Пролетарии всего Казахстана, обучайтесь!

От качества человеческого капитала зависит реализация правительственных планов

Экономика в нынешнем году будет развиваться под знаком думы о нуждах населения: как там народ? Рост ВВП должен воплотиться в увеличение рабочих мест и улучшение условий труда. Но при этом нужно суметь сохранить эффективность производства. Таким образом, придется гнаться сразу за двумя зайцами.
 

От качества человеческого капитала зависит реализация правительственных планов
Рисунок Алексея Меринова

С оглядкой на Запад и Восток
 

Экономическое самочувствие Казахстана и казахстанцев в високосном 2012 году предсказывать еще сложнее, чем погоду. Слишком много серьезных факторов будет на него влиять.

Важнейшими среди них останутся общемировые цены на сырье – нефть, газ, металлы, уголь, которые, в свою очередь, зависят от состояния крупнейших потребителей. Многие индикаторы указывают на то, что спрос будет постепенно снижаться. Во-первых, ожидается замедление экономического роста в Китае. "Замедление" в китайском понимании – это показатель 8,5% в год, о котором другие страны планеты могут только мечтать. Тем не менее для Поднебесной все, что ниже 9%, – уже снижение, и оно аукнется на мировых рынках. 

Во-вторых, экономика США останется в состоянии "ни шатко ни валко". Для нее прогноз роста на 2012 год составляет 2,4%, и если он реализуется, это станет успехом. Прошлый год американская экономика, ведущая в мире, завершила на мажорной ноте, снизив безработицу и повысив деловую активность. Тем не менее ни один аналитик не берется гарантировать пусть и медленный, но хотя бы устойчивый рост в США. Прежде всего, поскольку она тесно завязана на Европейский союз. А это пока самое слабое звено.

Куда вывезет кривая

Европейской экономике вообще не прогнозируют рост. Эксперты ожидают рецессии, то бишь спада. Пессимизм основан не столько на проблемах европейского бизнеса, сколько на туманном будущем единой валюты. Кроме того, никто не видит способов, при помощи которых европейские государства смогут выбраться из долгового кризиса.

Чем более вялыми будут себя чувствовать главные экономические игроки, тем меньше будет их сырьевой аппетит. А значит, прекратят дорожать или даже начнут дешеветь нефть и металлы. Постепенное снижение их стоимости для Казахстана некритично, страшнее резкий и продолжительный обвал. Но чтобы это случилось, нужен какой-то веский повод. Например, внезапный распад еврозоны или финансовый кризис в Китае. Повлиять на это мы никак не можем, поэтому остается скрестить пальцы и ждать, куда нас вывезет кривая мировой экономики.

Пора делиться
 

К тому, что прогнозы по казахстанской экономике нам приходится строить с оглядкой на прогноз мировых цен на сырье, мы уже привыкли. Но в этом году ситуация усложнится. Зависимость от цен никуда не денется. Однако появится дополнительная тема в экономической повестке дня. Она связана с новыми социальными и политическими факторами. Здесь и новый парламент, и новое правительство, а главное – в воздухе витает вопрос о перераспределении экономических благ.

Самым ярким ее выражением стал конфликт между работниками и работодателями в западных регионах. У беспорядков в Жанаозене, безусловно, есть масса других предпосылок и причин. Тем не менее ясный сигнал получен: необходимо менять соотношение между трудом и капиталом. Сейчас безусловный приоритет отдается второму. Работникам достается минимум, размер которого варьируется в зависимости от прибыльности отрасли. 

Государство с этим мирилось, как с "временным" явлением, предлагая подождать. Мол, сначала поднимем производство, а уж потом начнем поднимать зарплаты. Но население ждать, похоже, устало. Тем более что собственники предприятий от своих дивидендов ради блага производства никогда не отказывались и получали их исправно. Люди не хотят быть больше чужими на празднике жизни. В экономической науке есть такой термин, как "неприязнь к неравенству". В Казахстане, похоже, он достиг предельного значения.

Сформировался запрос на то, чтобы изменить систему распределения общественного богатства и решить проблему экономического неравенства. Очевидно, что государство это осознает. Весь вопрос в том, какой путь будет выбран. 

На искусственной подкормке
 

Самый простой метод – и мы уже начинаем его применять  – связан с наращиванием социальных выплат и более активным участием государства в экономике. Решающую роль здесь играет административный ресурс. С его помощью государство воздействует на предприятия, чтобы те стали более социально ответственными, увеличили расходы не только на своих работников, но и на нужды своих регионов. С его же помощью государство может реализовывать программы по трудоустройству. Иными словами, те меры, которые сейчас реализуются для развития Жанаозена и поиска работы для уволенных нефтяников, могут распространиться по всей республике. 

Если государство возьмет в свои руки перераспределение общественного богатства, на определенном этапе это принесет эффект. Сокращение безработицы и повышение зарплат позволит повысить покупательскую способность населения, стимулировать внутренний рынок.

Однако с какого-то момента, когда темпы расходов начнут превышать темпы отдачи, преимущества господдержки растеряются, плюсы обратятся в минусы. Главный из них состоит в том, что экономика "подсядет" на господдержку, и все вкладываемые в нее деньги будут уходить как в песок. 

Веселей, рабочий класс!
 

Поэтому есть и другой путь – повышать качество трудовых ресурсов. Дело в том, что если предприятия в социальную сферу еще как-то вкладывали средства, то про развитие человеческого потенциала совсем забыли. Система повышения квалификации, производственного обучения, санаторно-курортного лечения, медицинского страхования стала, скорее, исключением, нежели правилом. Производственные соревнования, меры по укреплению духа в трудовом коллективе, повышению престижа рабочих профессий – все это признано пережитками темного социалистического прошлого и успешно ликвидировано. А взамен ничего не придумано и не создано. 

Человеческий потенциал стремительно тает, а вместе с ним – и реальные шансы на успех несырьевой, высокотехнологичной экономики. Некоторые политики с умилением говорят, что у нас наконец-то подросло молодое поколение, которое может протестовать и требовать. Лучше бы оно могло работать и учиться… 

Перераспределение общественного богатства через рост качества человеческого капитала начинается через реформу образования и воспитания, затем следует получение высококвалифицированной работы и только потом – как следствие – хорошей оплаты. Если перевернуть эту цепочку, то получим лишь проедание ресурсов и рост социальных ожиданий, не подкрепленных экономическими возможностями. 

Не молиться  на цифры
 

Поскольку главной задачей должно стать повышение отдачи от экономики для населения, то и целевые показатели необходимы соответствующие. Понятно, что правительство опять поставит цель достигнуть по итогам года  7-процентного роста валового внутреннего продукта. Пусть ставит. Только не нужно обожествлять цифровые показатели. Что конкретно дает рост ВВП населению? Из ответа на этот вопрос и должны вытекать реальные цели. 

Цель занять более высокое место в мировой табели о рангах, обойти по уровню ВВП на душу населения восточноевропейские государства – тоже ошибочна. Ну добудем мы еще больше нефти и перегоним какую-нибудь Венгрию или Румынию, так что с того простым казахстанцам? На душе, может, приятно, но мы же все-таки не в футбол играем. Нужно повышать реальный уровень жизни. А чтобы сделать это, требуется сначала внедрить реальную его оценку. Официальные показатели инфляции, безработицы, равно как установленные показатели прожиточного минимума и минимальной зарплаты, существуют лишь на бумаге и оторваны от жизни. Вместо них требуются объективные методы оценки, позволяющие понять, сколько на самом деле человек нуждаются в работе и как на самом деле растут цены. Статистика нужна именно для этого, а не для того чтобы создавать красивые отчеты для внешних пользователей. На 2012 год Казахстану нужны более конкретные цели, чем рост ВВП на 7%. 

Неизведанное пространство
 

Нельзя не упомянуть еще один фактор, который может повлиять на ход экономического развития в 2012 году. Уже начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП), которое предусматривает свободное перемещение капитала, рабочей силы, товаров и услуг между Казахстаном, Россией и Беларусью. Это не приведет к каким-либо незамедлительным кардинальным потрясениям. ЕЭП – своего рода эксперимент, и как он завершится, пока сказать сложно. Ведь это не просто устранение пошлин и барьеров. Наши страны будут проводить общую антимонопольную и тарифную политику, применять единые правила госзакупок, регулирования финансовых рынков.

Все эти инструменты интеграции придется настраивать, чтобы извлечь максимальную пользу для отечественных производителей и потребителей. С подобным мы еще не сталкивались. Успех этой работы возможен только в том случае, если он не будет политизирован.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру