Ботагоз Омар
Интеграция стала одним из локомотивов индустриализации нашей страны. Создаются новые производства, развиваются новые сектора, привлекаются новые инвестиции в те сектора, которые ранее развивались не так активно. К примеру, в фармацевтическую промышленность Казахстана сегодня приходят крупнейшие западные инвесторы. “Кроме того, в автомобилестроении объем производства ежегодно кратно растет, как минимум, на 100 процентов, в результате чего в прошлом году объем производства транспортных средств составил около 40 тысяч штук, и наши предприятия уже начинают экспортировать собственную продукцию. В прошлом году Hyundai Auto Trans экспортировал 318 транспортных средств в Беларусь, в этом году у них также имеются планы по экспорту транспортных средств в страны Таможенного союза”, - отметил вчера в ходе пресс-конференции “ЕАЭС: внешнеторговая политика Казахстана” генеральный директор АО “Центр развития торговой политики” Министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) Руслан Султанов.
По его словам, благодаря межстрановому сотрудничеству в формате “тройки” казахстанские производители уже начинают увеличивать производство и, соответственно, поставки. “Так, по производству бытовой техники объем выпуска продукции увеличился на 117 процентов, с экспортом конечного товара в Россию”, - добавил он.
По данным главного экономического ведомства страны, если раньше производители алкогольной и фармацевтической продукции занимались непосредственным ввозом продукции из третьих стран и ее продажей на территории республики, то позже они начали переориентирование и сегодня запускают свои заводы.
И. о. директора департамента развития внешнеторговой деятельности МЭБП РК Алия Алимбетова считает, что такая положительная динамика была достигнута во многом благодаря работе, проводимой внутри страны по снижению административных барьеров. Так, согласно отчету Всемирного банка 2014 года, по рейтингу легкости ведения бизнеса Казахстан занял 50-е место из 189 стран. Причем мы поднялись по сравнению с 2013 годом на 3 позиции.
“При этом Казахстан лидирует среди стран СНГ. Если Россия на 92-м месте, Беларусь - на 63-м, Кыргызстан - на 68-м, многие страны позади нас. Это говорит о том, что проводимая политика способствует развитию и улучшению бизнес-климата, совершенствованию экспортно-импортных операций”, - отметила Алия Алимбетова.
Кстати, по оценке международных экспертов, наша страна входит в число наиболее привлекательных для иностранных инвестиций стран мира. К концу 2013 года общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в нашу экономику, достиг 180 миллиардов долларов США. Среди стран, наиболее активно вкладывающих средства в наше государство, лидируют Нидерланды, Германия, США, Великобритания, Франция, Япония, Россия, Китай и Канада.
Справка “НП” Товарооборот РК по итогам 2013 года составил около 132 миллиардов долларов США. Основными торговыми партнерами Казахстана традиционно являются страны ЕС, которые занимают 41 процент от общего товарооборота, Россия - 17,9, Китай - 17 процентов.
Астана