Что год грядущий нам готовит

Подходит к завершению 2013 год

Подходит к завершению 2013 год, показавший, что, несмотря на естественные и искусственные препятствия, экономика Казахстана продолжает набирать обороты, и место республики в мировой табели о рангах становится все выше. В международной экономической жизни произошло немало значимых событий, в том числе и с нашим участием, существенно повлиявших на политическую и экономическую ситуацию на планете.

Подходит к завершению 2013 год
Интернет-фото

Любители почитать оппозиционную прессу, конечно же, со мной не согласятся и приведут массу собственных доводов. Впрочем, они традиционно подвергают обструкции любую позитивную информацию, критикуя абсолютно все инициативы главы государства и правительства. И никакие международные рейтинги переубедить их не способны. Однако факты – вещь упрямая, и самый основной из них – Казахстан в 2013 году вошел в число 50 конкурентоспособных стран мира и теперь двигается дальше.

В этом году был опубликован прогноз экспертов Кембриджской ассоциации энергетических исследований IHSCERA, согласно которому Казахстан в ближайшем будущем должен стать мировым лидером по приросту добычи нефти. Удвоить ресурсный потенциал углеводородов и войти в топ-десять по запасам сырья позволит новый проект "Евразия". По предсказаниям аналитиков, к 2035 году суммарная добыча в основных нефтяных странах Евразийского континента возрастет примерно до 731 млн тонн, доля нашей страны при этом увеличится до 23,5%. Таким образом, Казахстан может стать единственным источником существенного прироста нефтедобычи не только на континенте.

То, что сотрудничать с нами выгодно, поняли многие, в том числе крупнейший финансовый центр Азии Гонконг, заинтересованность которого во взаимодействии с Казахстаном возрастает. В уходящем году в Алматы побывала внушительная бизнес-делегация из Гонконга, посетившая нашу страну с целью налаживания сотрудничества между двумя экономиками на долгую перспективу. И для нас в этом тоже есть резон, поскольку все больше стран обращают свои взоры в сторону бурно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Говоря о восточном векторе развития, нельзя не упомянуть Китай, являющийся вторым крупнейшим торговым партнером Казахстана. Во время своего официального визита в РК председатель КНР Си Цзинь Пинь предложил нашей стране перейти на расчеты в национальных валютах. По его мнению, эта мера позволит избежать нежелательных операционных издержек, возникающих из-за колебаний местных валют по отношению к доллару США.

К слову, случилось это не сразу и не вдруг. Вначале были предварительные консультации, затем саммит "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, где страны БРИКС договорились о создании валютного союза и постепенном отказе от "зелени" в торговых отношениях между собой. Ну а затем Китай предложил сделать то же самое и Казахстану как одному из важных экономических партнеров.

Кстати, о долларе, повышенное внимание к которому в течение всего года провоцировала ФРС, пугая весь мир выключением печатного станка. Уже несколько лет некоторые экономисты ООН призывают отказаться от его использования в качестве резервной валюты. Еще в 2009 году на конференции по торговле и развитию был опубликован сенсационный доклад, в котором ООН призвала кардинально изменить мировую резервную систему. Проблема, связанная с исполнением "зеленым" роли основного международного резервного актива, дает знать о себе уже не первый год. И с высокой трибуны прозвучало мнение: мир не может выйти из кризиса по той простой причине, что все государства привязаны к доллару. А положительный эффект от хождения "зелени" по миру ощущают лишь Соединенные Штаты. Проще говоря, ежемесячное вливание в мировую экономику 85 млрд "свежих баксов" и, как следствие, экспорт инфляции уже давно и порядком надоели всем. И в этом году сразу несколько государств, в которых проживает добрая половина населения Земли, решили заняться этой проблемой всерьез.

Напомним, что приглашенный на G20 в качестве почетного гостя Нурсултан Назарбаев предложил лидерам мировой цивилизации реальные рецепты по преодолению глобального экономического кризиса. Бурное развитие финансовых конструкций, отметил наш президент, никак не связано с реальным сектором экономики. При этом позиции большинства развивающихся стран, в числе которых и Россия, и Китай, и Казахстан, при принятии важнейших мировых решений во внимание не берутся. Иными словами, президент Казахстана поддержал предложение своего российского коллеги о реформе Международного валютного фонда.

Однако вернемся к более насущным для нас заботам. Если говорить о перспективе развития экономических отношений со странами АТР, то большим подспорьем в этом теперь служит новая железная дорога, проходящая через сухой порт Хоргос и полноценно заработавшая в уходящем году. Эта магистраль обеспечивает выход Казахстана на китайские порты на тихоокеанском побережье, включая Гонконг, от которых рукой подать до Японии, Кореи, Малайзии, Индонезии, Сингапура, словом – до всех стран АТР. Это делает экономику Казахстана в разы эффективнее с точки зрения охвата половины мира.

Таможенный союз и Евразийская экономическая интеграция, задуманная как платформа для более широкого евроазиатского экономического сотрудничества от Атлантического до Тихого океана, привлекает к себе все больше внимания. И не только со стороны постсоветских стран.

В уходящем году всерьез озаботились присоединением к ТС власти Вьетнама, о чем во время своего июльского визита в Москву заявил президент этой страны Чьюнг Тан Шанг.

– Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу, – сказал он тогда.

Следует отметить, что интерес Вьетнама к Таможенному союзу возник еще в прошлом году, когда российское руководство получило от Ханоя предложение заключить соглашение о свободной торговле. Однако данная инициатива требует согласования с другими участниками Таможенного союза – Беларусью и Казахстаном.

Аналогичный интерес к организации в этом году проявил и Израиль. Об этом написал на своей страничке в одной из социальных сетей министр иностранных дел этой страны Авигдор Либерман. "В 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и еще двумя странами, входящими в Таможенный союз, – Казахстаном и Беларусью, – говорится в сообщении. – Подписание договора о едином торговом пространстве, зоне свободной торговли должно дать сигнал бизнес-сообществу, что наверху рассматривают партнерские отношения очень позитивно, поскольку подписание соглашения о зоне свободной торговли отражает определенный высокий уровень политических отношений".

Подтверждение этому появилось и в официальном блоге управления по делам международной торговли Израиля. Высокопоставленный сотрудник управления Идан Позин озаглавил свое сообщение так: "Первый шаг на пути подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем, Россией, Казахстаном и Беларусью".

Правда, некоторые аналитики опасаются, что определенные политические силы сделают все возможное, чтобы осложнить Израилю подписание соглашения с ТС. Однако как бы там ни было именно этот факт красноречиво свидетельствует, что высказывания противников интеграции о бесперспективности организации не подтвердились.

С наступающим Новым годом!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру