Здесь вам не равнина…

Если люди живут на берегу моря, имеет смысл научиться плавать. Если вы живете у самых гор, надо научиться ориентироваться и понимать, что красный уровень лавинной опасности призывает вас оставаться в городе, что все горные реки текут в долину, а все дороги ведут к людям.

Здесь вам не равнина…
Малое Алматинское ущелье, популярное у туристов.

Звонок в Службу спасения Алматы:

— Я пошла в горы и потерялась.

— В горы — это куда?

— Если бы я знала, я бы вам не звонила.

— Но откуда вы идете?

— Я приехала на Медео и пошла влево. Шла по тропинке, упала...

На фото — березы. Добиться вразумительного ответа не удалось, но выяснили, что вышла девушка не на конечной остановке, а раньше. Спасатели объяснили, как отправить им геолокацию. Ее нашли, хотя с таким же успехом она могла сфотографировать елки или осины. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, не отправлять спасателей «на деревню к дедушке», то есть туда, не знаю куда, надо соблюдать простые правила безопасности.

На «Шымбулаке» создан отдел «Природа и человек». Миссия Shymbulak outdoor meetings — помощь в развитии туризма и повышение профессионального уровня людей, задействованных в этой индустрии. В рамках SOM появился проект «Привал Малоалматинский. Зима». Вот на таком привале, куда в качестве спикеров были приглашены альпинисты-профессионалы, собралось очень много гидов.

Враждебная для человека среда

Я часто встречаю парней и девушек, бредущих под тяжестью пакетов из супермаркета по дороге в Большом Алматинском. Спрашиваю: «Куда путь держите?» и неизменно слышу в ответ — мол, одолеваем подъем к Большому Алматинскому озеру. При этом летом ни штанов, ни курток на них нет, а зимой они ходят в городской одежде и обуви, и почти всегда — без очков и головных уборов.

Полезно знать, какие опасности могут подстерегать нас в дикой природе. Не менее важно знать, как преодолевать эти опасности, как акклиматизироваться перед подъемом на высоту, пережить холодную ночевку, избежать переохлаждения, не заблудиться, раздобыть воду. И даже если люди записываются в группу к гиду, не факт, что они дочитают до конца список необходимых вещей и отправятся в горы подготовленными.

Наряду с многочисленными гидами, которые имеют спортивную подготовку, специальное образование, инструкторский и гидовский опыт, сертификат об окончании курсов доврачебной помощи, появились и такие, кто называет себя гидом, но мало разбирается в вопросах безопасности. Как отметил Дамир Молгачев — мастер спорта, победитель и призер чемпионатов РК и СНГ по альпинизму, инструктор и спасатель 1-го класса, они получили какие-то уроки, возможно, прошли начальную подготовку в альплагере «Туюксу» и стали этим зарабатывать.

Так, однажды летом опытные туристы догнали в верховьях Малого Алматинского ущелья целую толпу мальчиков и девочек в джинсах, футболках и кофточках. Руководитель этой группы спросил, где находится озеро No6... Туристы предложили молодому человеку развернуть назад свой «караван», пока солнце не скрылось за гребнями гор, но их не послушали. А потом, уже в темноте, они наблюдали, как вереница людей светит себе телефонными фонариками на спуске. Такие походы часто плохо кончаются.

Артем Скопин и Дамир Молгачев делятся опытом.

Контроль, мониторинг, спасение

В Заилийском Алатау созданы контрольно-спасательные пункты. Они действуют в Малом Алматинском и Большом Алматинском ущельях, где постоянно дежурят расчеты спасателей, имеющих альпинистские навыки, набор снаряжения, спасательный фонд и технику повышенной проходимости. Мы наконец-то возвращаемся к старой проверенной советской системе, когда все группы туристов и альпинистов регистрировались в контрольно-спасательных службах. И когда вы идете в горы, не игнорируйте это золотое правило безопасности. Вам кажется, что вы неуязвимы, но несчастные случаи происходят в горах постоянно, хотя нам и кажется, что невозможно потеряться в трех елках, сбиться с тропы, замерзнуть в ста метрах от асфальтированной дороги.

В горах быстро меняется погода. После захода солнца становится очень холодно, а в тумане иногда не видно вытянутой руки. При подъеме выше 1400 метров над уровнем моря при каждой набранной сотне метров температура воздуха падает на 0,66 градуса. Соответственно, в горах холоднее, чем в городе, а это значит, что привычная одежда вряд ли подходит для горных условий. Переохлаждение — это чрезмерное понижение температуры тела из-за внешних факторов.

Заболела голова, появилась тошнота? Гипоксия — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Она возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе или крови, при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания.

Высотная болезнь — это состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает в горах. Разновидностью высотной болезни является горная болезнь. В ее возникновении наряду с недостатком кислорода играют роль и такие факторы, как физическое утомление, переохлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжелые погодные условия, резкие перепады температур.

На «Привале» были разобраны несчастные случаи, связанные с недостаточной или некачественной личной и групповой экипировкой, неправильно составленным тактическим планом и нарушениями контрольного срока, недостоверной информацией, особенностями горного рельефа и климата, небезопасной установкой бивуаков, количественным составом группы, выбором маршрута в разные сезоны, нарушениями дисциплинарного режима и техники безопасности, отсутствием мобильной связи и средствами сигнализации.

Начнем с главного — предупредите близких о том, куда идете и когда вернетесь. Еще лучше записать свой план на бумаге. Обувь должна быть комфортной и разношенной, потому что мозоли и потертости сделают движение невыносимым. В запасе зимой и летом должны быть теплые вещи. Солнцезащитные очки спасут от снежной слепоты. Пригодятся фонарик, нож, спички, термоодеяло и емкость с водой. Во время похода отслеживайте, где фиксируется мобильная связь, чтобы в случае необходимости позвонить спасателям.

Во что в горах превращаются городские одежда и обувь.

Лавиноопасный сезон

В связи с выпадением обильных осадков в виде плотного снега 4 января 2023 года был объявлен красный уровень лавинной опасности, и спасатели не рекомендовали совершать походы в горы. Кира Дядчева 7 января отправилась в Проходное ущелье, а через два дня был объявлен ее розыск. Нашли телефон, наушники и палочки, и тут же в гидовские группы полетели тревожные сообщения. Писали, что человек она опытный, что ее машина стоит на парковке в Проходном. Отправились на поиски. К счастью, женщине хватило воли и мужества ждать спасателей, лежа в спальном мешке.

— Мы дважды в сутки мониторим лавинную обстановку в разных ущельях, и в те дни лавинная обстановка была неблагоприятной, — говорит Дамир Молгачев. — Как я понял, женщина вышла на карниз и прокатилась вниз метров на 200. Думаю, основная ошибка заключается в том, что она не сообщила о своем походе и муж забил тревогу только на вторые сутки. Хорошо, что было известно направление, в котором она двигалась.

Если так случилось, что вам предстоит холодная ночевка, в сильный мороз можно вырыть снежную пещеру и с помощью одной свечи довести в ней температуру воздуха до нуля, а с горелкой можно добиться даже плюсовой температуры.

Природа живет по своим законам

Лавины бывают сухими, влажными и мокрыми, из снега, уплотненного ветром (из снежной доски), и комбинированными. Американский исследователь лавин Монтгомери Отуотер писал: они сходят во время сильных снегопадов или вскоре после них.

Сходят в солнечную погоду и в дождь. Сходят в результате весеннего таяния. Сходят в любое время года вследствие отрыва снежных досок. «Место битвы всегда выбирает лавина», поэтому: следите за предупреждениями и прогнозами, обходите известные лавиноопасные склоны; тщательно выбирайте маршрут; двигайтесь лучше по лесу; пересекайте сомнительный склон по одному, но не группой, как можно выше по склону, а еще надежнее — по гребню.

— Весенние лавины мокрые и тяжелые, кубометр такого снега может весить до 900 килограмм, — говорит Дамир Молгачев. — Я в такую лавину попадал и выкопать свою ногу через две минуты уже не смог — помогли товарищи. Это субстанция, которая бетонируется в считаные минуты, и выбраться из нее самостоятельно очень сложно. На моей практике живых из таких лавин мы не доставали.

Напомню, в лавине на склоне пика ХанТенгри (Центральный Тянь-Шань) погибли альпинисты Валерий Хрищатый и Илья Йодес. Сергей Лавров погиб на склоне пика Маншук Маметовой в Заилийском Алатау. Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева лавина нагнала в районе Аннапурны (Гималаи). На склоне Лхоцзе (Гималаи) лавина ударила в спину Василия Пивцова и Максута Жумаева. Они были связаны, и Максут рассказывал, как снежная масса скрутила его, вытянула и завернула одну ногу вокруг веревки. Предположительно Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев на пике Победы (Центральный Тянь-Шань) попали в лавину, когда выбрали для спуска крутой маршрут Абалакова, чтобы спасти заболевшего Александра Чечулина. Увы, этот список можно продолжать долго.

Гидов на «Привале» волновал вопрос — можно ли водить туристов в популярную Октябрьскую пещеру на леднике Богдановича, если организовать там страховку.

— Ну и будете вы лежать под грудой льда застрахованными, — ответил Дамир Молгачев. — Октябрьская пещера, как и пещера на леднике Туюксу, безопасна до момента обрушения, а это случится однажды. Район сейсмоопасный, и, чтобы не стать статистами, не водите туда людей.

Вспомним снежно-ледовую лавину на склоне пика Ленина на Памире в 1990 году, накрывшую лагерь в том месте, где никогда до этого не фиксировали обвалы. Предположительно она была вызвана подземным толчком. Погибли 43 человека, а выжили только двое.

Президент Алматинской федерации альпинизма, инструктор, тренер и директор альплагеря «Туюксу» Артем Скопин рассказал, как в 2004 году работали вместе с Дамиром Молгачевым в киргизском лагере на Тянь-Шане. Около 40 человек вышли из первого лагеря на Хан-Тенгри с юга в 4 часа утра, а уже через час с небольшим произошел толчок, и с пика Чапаева откололся кусок льда. Одиннадцать человек погибли под ледовым обвалом.

Дамир Молгачев напомнил случай, когда в начале 90-х армейский лагерь стоял на леднике Северный Иныльчек в районе пика Хан-Тенгри не на боковой морене, а выше, ближе к горному склону. Там было больше солнца, но в одну из ночей случился камнепад. Один камень угодил в палатку врача экспедиции и убил ее. Вывод: организуйте бивуак в безопасном месте.

Много полезных советов спасатели и альпинисты дали алматинским гидам на «Привале». Такие встречи становятся хорошей традицией для укрепления связей в сообществе и обсуждения вопросов безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру