Страна наибольшего благоприятствования

Иностранный инвестор в Казахстане — это очень почетно

 Традиционно любое государство, затевая грандиозные проекты развития, рассчитывает не только на собственные силы, но и на средства, опыт и знания инвесторов, будь они отечественные или зарубежные.

Иностранный инвестор в Казахстане — это очень почетно

В Казахстане огромную ставку делают на иностранцев, создавая для них режим наибольшего благоприятствования для ведения бизнеса в нашей стране. Впрочем, инвесторам всегда хочется больше.

Юлиана Жихорь

Вы — инвестор? Чего изволите?

Очередной Совет иностранных инвесторов, прошедший на прошлой неделе в курортной зоне Боровое, обрисовал перед импортными бизнесменами привлекательные возможности нашей страны. Благо, вторая пятилетка Программы форсированного индустриально-инновационного развития — непаханое поле для вложения средств.

Надо сказать, что Казахстан хорошо подготовился к очередному этапу этой программы. Льготы и преференции, которые обещаны приходящим в страну желающим вложить средства, многие уже называют беспрецедентными.

Инвесторы, работающие в приоритетных отраслях индустриализации, освобождаются от уплаты корпоративного подоходного и земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество — на восемь лет. Государство обещает компенсировать иностранным инвесторам треть капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию, а привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестпроекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию инвесторы смогут осуществлять без каких-либо квот и разрешений. (И это при том, что страна существенно ужесточает квотирование трудовой миграции по всем остальным направлениям.)

Инвесторы смогут избежать «хождения по коридорам власти», получив гарантию общения с госорганами через «одно окно». Ну а в случае нарушения их прав — воспользоваться услугами «инвестиционного омбудсмена», институт которого вводят в Казахстане.

Все эти поправки в отечественное законодательство глава государства подписал прямо в зале 27-го заседания Совета иностранных инвесторов, чем вызвал бурю аплодисментов у глав крупных компаний и корпораций, работающих в стране и входящих в состав Совета.

И еще: для граждан стран, наиболее отличившихся в инвестировании в казахстанские проекты, вводится безвизовый режим. В это число вошли США, Нидерланды, Великобритания, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея, Япония. Правда, режим будет действовать только один год. Но, как заверяют в МИДе РК, вполне возможно, что этот «пилотный опыт» продлят и на более долгий срок.

Нам нельзя друг без друга

Вице-президент компании «Тоталь», президент подразделения «Тоталь Эксплорейшн энд Продакшн», сопредседатель Казахстанско-французского делового совета Ив-Луи Даррикаррэр сообщил:

— Сегодня более 150 французских компаний успешно работают в Казахстане, представляя такие отрасли промышленности, как авиакосмическая, нефтегазовая, транспортная, химическая, фармацевтика, пищевая переработка и многие другие. «Тоталь» не первый год выделяет гранты на обучение сотрудников во французских и передовых казахстанских вузах. При ее учредительстве создан Казахстанский институт сварки, который призван заниматься международной сертификацией учебных центров в этой сфере.

Президент Н.А. Назарбаев оценил этот отчет, а также призвал и другие иностранные компании взяться за обучение местных кадров. А заодно попросил партнеров принять активное участие в приватизации 700 казахстанских компаний. Более того, Назарбаев поручил правительству проработать с иностранными инвесторами вопрос об их участии в управлении организациями образования и здравоохранения:

— Правительство должно внедрить на практике принцип государственно-частного партнерства с использованием имеющихся новых механизмов. Необходимо форсировать передачу в концессию организаций образования, здравоохранения, водоснабжения и в других секторах, где традиционно присутствовало только государство.

Ив-Луи Даррикаррэр, выступая от имени всего сообщества иностранных инвесторов, пообещал, что его коллеги будут активно работать с нашей страной.

К слову, пути дальнейшей индустриализации обрисовал вице-премьер — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев:

— Был проведен детальный анализ отраслей и сценариев индустриального развития. В результате определены наиболее перспективные сектора в шести отраслях обрабатывающей промышленности, которые обладают экспортным потенциалом. На них будет сконцентрирован основной фокус государства, направлена большая часть финансовых ресурсов.

В частности, речь идет о производстве продуктов питания, машиностроении, в том числе железнодорожном, цветной и черной металлургии, нефтепереработке и нефтехимии, агрохимии и химикатах для промышленности, строительных материалах. В этих отраслях определили цепочки добавленной стоимости, выявили приоритетные товарные группы и конкретные продукты для работы с инвесторами, пояснил он.

Как бы в ответ мсье Даррикаррэр изложил свое видение проблем грядущей второй волны:

— Существует однозначная необходимость дальнейшего развития местного содержания в инвестиционных проектах, но наши текущие возможности зачастую ограничены из-за отсутствия местных компаний с необходимой номенклатурой производимых товаров либо уровнем профессионального опыта.

Он предложил два пути решения этой проблемы. Первый — образование казспецов в специализированных учебных заведениях, которые бы патронировали иностранные компании. Второй — создание СП «50 на 50 между местными компаниями и крупными международными поставщиками».

На это президент Казахстана заявил, что инвесторам лучше не надеяться на создание СП, а «пересмотреть подходы по осуществлению закупа необходимой вам продукции и услуг в Казахстане. Предоставив информацию как минимум за два года в планируемых закупках и заключив контракты на аналогичный срок, вы сможете дать возможность нашим компаниям подготовиться, чтобы подключиться к сервису для ваших предприятий».

Это предложение — результат неудачных переговоров Казахстана по участию отечественного бизнеса в проекте будущего расширения месторождения Тенгиз. Речь шла о возможном увеличении доли казахстанского содержания в проекте (теперь это именуется «национальным режимом») с 5 до 8 миллиардов из 23 миллиардов долларов инвестиций, направляемых на ПБР ТШО (в виде поставок оборудования и сервисного обслуживания проекта), и увеличении числа новых рабочих мест с 20 тысяч до 25.

Однако переговоры так и не принесли желаемого результата. В ТШО заявляли, что казахстанские предприятия не готовы поставлять требуемую проекту продукцию, но технические требования по ней, несмотря на все заверения отечественных потенциальных поставщиков, что-де дайте требования, мы «подгоним» производство под нужные стандарты, так и не озвучили.

Долгие и продолжительные комплименты

— Мы ознакомились с планами по финансированию инвестпроектов, предложенных для 2-го этапа ГПФИИР, и можем с уверенностью констатировать, что эти планы — реалистичны, поставленные цели — амбициозны, а предложенная комбинация государственного и частного финансирования — инновационна, что также касается ГЧП в рамках реализации инфраструктурных проектов в Казахстане, — заявил, выражая общее мнение, главный исполнительный директор «Дойче Банк АГ» по Центральной и Восточной Европе Питер Тильса.

— Казахстан движется к более либеральной налоговой политике в стране, а это очень важно для привлечения как иностранных, так и внутренних инвесторов. Дело в том, что в деле привлечения инвестиций ваша страна должна конкурировать с другими, а наличие хорошей политики в области налогообложения весьма способствует получению больших шансов для привлечения инвесторов. Ведь для них в первую очередь важна стабильность. Им нужно знать, на каких условиях они приходят работать на тот или иной рынок, — отметил президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.

— Думаю, новые меры по улучшению инвестклимата уже скоро дадут результаты, — добавил он, — ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов: общая сумма наших инвестиций за последние 20 лет в Казахстан составила около 6,5 миллиарда долларов. И в наших планах продолжать наращивать как количество проектов, так и объемы вложений.

Вообще, о подписанном президентом законе, дающем существенные преференции инвесторам, положительно отзывались все.

— Мы видим, что Казахстан и его руководство ведут последовательную работу по улучшению инвестиционного климата вообще и по улучшению налоговых систем для иностранных инвесторов в частности. Вот это очень важно — та последовательность, та стабильность, с которой ведется эта работа. Могу сказать: закон, который подписал Президент РК Нурсултан Назарбаев, мы восприняли с большим интересом, — отметил исполнительный директор по вопросам правления компании «Делойт» Дэвид Оуэн.

— Отмечается рост уверенности инвесторов в потенциале Казахстана. Почти половина наших респондентов считают, что инвестиционный климат республики будет улучшаться в течение ближайших лет, — заявил управляющий партнер по странам СНГ компании «Эрнст энд Янг» Карл Джоханссон.

— Как юрист и представитель фирмы «Бейкер и Макензи» хочу сказать, что подписание Нурсултаном Назарбаевым Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата» — это не просто «неплохая», как сказал ваш президент, а по-настоящему хорошая для нас новость, — радовался член исполнительного комитета компании «Бейкер и Макензи» Коэн Ванхарентс.

Прозвучали и новые пожелания от инвесторов.

Главный исполнительный директор «Ройял Датч Шелл» Бен ван Берден посоветовал казахстанским властям, уж коли они хотят активного внедрения инноваций, распространить льготный налоговый режим (аналогичный режиму в СЭЗ) на центры совершенства и инновационные кластеры, создающиеся для передачи передовых технологий и знаний по приоритетным направлениям.

Инвесторы также рекомендовали Казахстану освободить инвестпроекты от уплаты корпоративного подоходного налога не только к новым, но и к расширяющимся и модернизирующимся производствам. Мол, нынче в мире экономический кризис и многие компании вынуждены пересматривать собственные инвестпрограммы.

Но в целом и инвесторы, и власти остались друг другом довольны.

фото Радмира Фахрутдинова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру