В Казахстане объявили войну сахаросодержащим газированным напиткам

Так ли необходим сахар в пищевой продукции и нужен ли контроль за сладкими напитками? Этот вопрос на днях в очередной раз подняли казахстанские диетологи. В августе этого года в Казахстане уже предлагали ввести 20-процентный акциз на газировки и энергетики. Внедрить его могут уже в 2023 году. Кроме того, общественники требуют ограничить рекламу сладких напитков. И хотя такие меры производители напитков встречают с сопротивлением, газировку по налогам все же намерены приравнять к алкоголю.

В Казахстане объявили войну сахаросодержащим газированным напиткам

Расплата за удовольствие

Сахаросодержащие напитки на казахстанских прилавках представляют тысячи различных брендов — это и газированные напитки, и подслащенные чаи, спортивные, энергетические и даже сокосодержащие напитки. Но так ли хорошо сказывается это обилие выбора на казахстанцах?

По данным исследования NYC Health (New York City Department of Health), в сахаросодержащих напитках присутствует запредельное количество «пустых» калорий и они имеют низкую пищевую ценность, а чаще и вовсе не имеют никакой ценности. Согласно этому исследованию, еще в 2018 году ученые установили, что в одной бутылке подобного напитка объемом 500 миллилитров может содержаться более 70 граммов сахара, а это более 250 «пустых» калорий. К примеру, по данным ньюйоркских ученых, производители напитков очень активно завлекают взрослых и детей к употреблению продукции и делают это различными способами.

«Они хотят, чтобы вы думали, будто сахаросодержащие напитки не вредны, если делать физические упражнения и есть здоровую пищу», — отмечают эксперты. При этом, как отмечается в приведенном исследовании, регулярное употребление большого количества сахара приводит к инсулинорезистентности (отсутствию реакции организма на инсулин), то есть развивается сахарный диабет второго типа. Большая часть поступившего сахара откладывается в виде жира, что со временем приводит к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

В Казахстане, по данным проекта «Бремя диабета для Республики Казахстан», на конец прошлого года около 373 183 человек получили диагноз «сахарный диабет». При этом анализ данных Национального регистра сахарного диабета РК показал ежегодный рост распространенности сахарного диабета в Алматы с 1,74 на 2,31 процента с 2015 по 2019 год с тенденцией 7-процентного среднегодового увеличения.

В целом, согласно исследованию, бремя сахарного диабета в Казахстане, то есть затраты на лечение людей (сумма прямых и непрямых затрат) составила около 1 миллиарда долларов США. Казахстанский нутрициолог Юлия Гончарова, которая исследует механизмы здорового питания, отмечает, что сегодня на полках магазинов гораздо больше сахаросодержащих напитков, чем когда-либо. И главная опасность среди предлагаемого ассортимента — вода с ароматизаторами. Как поясняет эксперт, такая продукция вызывает у детей сильнейшую тягу к сахару сродни наркотической зависимости.

Постоянный высокий уровень сахара в крови приводит к потере способности организма адекватно реагировать на стресс, негативно влияет на нервную систему, ускоряет старение клеток организма, способствует повреждению стенок сосудов и развитию атеросклероза. Помимо этого существуют данные, что из-за частого употребления высоких доз сахара нарушается работа мужской и женской репродуктивных систем. Какие именно болезни это вызывает — сегодня не так много данных на этот счет, однако исследователи из Бостонского университета (США) доказали, что это влияет на способность к зачатию.

Часто на полках магазинов можно увидеть «диетическую» газировку, в составе которой вместо сахара содержатся его заменители — аспартам, сахарин, цикломат. Это не означает, что от этого она становится менее вредной или менее калорийной. К примеру, аспартам — самый вредный и самый распространенный сахарозаменитель. Он вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию, снижение зрения, повышение аппетита. Сахарозаменитель сахарин — канцероген, может спровоцировать образование опухолей, цикломат вызывает аллергию (дерматит), ксилит, сорбитол — мочекаменную болезнь. Из консервантов заслуживает внимания бензонат натрия. Он приводит к повреждению ДНК, тем самым ускоряет старение клеток и приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени, болезнь Паркинсона...

Битва за сахар

О негативных последствиях безмерного потребления газированных напитков написаны целые научные статьи, и едва ли всю информацию об этом возможно уместить в газетную полосу. Учитывая это, казахстанское правительство высказало намерение приравнять энергетики и газировку к сигаретам и табаку. Таким образом, уже через пару лет на них могут ввести 20-процентный акциз. Поэтапное повышение специального налога прописано в национальном проекте «Здоровье нации».

В Минздраве считают, что газированные напитки наносят колоссальный вред здоровью. С этим согласны и общественники.

Единственно верными инструментами в решении этой проблемы правительство признало введение акциза, при котором государство получает финансирование, и полный запрет рекламы сахаросодержащих напитков. Например, в таких странах как Бахрейн, Саудовская Аравия, Эмираты, сладкие напитки облагают налогом.

Употреблять меньше газировок, лимонадов и энергетиков казахстанцы, возможно, станут не сразу, а постепенно, полагают общественники, но при этом страна получит компенсацию в виде налогов.

Однако с этим утверждением категорически не согласны в Ассоциации производителей безалкогольных напитков. Там считают, что введение фискальных мер может буквально уничтожить целую отрасль. А отечественную продукцию заменит аналогичная из стран Таможенного союза.

«Если, допустим, будет введен 20-процентный налог, то снижение производства ожидается где-то в размере 26 процентов. Естественно, это приведет к тому, что будет сокращение занятости, потому что наша отрасль очень тесно взаимодействует с кондитерской, торговой сетями. Это вся логистика. Поэтому это очень серьезное влияние окажет на сокращение занятости. Кроме того, у нас 95 процентов — это малый и средний бизнес. Это означает, что прежде всего влияние будет на малый и средний бизнес. Есть такая интересная информация, что вклад сахаросодержащих напитков в рацион казахстанцев составляет всего два процента. Нам не понятно, почему Минздрав не занимается остальными 98 процентами», — сообщила руководитель ассоциации «Производители безалкогольных напитков и соков РК» Алия Мамытбаева.

В АО Galanzbottlers также считают, что введение налога негативно отразится на отрасли.

«Сахар подорожал за последние несколько лет на 65 процентов, выросли цены на упаковку, коммунальные услуги. Поэтому бизнес испытывает большие проблемы. Из-за пандемии у нас также сложности. Учитывая, что все сырье для напитков из-за рубежа, мы его импортируем из Китая, Европы, то логистика дорожает, приходится останавливать иногда производство. Ведь с поставками сырья у нас большие проблемы. Введение акциза, маркировки на напитки повлечет отток инвестиций, предприятия будут сворачивать свою работу. Также новый налог приведет к росту теневого бизнеса, увеличится доля контрафакта. Рентабельность нашего бизнеса и так находится на минимальном уровне. А после внедрения налога стоимость напитков приблизится к себестоимости», — отметили в компании.

Один из производителей безалкогольных напитков ТОО «Riks» считает, что введение акциза не повлияет на здоровье казахстанцев: «У нас на этикетках напитка написано, сколько сахара в нем. Через напитки можно регулировать потребление сахара в отличие от других продуктов, где есть сахар: кетчуп, некоторые кондитерские изделия и так далее».

Эффект от введения акцизов, говорят в ассоциации «Производители безалкогольных напитков и соков РК», до конца не изучен и не оценен. Мера может привести к оттоку инвестиций и сокращению предприятий, а не только к оздоровлению нации.

В ответ на это в Минздраве подчеркивают, что скрытые потери для экономики от неинфекционных заболеваний, связанные со снижением производительности труда, составляют 2 триллиона тенге. Общий ущерб, который наносит газировка здоровью казахстанцев, составляет 2,3 триллиона тенге в год. Это при том, что расходы на некоторые лекарства берет на себя государство.

Если употреблять, то с умом

По данным ВОЗ, в Казахстане менее одной пятой количества подростков (17 процентов) ежедневно употребляют сладкие газированные напитки, но более половины (60 процентов) пьют их хотя бы раз в неделю.

Именно в связи с этим Минздрав считает, что цену на сладкие напитки нужно поднять.

Исследование показало, что потребление напитков, содержащих сахар, увеличивается с ростом детей. При этом только один ребенок из трех ежедневно потребляет свежие овощи и фрукты.

На самом деле химики научились имитировать любые цвет и вкус, поэтому сегодня прилавки заполонили искусственные напитки желтой, бирюзовой, малиновой и салатовой раскрасок. Технологи пищевого производства в свое оправдание говорят, что состав настоящих даров природы очень нестабилен и зависит от почвы, дождей и количества солнечных дней, а вкусовые добавки и ароматизаторы всегда выдают одинаковый результат: хочешь клубнику — разведи один порошок, желаешь апельсин — другой. Конечно, газировка на настоящих ягодах и фруктах сегодня тоже встречается (чаще их делают небольшие региональные компании), но ее очень мало.

Чтобы купить более-менее натуральный продукт, следует обращать внимание на то, что написано на бутылке — «со вкусом тархуна» или «с экстрактом тархуна». Второй вариант, без сомнения, предпочтительнее. Впрочем, даже если завод сделал свой продукт из настоящих даров природы, для сохранности он все равно положит в него пищевые добавки. В советское время, когда пищевая промышленность легко обходилась без достижений химической отрасли, лимонады помимо лимонной кислоты содержали только натуральные экстракты трав и фруктов. Например, «Тархун» имел вкус благодаря эстрагону, «Дюшес» — груше, «Ситро» — яблоку. Цвет лимонадам придавал так называемый колер — простой жженый сахар. Если его клали больше, напиток получался темным, меньше — бледным. Советский «Буратино» хранился всего семь дней, потому что его естественным консервантом был углекислый газ — за неделю он выветривался и продукт портился. Нынешние производители не хотят рисковать, поэтому кладут в газировку мощные искусственные консерванты, которые удлиняют жизнь продукта на полгода и дольше. От них, увы, уже никуда не деться.

Если мыслить глобально, то газировка может стоить здоровья целому поколению людей, которые сегодня с детского возраста употребляют ее с постоянной периодичностью.

Многие родители прекрасно понимают, что «шипучка» — отнюдь не полезный для ребенка продукт, но все равно идут на поводу у своего любимого чада. Как с этим бороться? Идти против кампаний многомиллионных корпораций — дело непростое. По сути, голоса родителей меркнут на фоне многочисленных реклам, воздействующих на органы чувств, так или иначе призывающих пойти и попробовать новую газированную новинку. Как правило, попытки что-либо запретить не проносят результатов, особенно учитывая доступность выпускаемой продукции. Единственным и по-настоящему эффективным способом защитить здоровье молодого поколения является лишь надежда на изменение законодательства, которое медленно, но верно поможет регулировать потребление этой вредной продукции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру