Политолог Данияр Ашимбаев: "Я не вижу смысла в смене правительства"

Ровно через месяц и один день пройдут внеочередные выборы в мажилис и маслихаты

Сколько партий преодолеют семипроцентный барьер? Будут ли на выборах скандалы? Кто возглавит новое правительство? Эти и другие вопросы мы адресовали известному политологу, автору энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияру Ашимбаеву.

Ровно через месяц и один день пройдут внеочередные выборы в мажилис и маслихаты

"На выборах больших скандалов не будет"

– Данияр, эксперты предрекают, что новый парламент будет многопартийным. Насколько оправданны их ожидания?
 
– Семипроцентный барьер однозначно может преодолеть только партия "Нур Отан" – это раскрученный бренд, имеющий развитую филиальную сеть, финансовые, медийные ресурсы и, главное, сильного лидера. Но поскольку законодательство всё-таки даёт шанс и другим, то за второе место будет большая драка. А вот что будет с третьим (если оно будет) – неизвестно.
 
Сейчас "сверху" раскручивается партия "Ак жол". Более или менее готова к выборам КНПК, которая в межэлекторальный период занималась и организационной работой, и пропагандой.
 
На авторитет ОСДП работают относительно известные имена её лидеров. Многие партийные вожди просто навтыкали в предвыборные списки спортсменов, редакторов, генералов, писателей, да вдобавок – то ли от идейной нищеты, то ли от желания присосаться к "модной теме" – набрали по паре-тройке личностей, известных национал-патриотическими высказываниями.
 
Возвращаясь к вашему вопросу, хотел бы процитировать закон о выборах: "Если 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получено только одной политической партией, то к распределению депутатских мандатов допускается список указанной политической партии, а также партийный список партии, набравшей следующее наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Смысл таков: претенденту на роль второй партии не нужно обязательно стараться преодолеть барьер. Главное – просто получить голосов чуть больше остальных шести партий. Новый парламент по-любому будет "многопартийным", но практически ни одна партия ничего не сделала, не делает и, думаю, не будет делать, чтобы стать реальным политическим институтом. Нужна работа с регионами, кадрами, спонсорами, молодёжью, масс-медиа, с избирателями, в конце концов. Из всех партий-претендентов на этой ниве отличились только "Нур "Отан", КНПК и ОСДП. Если бы итоги выборов зависели от меня лично, то я бы распределил мандаты между ними.
 
– Руководитель дискуссионного клуба "АйтPark" политолог Нурлан Еримбетов сказал, что одиозных выборов не будет…
 
– Эти слова возникли не на пустом месте. Прежние выборы, когда основная борьба шла в одномандатных округах, сопровождались массой скандалов и нарушений, подтасовкой, чёрным пиаром, проталкиванием заведомо непонятных кандидатов. Все эти факторы наряду с частыми роспусками парламента значительно подмочили репутацию наших предвыборных кампаний. Но думаю, что на этот раз больших скандалов не будет. Никто не связывает с мажилисом особых ожиданий. И бороться, в принципе, не за что. Тем паче нет гарантии того, что новый мажилис отработает полный срок, а не станет очередным "тормозом на пути реформ". Другое дело, что на исход выборов могут повлиять внешние факторы – неожиданные события в России, где идут активные протесты против итогов думских выборов, или резкие колебания экономической конъюнктуры. Но это даст максимум всплеск активности протестного электората, который может просто не успеть сказаться на итогах наших выборов.
 
– Когда-то вы точно предсказали, что в премьерское кресло сядет Даниал Ахметов. Тогда скажите: останется ли у руля правления Карим Масимов в следующем году?
 
– Мой шуточный прогноз относительно Ахметова сбылся – правда, с опозданием на два года.
 
На данный момент смысла в смене правительства я не вижу. Когда в 2007 году Масимов стал премьером, сформировалось новое правительство. Однако его состав менялся неоднократно, и сменились практически все министры. Наше правительство – это, в принципе, некомандный механизм. К тому же проведённые административные реформы привели в негодность всю вертикаль государственного управления, а основные активы, находящиеся в госсобственности, пребывают в подчинении не министерств, а госхолдингов. Поэтому, сменится правительство или не сменится, – никакого особого смысла в таком кадровом решении я не вижу.
 
Раньше делать прогнозы можно было, исходя из определённой логики развития событий. Сегодня большинство принимаемых решений алогичны. В упор не вижу смысла в нынешних внеочередных выборах. Основная версия их проведения – то, что, мол, грядёт вторая волна кризиса, и летом электорат может проголосовать "против". Но выборы в условиях кризиса мы не раз проходили – и ничего. Власть работала – и сработала достаточно эффективно. Были разыграны красивые политические комбинации, проведена работа с электоратом – и итоги получились вполне приемлемые. Агитационная кампания на выборах 2005 года вообще повысила уровень социального самочувствия населения почти до 100%. Те, кто считает, что выборы надо было проводить сейчас, пока не начался пресловутый кризис, не переживают за их успех. Им просто лень работать, анализировать ситуацию, разрабатывать сценарии, выстраивать фигуры на шахматной доске, заниматься нормальным политическим менеджментом.
 
"Мы хотим, как в СССР, но без СССР"

– Мы встречаемся 8 декабря. В этот день 20 лет назад подписано Беловежское соглашение, окончательно развалившее СССР. Недавно в прессе были опубликованы итоги соцопроса, в котором, как было отмечено, казахстанцы высказываются за восстановление Союза. На ваш взгляд, это утопия или реальность?
 
– Вопрос стоял не о восстановлении СССР, а о том, с кем казахстанцы хотели бы интегрироваться. По данным центра "Стратегия", из-за которых разгорелся сыр-бор и которые никто внимательно не прочёл, видно, что за объединение Казахстана, России, Украины и Белоруссии высказались 21% опрошенных, за сохранение СНГ – 20%, за восстановление СССР – 15%, а треть респондентов – против объединения с кем бы то ни было. Скандал подняли, кажется, национал-патриоты, которые увидели в этих цифрах "заговор" против коренного населения, независимости и государственного языка. Живи мы в стране с моноэтническим населением, единственным языком, в условиях сохранившейся "исконной традиционной культуры", отделённые от соседей горами и пустынями, то их истерика по поводу таких социологических данных была бы вполне обоснованной. Но весь процесс экономического, научного, социального развития нашей страны тесно связан с влиянием Российской империи и СССР, как бы ни хотели некоторые ретивые господа переписать историю. Бессмысленно отрицать тягу большинства наших сограждан к союзническим отношениям с постсоветским пространством, усиленную неприятием таких альтернатив подобной интеграции, как тюркская или исламская. Но надо быть реалистами. Большинство постсоветских стран, особенно имеющих богатые недра, пошли своими путями, однако сохранив при этом авторитарный режим, клановую экономику и манипуляцию общественным сознанием. И какие бы разногласия между нами ни возникали, мы остаёмся, по сути, одним народом, но уже не единым. Возврата к прежним формам "интеграции" уже не будет. Население в принципе хочет не политической или экономической интеграции, а просто – сохранения единого культурно-исторического пространства и открытости границ с теми странами, которые наиболее близки нам ментально: Россией, Украиной, Белоруссией. В общем, нам нужно, чтобы было, как в СССР, но без самого СССР. Союз распался по совершенно объективным причинам, и никто его в 1991 году на баррикадах не защищал, но то наследие, которое нам осталось, надо ценить…
 
"Взрывать сограждан и считать откаты – две стороны одной медали"
 
– Поговорим на другую злободневную тему. 21 октября исламистская радикальная группировка "Солдаты Халифата" пригрозила провести серию терактов, если не будет отменён новый закон о религии. Спустя 10 дней в Атырау прогремело два взрыва. 12 ноября в результате нового теракта в Таразе погибли семь человек. Как вы думаете, причиной усиления экстремизма стал только закон о религии или что-то другое?
 
– Закон о религии – всего лишь декларация. У нас к закону отношение традиционно наплевательское. Как, по сути, и к религии. Если хочет человек читать намаз на рабочем месте, он будет его читать, невзирая на запреты. А если кто-то другой тоже считает себя мусульманином, но любит казино и выпивку, он будет это делать, забыв опять же о запретах. Какая у нас идеология? Мир и согласие. Никто никого не регламентирует, никто ни за что не отвечает. Либерализовали религиозную деятельность в своё время? Либерализовали. Население по доходам расслоилось? Сильно расслоилось. Возник не просто идеологический вакуум, который заполнили все кто хотел. Проблема более глобальна. У людей возникли вопросы, почему один живёт хорошо, а другой – плохо. Власть перестала быть позитивным примером для населения, зато стала отрицательным – но всё равно примером. Люди хотят, чтобы их дети стали прокурорами, полицейскими, чиновниками, депутатами, потому что видят, как живётся на трудовые доходы. Но госслужба-то не резиновая. Многие едут в города, где их никто не ждёт. Требуется опыт работы, квалификация, связи – а откуда им взяться у большинства внутренних мигрантов? Возникают гетто, самозахваты земли в пригородах. Всё это – питательная среда для непонятных миссионеров, для сомнительных (для нас!) учений, для желания решить всё "простыми методами".
 
– А что насчёт экстремистской литературы, которую сейчас можно купить чуть ли не на каждом шагу?
 
– Специалисты, занимающиеся проблемами экстремизма, уже давно кричали об этом, но их никто не слышал. Если православная церковь контролирует даже продажу свечек, то ДУМК не желает брать на себя ответственность не только за мониторинг религиозной литературы, но и за настроения верующих. За качество предоставляемых населению религиозных услуг и уж тем более – за внятное формулирование, что такое "традиционный казахский ислам", а что – "нетрадиционный".
 
Так вот, возвращаясь к вопросу о причинах экстремизма… Государственная идеология не решает толком ничего, кроме пропаганды достижений, зачастую неоднозначных. Официальные церкви дорожат своим социальным статусом и не слишком напрягаются по поводу насущных проблем паствы. Политическая оппозиция впала в самолюбовательный маразм, а радикальная слишком дискредитирована сотрудничеством с криминальными элементами. Творческая интеллигенция занята либо выбиванием госзаказа и других благ от власти, либо впала в крайнюю степень патриотизма и, не видя основных проблем общества, занимается борьбой за язык и "чистоту" нации. Народ оказался, по сути, предоставлен самому себе. В стране очень много педагогов, кандидатов и докторов педагогических наук. Но очень мало настоящих учителей, которые бы воспитывали полноценных людей. А вместо них – эрзац-воспитатели, у которых одни ученики взрывают сограждан, а другие умеют только считать откаты и навары. Это две стороны одной и той же проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру