры существует подготовительная программа Foundation.

Университет предлагает обучение по 16 специальностям со степенью «Бакалавр», и поступление проходит на конкурсной основе. Время обучения — пять лет, а в школе медицины — 8-9 лет.

Абитуриентам нужно зарегистрироваться на сайте университета и получить доступ к анкете абитуриента (My Application Forms). Отправив документы в электронном виде, нужно сделать это и по почте — на адрес университета. Срок досылки документов, включая результаты тестов — до 15 июля.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (ЕНУ) — ведущий столичный университет, зачисление в который будет проходить с 10 по 25 августа.

Для тех, кто не получил государственный грант, но отлично учится, университет выделяет внутренние гранты, различные льготы и социальную помощь. Общежитие выдается только студентам, поступившим по гранту — стоимость проживания до 3500 тенге в месяц.

Поступающие на творческие специальности, сдают творческие экзамены. Для поступления на специальность журналистика необходимо сдать два экзамена, каждый из которых оценивается по 25-балльной шкале: написание сочинения на выданную тему и прохождение собеседования. Для сравнения — в 2013 году минимальный балл на грант по специальностям экономического факультета был следующим:

Специальность           Каз.отд.        Рус.отд.

Экономика                 91АБ/92АБ     88/100НС

Менеджмент             98/90АБ          /93АБ

Учет и аудит              89АБ/92АБ     88АБ/93АБ

Финансы                   93АБ               100НС

Гос. и местное

управление               97/89АБ          81/100НС

 

Туризм                        86                     85

В числителе — баллы, выигравшие гранты по сельской квоте, в знаменателе — баллы, выигравшие гранты по общему конкурсу. АБ — обладатели «Алтын белгі», НС — победители научных соревнований.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби — один из старейших вузов страны, куда ежегодно поступают до 4 000 студентов. Самыми популярными факультетами остаются, как и прежде, Высшая школа экономики и бизнеса, ВШЭБ (бывший ФЭФ), конкурс на который составляет от 60 человек на место, и юридический — до 20 человек. Каждый год на ВШЭБ выделяется лишь 10-20 грантов, и туда поступают только обладатели «Алтын бельгi». Последние годы наблюдается большой спрос на IT-специальности (механико-математический и физико-технический факультеты), конкурс доходит до 20 человек на место.

 

Фото Талгата ГАЛИМОВА.



Партнеры