Весной 2010-го президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010–2014 годы
Поделиться
То есть сейчас мы на половине пути к созданию основ нового казахстанского общества. Нового потому, что уйдем-таки от сырьевой зависимости – неизменной почти два десятилетия "визитки РК" – и вместо одного подземного источника благ получим множество наземных источников. Этим изменим ментальность казахстанца, обеспечим его и последующие поколения творческой и надежной работой, более прочно встроим свою экономику в мировой хаб, обеспечим себя и планету неплохими вещами и идеями, а что это, как не то самое светлое будущее, к которому мы всегда стремились?
Одним словом, дело стоящее! Однако очень серьезное и полное опасностей, о чем говорит опыт других стран, в то или иное время проводивших у себя индустриализацию. Среди них значится и Страна Советов, в дерзком промышленном рывке которой большое участие принимала Казахская ССР. А значит, нам нужно учитывать этот опыт и помнить об опыте китайском, знать опыт японский, даже обратиться к началу начал – временам индустриализации Европы и Америки… И рассмотреть самые разные исторические, информационные и аналитические материалы под самыми разными углами. А такое возможно именно в газете, ведь сколько читателей, столько и точек зрения на заданную тему.
Поэтому "МК в Казахстане" предлагает вашему вниманию проект "ФИИР", содержащий различные мысли на эту тему, а также ту или иную общую информацию по поводу мирового опыта индустриализации, инновационных прорывов и, конечно, о нашей программе ФИИР. И ждет ваших откликов!
Просим присылать их в электронной форме: набранными на компьютере и отправленными электронной почтой на адрес mk.kz, с темой письма "ФИИР". Наиболее конструктивные и обстоятельные, на наш взгляд, мнения мы непременно опубликуем.
Сталинская индустриализация
Как Страна Советов обрела невиданную мощь.
Социалистическая индустриализация привела к превращению Страны Советов в 1930-е годы из преимущественно аграрной в ведущую индустриальную державу. Начало социалистической индустриализации как составной части "триединой задачи по коренному переустройству общества" (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства в период с 1928 по 1932 год. Одновременно были ликвидированы частнотоварные и капиталистические формы хозяйства. Согласно распространенной точке зрения, стремительный рост производственных мощностей и объемов производства тяжелой промышленности позволил СССР одержать победу в Великой Отечественной
войне. Наращивание индустриальной мощи в 1930-е считалось в рамках советской идеологии одним из важнейших достижений СССР. Однако с конца 1980-х в России идут дискуссии о цене индустриализации, которые также поставили под сомнение ее результаты и долгосрочные последствия для советской экономики и общества.
ГОЭЛРО
В.И. Ленин уделял большое внимание развитию отечественной экономики. Уже в годы гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны. В декабре 1920 года план ГОЭЛРО был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, а через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.
Планом предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, привязанное к планам развития территорий. План ГОЭЛРО, рассчитанный на
10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центральнопромышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (реконструкция старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала).
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации России. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913-м увеличилась почти в 7 раз, с 2 до 13,5 млрд кВт.ч.
НЭП и пролетарии
До 1928 года СССР проводил относительно либеральную "Новую экономическую политику" (НЭП). В то время как сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг, пищевая и легкая промышленность находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжелой промышленностью, транспортом, банками, оптовой и международной торговлей ("командные высоты"). Государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль Госплана СССР ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных инвестиций.
Одним из фундаментальных противоречий большевизма был тот факт, что партия, именовавшая себя "рабочей", а свое правление – "диктатурой пролетариата", пришла к власти в аграрной стране, где заводские рабочие составляли лишь несколько процентов населения, и то большинство из них представляли собой недавних выходцев из деревни, еще не вполне порвавших связи с ней. Форсированная индустриализация была призвана ликвидировать это противоречие.
С внешнеполитической точки зрения страна находилась во враждебных условиях. По мнению руководства ВКП(б), существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами. Показательно, что уже на X съезде РКП(б) в 1921 году автор доклада "О советской республике в окружении" Л.Б. Каменев констатировал начавшуюся в Европе подготовку ко Второй мировой войне: "То, что мы ежедневно наблюдаем в Европе… свидетельствует, что война не закончена, армии передвигаются, боевые приказы отдаются, гарнизоны то в одну, то в другую местность отправляются, никакие границы не могут считаться твердо установленными… Можно ожидать с часу на час, что старая законченная империалистская бойня породит, как свое естественное продолжение, какую-нибудь новую, еще более чудовищную, еще более гибельную империалистскую войну".
Подготовка к войне требовала основательного перевооружения. Однако немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжелой промышленности. В то же время существующие темпы индустриализации казались недостаточными, поскольку отставание от капиталистических стран, в которых в 1920-е был экономический подъем, увеличивалось.
Один из первых подобных планов перевооружения был изложен уже в 1921 году, в проекте реорганизации РККА, подготовленном к X съезду С.И. Гусевым и М.В. Фрунзе. В проекте констатировалась как неизбежность новой большой войны, так и неготовность Красной армии к ней. Гусев и Фрунзе предлагали развернуть в стране мощную сеть военных школ и организовать массовое производство танков, артиллерии, "броневиков, бронепоездов, аэропланов" в "ударном" порядке. Отдельным пунктом также предлагалось внимательно изучить боевой опыт Гражданской войны, в том числе и противостоявших Красной армии частей (офицерские части белогвардейцев, тачанки махновцев, врангелевские "бомбометные аэропланы" и т.д.). Авторы также призывали срочно организовать издание в России иностранных "марксистских" трудов по военным вопросам.
Мальтузианско-марксова ловушка
После окончания гражданской войны Россия вновь столкнулась с дореволюционной проблемой аграрного перенаселения ("мальтузианско-марксова ловушка"). В царствование Николая II перенаселение вызывало постепенное уменьшение средних наделов земли, избыток рабочих рук в деревне не поглощался ни оттоком в города (составлявшем около 300 тыс. чел. в год при среднем приросте до 1 млн чел. в год), ни эмиграцией, ни инициированной правительством Столыпина программой переселений колонистов за Урал.
В 1920-е же годы перенаселение приняло вид безработицы в городах. Она стала серьезной социальной проблемой, нараставшей в течение всего НЭПа, и к его концу составила более 2 млн человек, или около 10% городского населения. Правительство считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, были недостаток продовольствия и нежелание деревни обеспечивать города хлебом по низким ценам.
Эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путем планового перераспределения ресурсов между сельским хозяйством и промышленностью, в соответствии с концепцией социализма, о чем было заявлено на XIV съезде ВКП(б) и III Всесоюзном съезде Советов в 1925 году. В сталинской историографии XIV съезд именовался "съездом индустриализации", однако он принял лишь общее решение о необходимости превращения СССР из аграрной страны в индустриальную, не определив при этом конкретных форм и темпов индустриализации.
Выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926–1928 годах. Сторонники генетического подхода (В. Базаров, В. Громан, Н. Кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций. Приверженцы телеологического подхода (Г. Кржижановский, В. Куйбышев, С. Струмилин) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жесткой дисциплины. Среди партийных функционеров первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму Н. Бухарин, а последних – Л. Троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации.
Одним из первых идеологов индустриализации был близкий к Троцкому экономист Е.А. Преображенский, в 1924–1925 годах разработавший концепцию форсированной "сверхиндустриализации" за счет выкачки средств из деревни ("первоначальное социалистическое накопление", по Преображенскому). Со своей стороны, Бухарин обвинил Преображенского и поддерживавшую его "левую оппозицию" в насаждении "военно-феодальной эксплуатации крестьянства" и "внутреннего колониализма".
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 года поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе телеологической школы и радикальному повороту от НЭПа. Исследователь В. Роговин считает, что причиной "левого поворота" Сталина стал кризис хлебозаготовок 1927 года; крестьянство, особенно зажиточное, массово отказывалось продавать хлеб, посчитав установленные государством закупочные цены заниженными.
Продолжение следует.
Наш первый рывок
Вспомним, как это было, чтобы понять, как это делается сегодня.
"Индустриализация в казахстане. Успехи и просчеты" – под таким заголовком пишет о первой попытке создания новой экономической системы на территории нашей страны Ж.О. Артыкбаев в своей "Истории Казахстана" (Астана, 2004 г.). Из нее можно сделать вывод, что игра стоит свеч, да только свечи эти жалко. Хорошо, что реализация программы ФИИР не требует гражданского самопожертвования, а использует только контролируемый энтузиазм чиновников госведомств.
Осуществление индустриализации, курс на которую был намечен на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года, натолкнулось в Казахстане на ряд трудностей. Главной из них была социально-экономическая отсталость, в условиях которой казахскому народу, по замыслам Коммунистической партии и советского правительства, предстояло совершить стремительный переход от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию развития.
Положение усугублялось еще и тем, что восстановление народного хозяйства после гражданской войны и иностранной интервенции явно затянулось. Так, к началу 1926 года промышленность республики достигла лишь 61% уровня 1913 года, а сельское хозяйство – 82,9%. Это был низкий дореволюционный, колониальный уровень, при котором в промышленности ведущее место занимало мелкое производство, выпускавшее в основном предметы потребления и располагавшее лишь предприятиями по обработке продуктов земледелия и животноводческого сырья. Богатые месторождения угля, нефти, цветных металлов и других ископаемых только начали изучаться. Поэтому новое строительство велось во многих случаях без должной подготовки. К этому следует добавить крайнюю нехватку квалифицированных рабочих, строительных материалов, техники, механизмов и денежных средств.
Невиданный кризис промышленности во всем СССР в первой половине 20-х годов привел к необходимости ускорения индустриального развития.
Накопление для промышленности и транспорта предполагалось формировать за счет экспроприации крестьянства. Вместе с тем для Казахстана отводилась роль сырьевой базы для промышленно развитых регионов СССР. Однобокое развитие промышленности (слабость или вообще отсутствие ведущих отраслей тяжелой и легкой индустрии), заложенное еще во второй половине XIX веке и продолженное в советское время, сказывается до сих пор.
В 20–30-е годы были реконструированы и построены предприятия металлургии, являющиеся крупнейшими не только в Казахстане, но и в стране. Достаточно сказать, что Чимкентский свинцовый завод в 1939 году дал 73,9% всего выплавленного в СССР свинца, а Балхашский завод – 51% всей меди, выплавленной в республике. Все это выдвинуло Казахстан на второе место в стране по выпуску цветных металлов, столь необходимых для развития народного хозяйства и укрепления обороноспособности Союза в условиях начавшейся Второй мировой войны.
Бурное развитие получила угольная промышленность, 90% добычи которой в 1940 году приходилось на долю Карагандинского бассейна, превратившегося в третью после Донбасса и Кузбасса угольную базу страны. Добытый здесь коксующийся уголь направлялся на Магнитогорский металлургический комбинат и другие предприятия. По добыче нефти, которая в 1940 году достигла почти 700 тыс. тонн, Казахстан вышел на третье место после России и Азербайджана и давал около одной пятой части всей нефти страны.
Другой особенностью индустриального развития республики в этот период было выдвижение на передний план транспорта, в особенности железнодорожного. Вслед за Турксибом были проложены основные участки будущей трансказахстанской магистрали Боровое – Акмолинск – Караганда, Караганда – Балхаш, линии Жарык – Джезказган, Рубцовка – Риддер, Уральск – Илец.
Высокие темпы индустриального развития Казахстана во многом были обеспечены всесторонней помощью России, Украины и других более развитых республик. Она проявлялась в разнообразных формах: в выделении крупных капиталовложений как за счет РСФСР, куда Казахстан на правах автономной республики входил в 1920–1936 годах, в геологическом изучении природных богатств, снабжении предприятий и новостроек материалами, техникой, специалистами, квалифицированной рабочей силой, шефстве Москвы, Ленинграда, Киева, Донбасса, их участии в подготовке кадров из коренного населения, а также в других акциях.
Индустриальное развитие Казахстана в 1920–1940 годах повлекло крупные социально-экономические последствия. К их числу следует отнести превращение республики из аграрной в индустриально-аграрную, рост городов и удельного веса горожан в составе населения республики, формирование рабочего класса – в особенности его национальных кадров, начало создания инженерно-технической интеллигенции, а также другие социально-демографические изменения в составе населения.
Туркестано-Сибирская магистраль, строительство которой началось в 1927 году, должна была соединить Сибирь, Среднюю Азию и юг Казахстана, способствовать экономическому развитию прилегающих к ней районов, преодолению Советским Союзом хлопковой зависимости.
Одним из проявлений "социалистической индустриализации" стало сооружение лагерей ОГПУ-НКВД для обеспечения дешевой рабочей силой крупных предприятий. Например, в 1931 году создается Карагандинский лагерь (Карлаг), где находились репрессированные со всех регионов СССР. В течение 30–40-х годов XX века в Казахстане возникает целый ряд подобных лагерей.
В целом результаты индустриализации оцениваются неоднозначно. Она осуществлялась за счет снижения уровня жизни народа. В итоге за 1929–1934 годы наблюдается значительная инфляция, планы по выпуску легкой промышленности не были выполнены.
Что это за "ция" такая?
Основы казахстанского экономического чуда.
Фиир – это новая система государственного планирования, которая является первым 5-летним индустриальным планом реализации 10-летней стратегии развития Казахстана. Основные целевые индикаторы таковы, что к 2014 году мы должны достичь следующих результатов:
1.Рост ВВП на 50% от уровня 2008 года.
2.Повышение производительности труда на 50% в обрабатывающем секторе, на 100% в отдельных секторах экономики.
3.Доведение доли несырьевого экспорта до 40%.
4.Снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года.
5.Увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих.
Глава государства озвучил 7 приоритетных направлений в реализации программы ФИИР: развитие АПК, металлургии, нефтепереработки, энергетики, химии и фармацевтики, стройиндустрии, транспорта и инфокоммуникаций. Однако и в приоритетных отраслях государством будет поддерживаться не все, а только то, что соответствует новым подходам:
1.Модернизация существующих предприятий (критерии – увеличение производительности).
2.Создание новых высокопроизводительных предприятий (80–100% производительности).
3.Селективная поддержка предприятий экономики будущего (IT, альтернативная энергетика и др.).
Важным инструментом реализации программы ФИИР станет схема рационального размещения производственных мощностей, которая позволит, во-первых,государству совместно с бизнесом выработать правильные инвестиционные решения, во-вторых,обеспечить взаимоувязку реализации проектов частного сектора с развитием инфраструктуры и ресурсным потенциалом страны. Туда будут входить:
– прогнозные балансы топливно-энергетических ресурсов (электроэнергия, нефть, газ, уголь);
– прогнозный баланс развития минерально-сырьевой базы (руды, местные строительные материалы), водных и земельных ресурсов;
– прогнозный баланс трудовых ресурсов;
– уточненные планы развития трубопроводной, железнодорожной, автодорожной, морской и воздушной транспортных инфраструктур;
– долгосрочные планы развития СЭЗ, индустриальных зон.