ФИИР. Надо ускориться!

Весной 2010-го президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010–2014 годы

То есть сейчас мы на половине пути к созданию основ нового казахстанского общества. Нового потому, что уйдем-таки от сырьевой зависимости – неизменной почти два десятилетия "визитки РК" – и вместо одного подземного источника благ получим множество наземных источников. Этим изменим ментальность казахстанца, обеспечим его и последующие поколения творческой и надежной работой, более прочно встроим свою экономику в мировой хаб, обеспечим себя и планету неплохими вещами и идеями, а что это, как не то самое светлое будущее, к которому мы всегда стремились?
Весной 2010-го президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010–2014 годы
Одним словом, дело стоящее! Однако очень серьезное и полное опасностей, о чем говорит опыт других стран, в то или иное время проводивших у себя индустриализацию. Среди них значится и Страна Советов, в дерзком промышленном рывке которой большое участие принимала Казахская ССР. А значит, нам нужно учитывать этот опыт и помнить об опыте китайском, знать опыт японский, даже обратиться к началу начал – временам индустриализации Европы и Америки… И рассмотреть самые разные исторические, информационные и аналитические материалы под самыми разными углами. А такое возможно именно в газете, ведь сколько читателей, столько и точек зрения на заданную тему.
 
Поэтому "МК в Казахстане" предлагает вашему вниманию проект "ФИИР", содержащий различные мысли на эту тему, а также ту или иную общую информацию по поводу мирового опыта индустриализации, инновационных прорывов и, конечно, о нашей программе ФИИР. И ждет ваших откликов!
 
Просим присылать их в электронной форме: набранными на компьютере и отправленными электронной почтой на адрес 002@mk.kz, с темой письма "ФИИР". Наиболее конструктивные и обстоятельные, на наш взгляд, мнения мы непременно опубликуем.
 
Сталинская индустриализация
 
Как Страна Советов обрела невиданную мощь.
 
Продолжение. Начало в №25
 
Социалистическая индустриализация привела к превращению Страны Советов в 1930-е годы из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Начало социалистической индустриализации как составной части "триединой задачи по коренному переустройству общества" (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства в период с 1928 по 1932 год.
 
Военный психоз
 
Внутренний хозяйственный кризис 1927 года переплелся с резким обострением внешнеполитической обстановки. 23 февраля 1927 года министр иностранных дел Великобритании направил СССР ноту с требованием прекратить поддерживать гоминьдановско-коммунистическое правительство в Китае. После отказа Великобритания 24–27 мая разорвала дипломатические отношения с СССР. Однако в то же время альянс Гоминьдана и китайских коммунистов развалился.12 апреля Чан Кайши со своими союзниками вырезал шанхайских коммунистов (что вошло в историю как "шанхайская резня"). Этот инцидент широко использовался "объединенной оппозицией" ("троцкистско-зиновьевским блоком") для критики официальной сталинской дипломатии как заведомо провальной.
 
В этот же период произошел налет на советское полпредство в Пекине (6 апреля), британская полиция провела обыск в советско-английском акционерном обществе "Аркос" в Лондоне (12 мая). В июне 1927 года представители РОВС провели серию терактов против СССР. В частности, 7 июня белоэмигрантом Кавердой убит советский полпред в Варшаве Войков, в тот же день в Минске убит начальник Белорусского ОГПУ И. Опанский, днем ранее террорист РОВС бросил бомбу в бюро пропусков ОГПУ в Москве. Все эти инциденты содействовали созданию обстановки военного психоза, появлению ожиданий новой иностранной интервенции ("крестового похода против большевизма").
 
К январю 1928 года было заготовлено всего лишь 2/3 зерна по сравнению с уровнем прошлого года, так как крестьяне массово придерживали хлеб, посчитав закупочные цены заниженными. Начавшиеся перебои в снабжении городов и армии усугубились обострением внешнеполитической обстановки, дошедшей даже до проведения пробной мобилизации. В августе 1927 года среди населения началась паника, вылившаяся в повальную закупку продуктов впрок. На XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927-го) Микоян признал, что страна пережила трудности "кануна войны без того, чтобы иметь войну".
 
Первый пятилетний
 
Главной задачей введенной плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами. На начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объема ресурсов на нужды индустриализации. В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) были приняты "Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР", в которых съезд высказался против сверхиндустриализации: темпы роста не должны быть максимальными, и их следует планировать так, чтобы не происходило сбоев.
 
Разработанный на основе директив проект первого пятилетнего плана (1 октября 1928 года – 1 октября 1933 года) был одобрен на XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года) как комплекс тщательно продуманных и реальных задач. Этот план, в реальности намного более напряженный, чем прежние проекты, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 года дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху "великого перелома". Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
 
Прежде всего, используя пропаганду, партийное руководство обеспечило мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцы в особенности восприняли ее с энтузиазмом. Недостатка в дешевой рабочей силе не было, поскольку после коллективизации из сельской местности в города от нищеты, голода и произвола властей перебралось большое число вчерашних сельских жителей. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены.
 
В 1930 году было развернуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяженностью 11,2 км.
 
Уделялось внимание и индустриализации сельского хозяйства. Благодаря появлению отечественного тракторостроения в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 году Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора "Универсал", который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40% от их мирового производства.
 
Чтобы развить собственную инженерную базу, в срочном порядке создавалась отечественная система высшего технического образования. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах – обязательное семилетнее.
 
Надо ускориться!
 
"Отрицание советской индустриализации" – так называется одна из глав книги "Советская цивилизация" российского публициста и социолога Сергея Кара-Мурзы, в которой он аргументированно, на историческом примере доказывает необходимость и пользу для определенной страны форсированной индустриализации – в пику ставшим уже модными выводам различных "экспертов" о ее губительности и ненужности. Говоря о поводах к отрицанию советской индустриализации, он пишет…     
 
…Одним из них было сострадание к советскому населению, ставшему жертвой форсированного развития. Ввиду того, что сделали с населением антисоветские реформаторы после прихода к власти, это сострадание выглядит довольно фарисейским, но до 1991 года оно действовало на сознание. Во всей антисоветской прессе конца 80-х годов (как западной, так и отечественной) звучали два важных мотива: глупо было СССР предпринимать ускоренную индустриализацию; глупо было ввязываться в гонку вооружений с Западом.
 
В принципе, это к вопросу об экономике никакого отношения не имеет. Та или иная точка зрения о том, что нужно было делать СССР, определяется моральными ценностями, а не логикой. О ценностях же нет смысла спорить. Примем эту позицию и предположим, что советский наpод, в своем подавляющем большинстве принявший политику индустриализации, фатально ошибся.
 
Это предположение очень смелое. Все ошибки Сталина и его тевосянов советские люди оплачивали излишками своей крови и пота. Из всего, что я знаю из всех доступных мне источников, именно эти люди, проливавшие пот и кровь, имели самую верную оценку альтернатив. И эта оценка была наиболее достоверной, поскольку речь шла об их собственной шкуре и шкуре их детей (которых они очень любили). Я считаю, что эта их оценка вполне адекватно выразилась в редкостном историческом явлении – культе личности Сталина. При том, повторяю, что все его ошибки и перегибы сразу и непосредственно выражались в излишке пота и крови.
 
Позиция, отвергающая индустриализацию, стала бы рациональной, а не идеологической, если бы ее сторонники провели ревизию всех имевшихся в тот период реальных альтернатив и сказали бы: та альтернатива, что была реализована, наихудшая. А народ, полюбивший тирана Сталина, – дурак.
 
Я часто спрашиваю видных идеологов, даже нарушая приличия: "Какова была реальная альтернатива?" Стесняются, молчат. Ибо вот что пришлось бы ответить: лучше было бы отказаться от индустриализации, для которой не было средств. Лучше было бы не механизировать поле, а поддержать кулаков с дешевой батрацкой силой. Лучше было бы вновь начать гражданскую войну, расстреливая этих батраков в селе и безработных в городе. Лучше было бы сдаться Гитлеру и отдать Сибирь Японии.
 
Очевидно, что советский строй оказался неподготовлен к "сытой" жизни – тут он сразу породил элиту, вожделевшую буржуазной благодати. Оказался беспомощным против внутреннего врага, вскормленного холодной войной. Не странно ли: никто не вспомнит сбывшееся пророчество Сталина. На языке марксизма он сказал: по мере развития социализма классовая борьба против него будет нарастать. Уж как над этим насмехались! А ведь в переводе на русский язык это было важное предупреждение. Смысл его таков: в советском строе есть глубокий изъян, и как только настанет сытая жизнь, в обществе появится сила, которая постарается этот строй уничтожить. Как разрешить это противоречие, поколение фронтовиков не знало. Но оно хоть предупреждало.
 
Что поражает в самой структуре антисоветского мышления, так это полное отсутствие в нем исторической памяти, интеллектуальной преемственности. Из него исключена рефлексия над теми оценками советской экономической системы, которые давали виднейшие мыслители Запада, наблюдавшие ее становление. Причем мыслители, обладающие высочайшим духовным авторитетом в среде самой антисоветской интеллигенции. Понятно, что можно считать те их оценки ошибочными, находить им какое-то объяснение, но ведь этого нет – их просто игнорируют без всяких внутренних сомнений.
 
Вот, Эйнштейн, хорошо информированный и об издержках советской индустриализации, и о репрессиях, писал в мае 1949 года: "Экономическая анархия капиталистического общества, каким мы его знаем сегодня, является, по моему мнению, действительной причиной всех зол. Мы видим перед собой огромное сообщество производителей, которые непpеpывно борются друг с другом ради того, чтобы присвоить плоды коллективного труда, причем борются не из объективной необходимости, а подчиняясь законно установленным правилам...
 
Результатом такой эволюции стала олигархия частного капитала, чья колоссальная власть не может быть поставлена под эффективный контроль в демократически организованном политическом обществе. Это неизбежно, поскольку члены законодательных органов подбиваются политическими партиями, финансируемыми или, во всяком случае, находящимися под влиянием частных капиталистов... Более того, в нынешних условиях частные капиталисты неизбежно обладают контролем, прямо или косвенно, над основными источниками информации (прессой, радио, образованием). Таким образом, оказывается исключительно трудным, если не невозможным в большинстве случаев, чтобы отдельно взятый гражданин смог сделать объективные выводы и разумно использовал свои политические пpава. Это выхолащивание личности кажется мне наиболее гнусной чертой капитализма...
 
Я убежден, что имеется единственная возможность устранить эти тяжелые дефекты – посредством установления социалистической экономики, дополненной системой образования, ориентированной на социальные цели. В этом типе экономики средства производства находятся в руках общества и используются в плановом порядке. Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с общественными потребностями, распределяет работу между всеми способными работать и гарантирует существование всем людям, всем женщинам и детям. Воспитание личности, кроме того чтобы стимулировать развитие ее внутренних способностей, культивирует в ней чувство ответственности перед согражданами, вместо того чтобы прославлять власть и успех, как в нашем нынешнем обществе".
 
Говоря о "катастрофах, вызванных ускоренной индустриализацией", критики советской экономики сразу же забывают о них, когда хотят показать неэффективность плановой системы с другой стороны – через отсталость советской технологии в сравнении с западной или через низкий уровень потребления в стране. Бывает, один и тот же экономист в одной и той же статье видит дефект советской системы в том, что она провела слишком форсированную ускоренную индустриализацию, и одновременно в том, что индустриализация была недостаточно форсированной и ускоренной и не вывела СССР на уровень США. Такова диалектика антисоветского мышления.
 
Здесь надо сказать, что в антисоветском мышлении есть сильный крен в технократизм. Оно исходит из того, что большие социальные системы вроде хозяйства создаются логически, в то время как они складываются исторически. Мы просто забываем те исторические обстоятельства, которые в тот или иной момент предопределили логически тот выбор, что привел к нынешнему состоянию. Но выбор задает определенную траекторию, память системы, ее "генотип". Не учитывая этого, технократ уверен, что сегодня он, логически мысля, может эту систему частично сломать и устроить лучше, по новому американскому учебнику.
 
Отвлечемся пока от того факта, что он чаще всего и сегодня мыслит не слишком умело – "забывает про овраги, а по ним ходить". Главное в том, что даже если бы его переводной учебник действительно был хорош, генотип системы, в котором записано огромное неявное знание о невидимых и даже принципиально не обнаруживаемых оврагах, представляет из себя не только большую ценность, но и огромную силу. В результате ломая, как он полагает, лишь немногое в системе, технократ приводит дело к катастрофе. Почти наверняка можно сказать, что предполагаемый при этом выигрыш в эффективности меньше ценности того неявного знания и памяти системы, которые он разрушает.
 
Вспомним: поначалу антисоветский проект в экономике якобы сводился к тому, чтобы усилить роль обратных связей в хозяйстве СССР. Первая модель хозрасчета, вторая модель, расширение инициативы и т.п. Ради этого не стоило наваливать миллионы трупов, такие вещи делаются не торопясь, проверяя каждый шаг именно обратными связями. Хорошо получилось – принимаем, делаем еще маленький шажок. Не послушались реформаторы своего кумира ПопперА (да и не читали они ничего, кроме конспекта лекций по Келле и Ковальзону).
 
Но если исходить из требований интеллектуальной совести, то надо вспомнить все предыдущие попытки усиления обратных связей (рыночности) в советской системе хозяйства. Укажем главные из таких точек: а) попытка пойти по пути госкапитализма в 1918 году; б) НЭП, демонтаж трестов, хозрасчет и прямые связи; в) реформы Хрущева – ликвидация министерств, совнархозы; г) реформа Либермана – Косыгина; д) реформа Горбачева – Рыжкова; е) реформа Ельцина – Гайдара.
 
Все эти попытки, вплоть до Горбачева, запускали процессы, чреватые глубоким разрушением хозяйства или недопустимым в реальных условиях снижением темпов развития (НЭП), а потому закруглялись, изучались (!) и приводили к восстановлению на новом уровне генотипа нашего "семейного" хозяйства. Всегда с изменениями, но не разрушительными. Лишь Горбачев пошел напролом, а потом его работу в наиболее грязной ее части доделала бригада Ельцина.
 
Если окинуть взглядом эту богатую историю, то именно об антисоветском типе мышления следует сказать, что в нем напрочь отсутствуют обратные связи. Это – система, принципиально необучающаяся.
 
Особо наглядны разрывы в логике и обратных связях, когда само планирование трактуется как "гигантский механизм по растрате усилий и ресурсов". Вспомним реальность России 20–30 годов и представим себе альтернативу плановой экономике. Предположим заведомо невозможное (независимо от желаний большевиков): после гражданской войны в России установилась экономика свободного капиталистического рынка. Каков был бы результат? Его нетрудно смоделировать, и вряд ли кто-нибудь всерьез сомневается в том, что в реальных условиях разрухи, отсутствия капиталов, огромного внешнего долга и хронической нехватки земли первым результатом стала бы длительная массовая безработица невиданных масштабов. Вот это действительно было бы "гигантским механизмом по растрате ресурсов", несопоставимым по своей разрушительной силе с дефектами планирования.
 
Этой безработицы удалось избежать именно потому, что путем планового распределения ресурсов, не подчиняющегося локальным экономическим критериям (прибыль), огромные массы людей были вовлечены в строительство заводов, каналов, железных дорог, хотя бы с помощью "неэффективного" ручного труда. С помощью планирования этим людям было обеспечено очень скромное, но достойное существование и возможность учиться. А затем, опять-таки вопреки экономическим критериям рынка, на заводах было установлено самое современное по тем временам оборудование, которое бывшие крестьяне вначале нещадно ломали. Все это с точки зрения рынка совершенно иррационально, а с точки зрения страны в целом было национальным спасением и средством избежать огромных страданий.
 
Вернемся к жестокой реальности. Могли ли согласиться с нарастающей безработицей и социальным расслоением миллионные массы красноармейцев, воевавших под знаменем уравнительного идеала ("против эксплуатации")? Ни в коем случае. Достаточно сказать, что даже введение НЭПа, т.е. строго дозированное и контролируемое допущение рыночной экономики, вызвало не только волну самоубийств, но и возникновение вооруженных банд из красных ветеранов гражданской войны. Уместно было бы вспомнить и умерших от голода рабочих и шахтеров закрытых пpи введении НЭПа нерентабельных фабрик и шахт и тот психологический эффект, который производили эти смерти.
 
Нет смысла спорить о нюансах, ошибках и перегибах. Не в них суть. Важно, что в целом принятый при планировании приоритет социальных критериев над экономическими и долгосрочных целей над краткосрочными не был "очевидно иррациональным". Потому-то эта политика и была поддержана населением. И вот методологическая скудость антисоветизма. Делая экстравагантный вывод о якобы очевидной иррациональности советской программы индустриализации, разумный человек попытался бы проверить его каким-то независимым методом.
 
В данном случае отсутствие такой проверки тем более красноречиво, что сама история провела объективный экзамен:
 
войну против СССР нацистской Германии, использующей промышленность почти всей Европы. Имеются достаточно точные, проверенные немецкими "экспеpтами" данные о количестве и качестве советского вооружения и военных материалов. Исходя из этих данных нетрудно рассчитать реальные темпы роста промышленности, образования и культуры в СССР за 30-е годы. Но ни подсчетов не делается, ни даже война как экзамен не вспоминается.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру