Почему государство не борется с попрошайками

Люди просят милостыню по разным причинам. Одни — для того, чтобы выжить, другие — потому что так привыкли и считают свою «работу» хорошо освоенной профессией. Впрочем, не все так просто и однозначно. По итогам 2022 года стало известно, что черта бедности в Казахстане — одна из низких в мире и находится на уровне Нигерии, Анголы, Венесуэлы и Габона.

Почему государство не борется с попрошайками

Но только ли нужда заставляет казахстанцев жить с протянутой рукой и можно ли назвать такой вид заработка легализованным криминалом, которому пора объявить войну?

С глаз долой

В странах, считающихся прогрессивными, попрошайкам уже давно объявили войну. Например, в 2016-м в Парламент Финляндии поступил на рассмотрение законопроект, запрещающий попрошайничество.

Эту тенденцию правозащитники назвали самой антигуманной за всю историю Евросоюза, однако она становится все популярнее с каждым годом. Сегодня законодательно запрещено попрошайничество в Дании и некоторых районах Норвегии. Жесткие правила и штрафы также действуют в Швейцарии, Испании, Великобритании, Люксембурге и Германии за так называемое агрессивное попрошайничество и попрошайничество с использованием детей, имитацию телесных увечий и даже художественные представления с использованием непригодных для игры музыкальных инструментов. В Швеции и Франции также не исключают возможность ужесточения правил поведения в общественных местах, которые должны ударить прежде всего по просителям подаяния.

Обозреватели отмечают, что особенно активно в Европе начали бороться с попрошайничеством в последние десять лет после того, как в Евросоюз вступила Румыния и тысячи румын устремились за лучшей жизнью в старую Европу. Однако именно в последние годы в связи с увеличением числа беженцев из стран Ближнего Востока и Африки борьба с нищими в ЕС обрела более радикальные формы.

В отношении просителей милостыни применяют самые жесткие меры. Главная из них: штрафы. Они могут составлять от 750 евро за сидение с протянутой рукой на оживленной улице города. И достигать 38 тысяч евро. Именно такой штраф недавно выписали нищей из Румынии в Австрии за то, что она просила подаяния вместе с малолетней дочкой. Адвокат румынки назвал наказание в отношении своей подзащитной бесчеловечным и противозаконным, поскольку женщина в день собирала на себя и своих пятерых детей лишь по 20 евро и штраф является для нее неподъемным.

Однако, судя по всему, австрийские власти настроены использовать случай с бездомной из Румынии в воспитательных целях, чтобы показать другим попрошайкам, что их ждет за нарушение законов.

Логика властей европейских стран проста: им хочется придать улицам своих городов респектабельный и благоустроенный вид. А нищие, сидящие с протянутой рукой, нарушают создаваемую идиллию и раздражают местных жителей. В Швеции сторонница принятия закона против попрошайничества Ардалан Шекараби объясняет, что, если не ввести штрафы, просителей милостыни будет становиться все больше и больше.

«Надо понимать, что проблему бедности в Румынии и Болгарии не решить попрошайничеством на улицах Швеции. Тут нужны совсем другие меры, а именно правильные решения национальных правительств тех стран», — заявила политик.

Тем не менее эгоистичное желание европейцев убрать с глаз долой всех бездомных и спокойно гулять по своим красивым и чистым улицам не находит понимания среди правозащитников. Они указывают на то, что подобные законы прогоняют людей с улиц и безжалостно бросают их умирать от голода или гибнуть в криминальных группировках.

Кто здесь прав: Правительство или правозащитники, ответить сложно. Сложно также представить, какая реальность постигла бы Казахстан в случае принятия подобного закона...

Такое уже было

Сказать, что в РК не было попыток убрать попрошаек с улицы, нельзя. В суверенном Казахстане, конечно, не было, но во времена СССР пытались.

В Союзе попрошайки были, но, надо сказать, просили они милостыню не так открыто, опасаясь преследования по закону. Ведь с 1961 года действовал закон по борьбе с лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни. Кроме этого, была статья в Уголовном кодексе под названием «Тунеядство». Такое преступление каралось приговором суда на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества и выселением в специально отведенные местности.

Только с 1991 года с принятием Закона «О занятости населения» власти отменили уголовную ответственность за безделье. Тогда попрошайки почувствовали себя привольно. Стражам порядка оставалось только гонять их с одного места на другое.

К сожалению, с тех пор проблема социального иждивенчества актуальна для Казахстана. В основном жалобы на попрошаек поступают из Алматы. Ведь в южной столице не только благоприятный климат, но и множество общественных, развлекательных мест и большой поток туристов.

Большинство жалоб горожан касается попрошаек в автобусах. Бывает, что иностранные граждане работают целыми семьями и используют несовершеннолетних как особую приманку для эмоциональных пассажиров. При этом люди, просящие милостыню в автобусах, не оплачивают проезд. Зачастую они либо убегают при высадке, либо до приезда правоохранителей ведут себя неадекватно и сыплют проклятиями.

Несмотря на морозы, в Астане тоже можно встретить попрошаек возле торгово-развлекательных центров, в автобусах и на рынках. Особо назойливы иностранные граждане с детьми.

По словам первого заместителя начальника департамента полиции на транспорте Мадияра Айтуганова, в республике за 2022 год зарегистрировано более 1,6 тысячи дел, связанных с приставанием в общественных местах.

Также выявлены и привлечены к административной ответственности 260 лиц, занимающихся попрошайничеством. Со всеми доставленными лицами проведены беседы с установлением анкетных данных для направления информации в центры занятости для оказания им социально-правовой помощи и возможного трудоустройства. Восемьдесят четыре правонарушителя помещены в приемный распределитель, 51 подросток помещен в центры адаптации несовершеннолетних.

Стоит напомнить, что приставание в общественных местах, согласно части 1 статьи 449 КоАП РК, влечет предупреждение или штраф для физлиц в размере пяти МРП.

Если гражданин совершил правонарушение повторно, в течение года после наложения административного взыскания, он привлекается к административному аресту вплоть до пяти суток. А если задержан иностранный гражданин или лицо без гражданства, тогда помимо штрафа и ареста на пять суток ему грозит еще и выдворение за пределы страны.

Однако эти меры считаются мягкими по сравнению с законодательством европейских стран.

Детское рабство?

Одной и главных проблем, связанных с попрошайничеством в Казахстане, считаются эпизоды с вовлечением в этот бизнес детей.

Сегодня кроме предупреждений, маленьких штрафов и давления со стороны

полиции никаких иных мер в отношении правонарушителей не принимают. По словам экспертов, общество должно первым сделать шаг и не давать милостыню, ведь те, кто организует этот бизнес, должны потерять возможность эксплуатировать детей.

Такой синдикат, как правило, управляется несколькими людьми или одним человеком. При этом все знают о системе откупа от стражей правопорядка за закрытие глаз на этот бизнес. Да к тому же эти доходы не облагаются налогом. Что еще хуже — права людей, которые вовлечены в этот бизнес, не соблюдаются и не защищаются государством. Так что вполне вероятно, что, подавая бедному ребенку на пропитание, люди лишь поощряют систему насилия, в которой тот очутился.

Несмотря на разные мнения, на улицах хоть и редко, но все же возможно встретить по-настоящему нуждающихся граждан. Причины выйти на улицу могут быть разными: у одного инвалидность, другой не может найти работу, у третьего нет образования и навыков. Однако за улучшение их материального положения мало кто берется всерьез. Да и легче дать копейку и разогнать, нежели обучать, устроить на работу и привести их документы в порядок.

Помимо прочего, отечественное законодательство не уточняет, можно ли считать уличных музыкантов, поэтов, художников попрошайками. Откровенно говоря, юридических оснований на то нет. С таким же успехом можно считать акцией попрошайничества любой музыкальный концерт. Пожертвование на развитие творчества в этом случае — дело совершенно добровольное, никто у прохожих деньги из карманов не вынимает. Ни в одной развитой стране мира полиция не борется с уличными музыкантами и не штрафует их. В Казахстане тоже немало таких талантов. На улицах и площадях можно увидеть гитаристов, саксофонистов, баянистов...

То, что законодательство не содержит определения попрошайничества, — большой юридический казус, позволяющий уходить от ответственности людям, которые действительно заслуживают наказания. Однако этот казус — не единственный. Даже если попрошайке выпишут штраф, взыскать его практически невозможно. Полицейский не имеет права прямо на месте принимать оплату из денег, которые собрал бездомный. Это запросто можно квалифицировать как взятку. Конфисковать собранные деньги допустимо только по решению суда. Если человек проигнорирует штраф, судебным приставам просто негде будет найти его.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру