Вес школьного рюкзака значительно превышает силы казахстанского школьника

В 2018 году Министр здравоохранения Республики Казахстан внес изменения в санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». В них прописаны новые нормы веса школьных рюкзаков. Нормы, которые сегодня откровенно игнорируют...

Вес школьного рюкзака значительно превышает силы казахстанского школьника

Все самое необходимое

В редакцию «МК» в Казахстане» поступило коллективное обращение родителей первоклассников одной из столичных школ. Согласно изменениям, которые внес Министр здравоохранения страны приказом от 28 сентября 2018 года в санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», вес ежедневного учебного комплекта не должен превышать: для обучающихся 1-3-х классов — 1,5-2,0 килограмма, для обучающихся 4-5-х классов — 2,0-2,5, для обучающихся 6-7-х классов — 3,0-3,5, для обучающихся 8-11-х классов — 4,0-4,5. Однако, несмотря на это, вес рюкзаков первоклассников нередко достигает пяти килограммов, а то и больше. Фактически больше, чем портфель 11-классника.

В школьном портфеле обязательно должны быть тетради, пенал с ручками, карандашами и учебники. Можно, конечно, договориться с соседом по парте и приносить лишь половину необходимых книг. Однако в в обращении такой подход не всегда оправдан. Сосед может неожиданно приболеть и не появиться в школе, а в некоторых случаях одноклассники вынуждены выполнять разные классные задания, которые берутся с разных страниц учебника.

Помимо тяжелого рюкзака, в котором лежат тетради, учебники и канцтовары, дети также обременены необходимостью приносить в школу сменную, спортивную обувь и спортивную форму.

Если ребенок не ходит в школьную столовую, то для поддержания водного баланса организма в рюкзак обычно кладут бутылочку воды, чай в термосе или другие напитки и и перекус. Словом, в рюкзаке казахстанского школьника лежит только все самое необходимое, ничего лишнего. Но этот факт вовсе не отменяет той нагрузки на детское здоровье, которое влечет за собой ношение тяжестей.

У всего есть последствия

Тяжелый школьный ранец грозит его маленькому владельцу многими неприятностями со здоровьем. Вес портфеля, несоразмерный с возможностями школьника, может привести к искривлению позвоночника, плоскостопию, смещению внутренних органов и болям в животе. С возрастом эти проблемы перерастают в грыжи, остеохондрозы и остеопорозы. На эту тему проведено не одно исследование.

Данных о взаимосвязи между использованием рюкзака и состоянием стоп у детей немного, но все они говорят о негативном влиянии тяжелых ранцев на походку и состояние стоп.

К примеру, исследование испанского ученого Пилар Альфагеме-Гарсия и других рассматривало влияние ношения рюкзаков на положение ног у школьников с нейтральной стопой. Трехлетнее наблюдение включало 627 детей 8-10 лет. Из них в общей сложности 458 использовали рюкзак при посещении школы. Однофакторный и многомерный анализы показали, что дети, использующие рюкзак, были подвержены более высокому риску развития пронированной стопы (способность стопы выворачиваться внутрь во время ходьбы или бега.).

В процессе исследования 2015 года, в котором участвовали 218 школьников 6-13 лет, обнаружено, что ношение рюкзака средней массой 5,2 килограмма и более значительно увеличивает (до 25 процентов) подошвенное давление как во время статического стояния, так и во время ходьбы, что особенно заметно в передней части стопы. И это не все проблемы со здоровьем, к которым может привести школьный рюкзак. Тяжелый вес и неравномерное его распределение при ношении портфеля на одном плече могут привести к нарушениям осанки и заболеваниям позвоночника, в первую очередь к сколиозу. К тому же тяжелый рюкзак повышает риск травм. Не говоря уже о том, что дети быстро утомляются, а это отражается на успеваемости в школе и возможностях усвоения материала.

Помимо этого тяжелая школьная ноша может провоцировать боли в животе. Это происходит из-за того, что маленький человек начинает включать пресс, пытаясь животом скомпенсировать тяжесть сумки. Поэтому могут возникнуть спазмы, проблемы с желудком, со всеми органами, боли в животе, так как весь организм находится в спазме и не готов к такой нагрузке. Также врачи отмечают, что неплотное прилегание рюкзака к спине школьника может привести к смещению внутренних органов. Происходят зажимы, нарушается кровоснабжение. Это приводит к плохому питанию суставов — как тазобедренных, так и коленных.

Если рюкзак слишком тяжелый, ребенок будет постоянно менять положение позвоночника, подстраиваясь под тяжесть своего ранца. В итоге начнутся боли в спине, а впоследствии могут развиться травмы межпозвонковых дисков. Вес рюкзака с учебниками и тетрадями не должен быть более 15 процентов от массы тела ребенка. Чем младше ребенок, тем легче должен быть его ранец.

Как облегчить ношу?

Отказаться от ношения школьного рюкзака — навряд ли осуществимая в ближайшее время перспектива. Поэтому многие родители стараются минимизировать его содержимое. Однако это не всегда приводит к приемлемому результату. Убрать все тяжести из рюкзака — задача по сути невыполнимая, а ношу школьников по сути может облегчить лишь отсутствие нескольких наборов фломастеров, которые ребенок планировал взять с собой, чтобы порисовать на перемене. Все остальное нужно по программе.

Единственный вариант, который остается казахстанским родителям, — обращаться с бесконечными жалобами к учителям, а после — к директорам школ. Максимум, что получается сделать в итоге, — изменить школьное расписание, которое позволяет группировать наиболее подъемные по весу учебники в одном ранце. Помимо этого часть школ сегодня переходит на электронные носители. Но не все школы могут технически позволить себе таким образом разгрузить ученика.

В октябре 2019 года казахстанские родители пытались добиться принятия более жестких мер. Предлагали штрафовать за тяжелые рюкзаки учащихся администрацию школ. Речь шла о миллионах тенге. Если быть точнее, специалисты столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг предлагали включить в проверочный лист школ дополнительный пункт, а именно — требование по контролю веса школьного ранца. На первых порах с такой инициативой они были намерены обратиться в Минздрав.

После этого в профильном министерстве вновь задумались над тем, как облегчить школьные ранцы. Предлагали разные варианты. Однако даже к концу первой четверти, похоже, в министерстве так ни к чему и не пришли.

«Пять килограммов — это не только учебники. Дети носят с собой дополнительные принадлежности — игрушки, воду, еду. Потому что наши учебники соответствуют всем стандартам. Вес одной книги — 300 граммов. При составлении расписания уроков в школах должны равномерно распределять учебную нагрузку. Местные органы должны самостоятельно изыскать средства на шкафчики», — сообщила тогда главный эксперт департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Айгуль Джумагулова.

Пока ответственные органы до сих пор думают над тем, как решить эту проблему, родители нашли свой выход. Правда, не всем он по карману — предлагают делать ксерокопию следующей темы, чтобы класть не учебник, а несколько листов.

Специалисты, в свою очередь, предлагают Минздраву включить в проверочный лист школ дополнительный пункт. А именно — требование по контролю веса школьного ранца. Между тем за несоответствие гигиеническим нормативам уже сейчас предусмотрен штраф. Минимальный — полмиллиона тенге. Но все же этот факт не облегчает дорогу в школу казахстанским школьникам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру