Забота над ошибками

Как из ада сделать рай в одном отдельно взятом Жанаозене?

Городок в Мангистауской области, к которому в последнее время было приковано внимание многих мировых СМИ, только-только оправился от пережитых потрясений и начинает постепенно приходить в себя. Корреспонденты "МК в Казахстане" проверили, насколько результативно идет в многострадальном Жанаозене "работа над ошибками" – ведь это уже дело государственной важности.
Как из ада сделать рай в одном отдельно взятом Жанаозене?
Город – дважды герой?
 
За свою историю Жанаозен вспыхивал дважды. Первый раз вспышка народного гнева произошла в июне 1989 года. На закате Советского Союза конфликты на национальной почве возникали повсюду, в том числе и в маленьком городке на западе Казахской ССР, который тогда носил название Новый Узень. В то время были еще свежи в памяти декабрьские события 1986 года в Алма-Ате. И, учитывая тот горький опыт, на подавление бунта коренного населения 56-тысячного городка советское правительство направило около двух тысяч бойцов спецподразделений и большое количество военной техники. С целью стабилизации обстановки был введен комендантский час…
 
Был он введен и в этот раз. Но если тогда причиной беспорядков стал национальный вопрос, то детонатором прозвучавшего в конце прошлого года взрыва выступило другое.
 
Не жизнь – "черный мороз"
 
С развитием нефтяной промышленности население Жанаозена, несмотря на мерзкий климат и своеобразный характер местных жителей, растет как на дрожжах. По разным оценкам, ежегодно оно увеличивается на 3–4 тысячи человек. На окраинах города выросли целые микрорайоны из дорогих особняков, а по количеству престижных иномарок на душу населения Жанаозен едва ли уступает отечественным мегаполисам.
 
Однако думать, что каждый второй здесь ездит на джипе, не следует. Дорогими автомобилями в этом городе могут похвастать в основном административные сотрудники находящихся здесь нефтяных компаний. Так же ошибочно полагать, что все жители Жанаозена трудятся в нефтяной сфере. На самом деле работники нефтяных компаний составляют лишь 20% от всего населения. И значительная их часть – приезжие.
 
Местные жители горько шутят: тот, кто прожил всю жизнь в Жанаозене, не боится попасть в ад. В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Правда же состоит в том, что на самом деле не каждый выдержит местные условия проживания. Летом дождей здесь практически не бывает. Жара порой достигает 50 градусов, а опаленная солнцем земля не дает ни овощей, ни фруктов. Снег выпадает крайне редко. Но это не значит, что здесь не бывает зим. С ноября по март стоит ужасный холод, который в народе называют "қара суық" – "черный мороз", то есть без снега. А он намного страшнее своего белого брата. Ветры дуют практически круглый год, летом поднимая пыльные бури, а зимой пронизывая насквозь.
 
Мира и спокойствия!
 
Однако Жанаозен встретил нас солнечным морозом и небывалым для этих мест количеством выпавшего снега. Мы приехали в последний день действия режима ЧП, когда город ждал наступления "светлого завтра". Правда, выяснилось, что жизнь в особом режиме мало отличалась от обычной. Разве что после 23.00 нельзя было появляться на улице. Общественный транспорт из Актау в это время ходил плохо, и таксисты по обыкновению задрали цены.
 
Некоторая напряженность в городе все же чувствовалась. Большинство людей наотрез отказывались общаться с прессой, а увидев направленный на них объектив фотокамеры, прятали лица. Встретившиеся во время съемок полицейские вежливо поинтересовались, откуда мы. Затем, проверив документы, сделали под козырек и пожелали счастливого пути. Но, по словам жанаозенцев, такими вежливыми стражи порядка были не все время действия ЧП.
 
– В первые дни по улице страшно было ходить даже днем, – рассказывает местный таксист Базарбек. – Полицейские останавливали на каждом шагу, проверяли документы и карманы. Если с собой не было удостоверения личности, могли запросто забрать в участок и продержать там несколько часов или суток. За это время там с человеком могло случиться все что угодно.
 
Впрочем, официально эта информация не подтверждается.
 
– Никаких особых происшествий за время действия режима чрезвычайного положения в городе не произошло, – говорит начальник местной полиции полковник Амангельды Досаханов. – Население к нам относилось с пониманием. Люди осознавали, что это вынужденная мера, желали (и продолжают желать) только одного – мира и спокойствия.
 
У кого рыльце в крови…
 
По словам Базарбека, в декабре прошлого года он пережил настоящий ужас, так как в городе развернулись настоящие бои. Помимо погибших и пострадавших, нашлось немало тех, кто под шумок занимался погромами и мародерством.
 
– Вы, наверное, видели в Интернете, как полицейские стреляли в людей, – говорит он. – Когда одни погибали, другие грабили магазины и банкоматы. Это все не просто так, кому-то оно было нужно. Никто не думал, что будет так страшно. Те, кто бастовал, ожидали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. А получили свинец.
 
У полицейских свое мнение по поводу видеоинформации, размещенной во Всемирной паутине.
 
– Некоторые СМИ опубликовали снимки и разместили видеокадры, каких даже у нас не было, – рассказал нам заместитель начальника ДВД Мангистауской области полковник Талгат Мусаканов. – Это говорит о том, что беспорядки готовились заранее и журналисты этих СМИ знали об этом, держа свои камеры наготове. Сейчас с этим разбираются компетентные органы.
 
…а у кого в пушку
 
Вопреки устоявшемуся мнению бастовали в Жанаозене далеко не все. Однако те, кто это делал, похоже, имели на то основания.
 
Уже неоднократно сообщалось, что беспорядки были организованы и профинансированы внешними силами. В то же время нельзя не сказать о том, что вспышке способствовали ошибки и просчеты местных руководителей.
 
Следствие уже установило факты многочисленных хищений со стороны жанаозенских властей. По словам генерального прокурора Асхата Даулбаева, средства, предназначенные для оказания социальной поддержки населения и развития города, до людей попросту не доходили.
 
"По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозена Жалгасом Бабахановым и Ораком Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау", – говорится в официальном заявлении главы надзорного ведомства. – Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий. Органами финансовой полиции установлено, что данные лица вопреки интересам горожан на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли".
 
Всего этого могло не быть
 
Неужели для раскрытия этих преступлений был необходим социальный взрыв? И где теперь ждать очередного бунта, чтобы потом раскрыть такие же махинации? Не повторятся ли до боли знакомые ошибки в другом месте? Даже если брать во внимание только экономическую сторону, то видно, что на восстановление города направлены огромные суммы!
 
– Правительство страны оказало нам полноценную материальную помощь, – говорит начальник отдела внутренней политики местного акимата Танат Жолдыбаев. – На призыв о помощи откликнулись и другие области. Сегодня основные административные здания уже практически восстановлены. Остались внутренние отделочные работы.
 
Кстати, их проводят гастарбайтеры из соседней страны! А местных безработных пруд пруди. Опять наступаем на ту же мозоль?
 
– Никто из правительства до этого к нам никогда не приезжал, – сказал на прощание таксист Базарбек. – И за семь месяцев забастовки тоже никто не приехал. Посылали только тех, кто ничего решить не может. А ведь всего этого могло не быть, обрати они на нас внимание хотя бы тремя месяцами раньше.
 
P.S. Когда мы выезжали из Жанаозена, навстречу проехали в город четыре автобуса с сотрудниками ОМОНа. Судя по всему, есть еще чего опасаться. Однако хотелось бы надеяться, что спокойствию в городе уже ничто не угрожает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру