Восстать из пепла. Когда в Алматы заработает крематорий?

Крематорий, строительство которого в южной столице вызвало у казахстанцев немало дискуссий, так и не заработал, хотя его функционирование должно было начаться уже в мае. Теперь срок открытия объекта переносят на I квартал 2023 года. Все потому, что к зданию до сих пор не подвели инженерные сети. Проектно-сметную документацию скорректировали, на сегодня ее готовят к рассмотрению на бюджетной комиссии.

Восстать из пепла. Когда в Алматы заработает крематорий?

«Работы по прокладке инженерных сетей выполнили на 80 процентов за исключением монтажа ТП10/0,4 кВ и трассы газопровода. Из-за резкого роста цен во II квартале 2021 года сметная стоимость трансформаторной подстанции стала неактуальной, а кроме того, трассу и точку врезки газопровода изменили», — пояснили в управлении.

Как удалось выяснить журналистам Informburo.kz, после согласования новой сметы в бюджетной комиссии потребуется еще положительное заключение госэкспертизы. После этого работы возобновят.

Последний путь

Фундамент и стены будущего крематория уже стоят. Здание располагается рядом с патологоанатомическим бюро в Алатауском районе. Попасть на территорию крематория возможно со стороны морга. Недалеко от объекта находятся кладбище, ТЭЦ-2, промышленные предприятия. Частных жилых или многоквартирных домов поблизости нет. В округе также расположен ковидный госпиталь, который построили за 18 дней в 2020 году.

Внутри здания есть раздевалки с душевыми, магазин ритуальных принадлежностей и зал для прощания.

Как будет функционировать крематорий, пока не известно. По каким нормативным актам будут отдавать прах, сможет ли урна с ним храниться в крематории некоторое время, пока тоже непонятно. Открытыми остаются вопросы о том, будет ли построен специальный колумбарий для урн с прахом покойных или же кладбище для них, смогут ли казахстанцы, как разрешается в других странах, развеять прах где-либо.

«Производственная мощность крематория рассчитана на основании пропускной способности кремационного оборудования, режима работы комплекса и составляет 2324 кремации в сутки (7000 кремаций в год) при двухсменной работе. Правила функционирования крематория сейчас в разработке», — рассказывали какое-то время назад в акимате Алматы.

И это, стоит отметить, неплохие показатели. Ведь вполне вероятно, что казахстанцы признают этот вид похорон и на него появится спрос. Этому есть ряд причин: кремация обходится дешевле традиционных похорон, для этого подойдут простые ритуальные принадлежности, так как все будет сожжено. Прах сожженного человека может храниться долго, есть и бесплатный срок хранения, который разный для каждого крематория. По традиции захоронение в могилу должно произойти в ближайшие после смерти дни.

Кремация также помогает избежать загрязнения почвы, так как прах, в который превращается человек, разлагается быстро. Тело человека в гробу полностью разложится только спустя полвека. Помимо этого доставить урну с прахом на кладбище гораздо проще, чем гроб с телом. Особенно это актуально, если необходимо транспортировать тело в другой город или страну. Перевозка урны с прахом гораздо удобнее и дешевле, чем транспортировка тела покойного.

При этом вероятно, что казахстанцам действительно разрешат производить захоронения не только на кладбище. Похороны в том же колумбарии позволяют сэкономить площадь могилы, маленькая ячейка занимает немного места в отделении. Площадь же одной могилы равна площади колумбария, в котором десятки ячеек для урн. Также колумбарий помогает сэкономить средства, так как содержание могилы обходится гораздо дороже: за ней нужно систематически ухаживать, красить, обновлять памятники, заборчики.

Для ухода за ячейкой и урной нужно лишь протирать табличку и украшать ее цветами, но это по желанию.

Проще говоря, у кремации существует ряд очевидных преимуществ с точки зрения практичности и экономичности, но вопрос веры не менее важен для казахстанцев.

Смотря во что верить

Надо сказать, казахстанцы до сих пор спорят о том, нужен ли в стране крематорий. Казалось бы, злободневный вопрос решен: здание вот-вот построят, а там уже «по желанию». Но обсуждения до сих пор идут.

Одни граждане нашей страны утверждают, что такой вид похорон идет вразрез с их верованиями. К примеру, в исламе кремация категорически запрещена. Она не может повредить душе умершего, потому что вся ответственность и страшный грех ложатся на тех, кто допустил сожжение тела. Самое главное в исламе — уважение, в том числе и к усопшим, а сожжение тела считается проявлением непочтения и пренебрежения к умершему.

Если ислам категорически против кремации, то в христианстве дела обстоят немного иначе. Несмотря на то, что в христианстве также существует традиция погребения, которой желательно придерживаться, в некоторых странах, таких как Германия, людям приходится прибегать к помощи крематориев, потому что классические похороны у них почти не проводят.

Одни выступают против кремации, так как считают, что этот процесс будет гораздо дороже привычных похорон.

В какой-то мере так оно и было до тех пор, пока в РК не было своего крематория. Тела некоторых казахстанцев отправляли в Новосибирск. Процедура кремации обходилась в среднем в 500 тысяч тенге, из них более 400 тысяч уходило на дорогу и оформление документов для отправки «груза 200». Теперь, когда тело не придется далеко везти, цены должны быть более щадящими.

Другие поддерживают идею строительства крематория. «Не хочу, чтобы моим черепом играли в футбол через 100 лет», — пишет один казахстанец в комментарии под сообщением о строительстве. Существуют и другие мнения: «Я однозначно за кремацию, столько болезней мы хороним в земле, зачем?», «Я — за! И чтобы крематории были во всех городах-миллионниках. В Шымкенте, если мне не изменяет память, более 25 кладбищ».

Как правило, так и происходит: ежегодно люди отходят на тот свет с одинаковой частотой, и мест на кладбищах от этого больше не становится. Конечно, крематорий мог бы разрешить этот вопрос, вот только не приведет ли это к тем же последствиям, что и в Китае. В КНР в один момент кладбищ стало настолько много, что государство решило целенаправленно изменить традиции китайцев, запретив привычные похороны с приданием тела земле. Теперь в стране приветствуется только кремация. По мнению китайских властей, это поможет сохранить земельные ресурсы и экологию.

Китайский сценарий

Несмотря на суровый запрет властей хоронить тела, в Китае его периодически нарушают.

На юго-востоке страны в провинции Цзянси между властями и местными жителями даже разгорелась ожесточенная борьба за право быть похороненными в гробах.

В социальных сетях распространились видео и фотографии, на которых видно, как из домов местных деревенских жителей в городских округах Ганьчжоу, Цзянь и Ичунь насильно выносят гробы, а старики пытаются

остановить правоохранителей. Об этом сообщает газета South China Morning Post. Огромную гору деревянных гробов уничтожил экскаватор, при этом многие пожилые жители ложились в гробы в попытке их сохранить.

Политику «нулевого захоронения» ввели в провинции еще в 2018 году. Покупка новых гробов была запрещена, а власти еще тогда начали изымать уже имеющиеся гробы из домов. Кроме того, они предложили жителям материальную компенсацию, если они откажутся от идеи погребения родственников и сдадут заготовленные гробы и плиты.

Как рассказывают журналистам местные жители, трепетное отношение китайцев к захоронению связано с их представлениями о природе человеческого тела.

К примеру, в конфуцианстве считается, что человек получил свое тело от родителей, поэтому до 1664 года, то есть до начала правления династии Цин, китайцы даже не стригли волосы. Тогда считали, что так ты оскверняешь память предков. Поэтому традициям оставлять тело покойника в целости при похоронах уже больше трех тысяч лет.

Ряд китайских СМИ также возмутился действиями властей, назвав их «варварскими и непопулярными». Как заметили журналисты, похоронная реформа может задеть чувства людей и серьезно навредить авторитету властей, вызвав массовые недовольства, поскольку для китайцев эта тема очень важна.

Так, издание Beijing News сообщает, что в 2014 году по крайней мере шесть пожилых жителей городского округа Аньцин из восточной провинции Аньхой покончили жизнь самоубийством, узнав о плане Правительства изъять их гробы.

Лу Лянбяо, уроженец Цзянси, который работает юристом в Пекине, считает, что намерение Правительства сохранить земельные ресурсы и экологию вышло за рамки дозволенного.

Некоторые граждане, несогласные с таким положением вещей, прибегают к услугам «торговцев телами», чтобы сжечь чужое тело и получить сертификат, а тело родственника захоронить нетронутым. Таким образом, похороны в гробах проводят тайно. Тем, кто оказывает такие незаконные услуги, власти назначают суровые наказания. В том числе сажают в тюрьму.

С точки зрения опыта Китая закономерно напрашивается вопрос: а не придет ли Казахстан к похожему сценарию? Как считают отечественные правозащитники: вероятно любое развитие событий, но это случится не так скоро и людям нужно время для того, чтобы привыкнуть к новым возможностям. Пока никому из казахстанцев не придется поступаться традициями, но при этом для тех, кто желает использовать альтернативу, тоже появляются прекрасные возможности...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру