Эпоха активного сотрудничества

Третий этап евразийской интеграции, к которому страны “тройки” шли на протяжении последних пяти лет, получил свою правовую основу.

Сверка часов по многим ключевым отраслям экономики трех стран будет вестись поэтапно, в отдельных сферах - до 2025 года. Планы по формированию общих рынков уже определили в отношении и нефти, и нефтепродуктов, и электроэнергетики, и фармацевтики, и транспорта, и в финансовом секторе.
Все это направлено на то, чтобы каждый гражданин страны в итоге почувствовал межстрановое взаимодействие, которое повысит качество жизни и снизит стоимость конечной продукции

Третий этап евразийской интеграции, к которому страны “тройки” шли на протяжении последних пяти лет, получил свою правовую основу.

Ботагоз Омар

Социальные госорганы трех государств с 1 января 2015 года для повышения качества жизни будут совместно регулировать вопросы пенсионного и социального обеспечения, обсуждать вопросы качества медицины, единых стандартов.

Кроме расширения ассортимента на рынке товаров, работ и услуг (что является прямым следствием евразийской интеграции и предстоящего вступления в ВТО) население получит более качественный продукт. Ведь “тройка” предъявляет высокие требования к качеству выпускаемой продукции, отвечающей мировым техническим стандартам. Кроме того, продукция на едином рынке будет удешевлена, так как единые правила игры в экономике и в финансовом секторе, приведенное к единым стандартам правовое поле, единые условия передвижения товаров и услуг дают возможность при выходе на третьи рынки выторговать себе более выгодные условия.

Последний фактор для нас, как для страны, не имеющей выхода к морю, имеет особое значение. К примеру, сегодня для того, чтобы транспортировать сырье на европейские рынки через территорию России, приходится нести большие издержки, включая таможенные платежи и сборы, в результате наша продукция становится неконкурентоспособной по цене. Учитывая, что в рамках союза отменяются многие процедуры: таможенные, фитосанитария, ветеринарный контроль - с выдачей единого сертификата происхождения и качества товара затраты бизнеса сокращаются многократно.

Граждане трех стран с 2011 года могут сэкономить свои силы, время и финансовые ресурсы и при перемещении в рамках ЕЭП с целью дальнейшего трудоустройства. Так, с принятием Соглашения “О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей” от 19 ноября 2010 года работодатели могут принять трудящихся-мигрантов из стран ТС к себе на работу без учета ограничений по защите национального рынка труда. Отменено и разрешение на осуществление трудовой деятельности на территориях государств сторон.

Кроме этого трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства, причем срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.

Работая на рынках стран - партнеров ТС, они могут пользоваться такими же профессиональными и социальными преференциями (право на труд, устройство детей в школьные и дошкольные учреждения, возможность пользоваться услугами медицинских учреждений, обязательства по уплате налогов), что и работники страны, принимающей трудового мигранта. Исключение составляет работа на государственной службе и прохождение службы в армии.

Устранены и сложности, связанные с подоходным налогом для трудящихся-мигрантов из Казахстана. В России он составляет 30 процентов, в то время как россияне, работающие в Казахстане, оплачивают 10 процентов. С 1 января 2015 года ставка подоходного налога в РФ для казахстанских трудящихся-мигрантов будет снижена до 10 процентов.

С подписанием правовых документов наша страна получит доступ к транспортной инфраструктуре стран-партнеров. Причем предоставление доступа автомобильным перевозчикам на внутренний рынок каждого из государств-членов будет осуществляться поэтапно. Подробнее этот момент будет отражен в программе либерализации перевозок, которая будет разработана до 1 июля 2015 года. Либерализация будет осуществляться с 2016 по 2025 год. В частности, Казахстан предоставит доступ на внутренний рынок с 2025 года.

Формирование общего рынка нефти и нефтепродуктов будет осуществлено поэтапно к 2025 году. В результате во взаимной торговле не будут применяться экспортные таможенные пошлины и ограничения. Кроме того, будет открыт доступ к газотранспортной инфраструктуре.

Общий электроэнергетический рынок планируется сформировать к 2019 году путем интеграции национальных рынков электроэнергии Казахстана, России и Беларуси.

В рамках поэтапного формирования общего электроэнергетического рынка будут разработаны концепция (до 1 июля 2015 года) и программа формирования общего электроэнергетического рынка (до 1 июля 2016 года), которые будут утверждаться Высшим экономическим советом на уровне глав государств. После утверждения концепции и программы государства-члены заключат международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка.

А общий рынок лекарственных средств будет функционировать с 2016 года. При этом казахстанская сторона отстояла необходимость формирования данного рынка на основе стандартов надлежащих фармацевтических практик. Соответствующее соглашение будет разработано и подписано до конца этого года.

Астана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру