Казахстанские футболисты студенческой лиги открыли Европу

«Французский дом» и «Каспийский университет» — это новое слово в футзале Казахстана

11.05.2018 в 09:29, просмотров: 388

Наши ребята «разорвали» сетки ворот противников на Кубке континента по мини-футболу UEFS Cup Futsal-2018. Забегая вперед, скажем, что на этот раз золото не забрали, но все шло к тому...

Казахстанские футболисты студенческой лиги открыли Европу

Мини-футбол в Казахстане набирает все большую популярность, чему свидетельство не только значительное увеличение числа команд-участников на чемпионатах страны и, в частности, Алматы, но и рост мастерства игроков, которое выходит на принципиально новый качественный уровень.

Это мы видим из сложных матчей на самых разных турнирах по мини-футболу. Уровень растет в геометрической прогрессии, и теперь неоспоримые чемпионы Алматы вышли за пределы республики. Речь идет о студенческой сборной Казахстана, в которую вошли игроки из команд «Французский дом» и «Каспийский университет».

Напомним: 17 марта этого года прошла решающая игра чемпионата Алматы по мини- футболу. Неоспоримым победителем стала команда «Французский дом», состоящая из футболистов, которые три года подряд не выпускают из рук золотой кубок первенства. Этой же команде досталась высшая награда личного зачета — федерация футбола присудила полузащитнику Николаю Пенгрину титул «Лучший игрок XXV чемпионата Алматы».

Итак, собрав мощные пятерки из лучших мастеров «Каспийского университета» и «Французского дома», наша сборная отправилась проверить на прочность сетки европейских команд. С 30 апреля по 5 мая в испанской Барселоне проходил чемпионат Европы UEFS Cup Futsal (NSL).

— Выход на международный уровень — это знаковое событие как для каждого игрока, так и всего тренерского состава, — рассказывал в интервью перед посадкой на рейс тренер команды Марат Жунисбеков. — Физически все парни подготовлены, здесь никаких сомнений не может быть. Чуть больше работы в психологическом плане. Да, это будет наш первый тур — незаменимый и неоценимый опыт для всех. Конечно, там, как говорится, мы будем играть на чужом поле, где стены будут помогать противникам. Но трудности никогда не были преградой для команды.

В Европе играют по-другому, в смысле правил...

В первый же день чемпионата казахстанская сборная встретилась с чешской командой Pco Rudolf. Уже в первом тайме наша команда прорвала оборону чешской, открыв счет всего чемпионата красивейшим голом «в девятку». Такого развития событий представители Чешской Республики явно не ожидали и, получив казахский «салам», начали жесткую игру. Но нашу команду не испугать грубыми толчками и ломающими подножками, ведь как у «Каспийского университета», так и у «Французского дома» за плечами большой опыт и навык ведения матчей с разными тактиками. В их числе вспоминаются и такие схватки, в которых игра больше походила на регби, чем на футбол.

В борьбе с чехами тренерский состав казахстанской команды сделал акцент не на жесткость, а на тактику игры и... не прогадали. До конца первого тайма чехи не смогли повлиять на счет, и свисток арбитра зафиксировал табло на текущем счете 1:0 в пользу казахстанской сборной.

На второй тайм «в поле» вышел полностью измененный состав участников — Pco Rudolf выставил всю свою элиту. Игра стала накаляться и значительно усложнилась, но не из-за появления более сильных соперников, а из-за череды замечаний, удалений и переходов мяча, которые посыпались на казахстанцев.

Неужели судьи начали подыгрывать европейской команде? Во всяком случае такое предположение можно было сделать, судя по сообщениям в мессенджерах, которые болельщики высылали из солнечной Испании. Практически две трети второго гейма наша команда провела в меньшинстве, и на последней минуте противники смогли реализовать преимущество, забив второй гол. Счет закрылся с результатом 1:2 в пользу Pco Rudolf.

Уже после этой встречи мы связались с Маратом Жунисбековым, который дал ин-тервью в режиме телемоста.

— Игра получилась по-настоящему сложной, было множество факторов, повлиявших на конечный результат. Во-первых, акклиматизация — ребята не успели ее пройти. Можно сказать, что мы с трапа спустились сразу на игровую площадку. Во-вторых, специфика местных правил — они отличаются от наших. Для примера, у нас из аута мяч вводят в игру ногами, а в европейской версии — руками, причем даже угловой. Другие отличия: вратарь не может выходить на чужую половину поля, на свой стороне можно разыгрывать мяч не более 15 секунд, и еще целый ряд нюансов, о которых мы не знали, — констатировал тренер команды.

В действительности для полноценной игры с учетом этих правил необходимо долго тренироваться и даже переучиваться, ведь есть такое понятие, как мышечная память, и во время матча, когда уровень адреналина зашкаливает, осечки не исключены. Другой важный нюанс касается уже тактики, ведь, вскидывая руками, открываются совершенно другие возможности, требующие новых схем и «домашних заготовок», — то, что было у соперников и чего была лишена казахстанская команда.

1 мая состоялась игра с французской командой Futsal le Luc. Играть нужно было по новым правилам. Это понимали все и готовились к встрече, которую разделяла от предыдущей всего одна ночь, с максимальной отдачей.

Как и прежде, счет открыла казахстанская команда, однако французы довольно быстро выровняли счет, и до конца тайма он остался неизменным. Однако к этому моменту спортсмены, пользуясь лексикой футболистов, почувствовали поле, а тренеры разглядели слабые места в стратегии команды-противника. Второй тайм казахстанцы начали с гола, который закатили уже на первой минуте, и закрепили свой решительный настрой еще двумя забитыми мячами. Итог 4:1 в пользу нашей сборной.

3 мая состоялась встреча с российской сборной Spartak. Это, пожалуй, была самая сложная игра, поскольку под флагом этой команды собрали сильнейших игроков. На протяжении трех лет подряд Spartak являлась бессменным обладателем золотого кубка UEFS Cup Futsal. Однако, несмотря на то что перед казахстанскими спортсменами стояли более опытные, если учитывать весьма специфичные правила, футболисты, то казахстанцы показали отличное сражение.

Игра шла на равных, и первый тайм закончился с равным счетом 1:1. Во втором тайме россияне вышли на один гол вперед, и именно с таким счетом игру закончили. Как отвечали игроки из команды противников: «Мы сами удивляемся счету 1:2. Ведь во втором тайме казахстанцы неоднократно нас переигрывали, но из десятка серьезных атак реализовать не один из мячей у них так и не получилось».

Достойно играли, и все нас запомнили

Футбольные фанаты — люди суеверные, и в таких случаях, как правило, они говорят, что ворота заколдованы. Были на поле шаманы с бубнами или нет — вопрос риторический. Однако сам факт того, что наша команда практически всю игру удерживала равный счет с троекратными чемпионами, говорит о многом — соперничество достойное и даже превосходящее.

5 мая состоялась игра за четвертое место с хозяевами турнира — испанской командой Lloret Esportiv. Здесь вновь повторился сценарий игры с командой Spartak, то есть было много хороших атак, чувствовалось также и превосходство в технике казахов, однако хромала именно реализация. Казахстанцы сумели переломить негативную тенденцию и сначала сравняли счет 1:1, и за 80 секунд до финального свистка Ялкунжан Хошназаров, обыграв защитников и вратаря, отправил мяч «в девятку». Победа!

Уже вернувшись в Алматы Марат Жунисбеков дал интервью, в котором оценил работу команды на отлично.

— Турнир прошел на высоком уровне, и это чувствуется во многих деталях, — рассказывает Жунисбеков. — Мы впервые участвовали на международном уровне, и были все шансы оказаться в финале. И это даже не мое субъективное мнение, а оценка главных рефери чемпионата. Мы увидели европейский футбол, который отличается от нашего, и, что немаловажно, показали свой! Мы могли не знать каких-то нюансов, но те комбинаторика и дисциплина, которые поставлены в нашей команде, заслужили похвалы и отличия со стороны тренеров всех команд-участниц.

Несмотря на то, что команда «Французский дом и КОУ» оказалась впервые на чемпионате такого уровня, ее запомнили все и надолго. Тренерский состав уже составил новый график тренировок, и, если все пойдет по намеченному плану, то уже в следующем году европейское золото окажется здесь, в Казахстане.