В Казахстане состоялась серия судов над детоубийцами

Женщина убивает своего новорожденного ребенка — сегодня такое явление, увы, не редкость. Недавно в Казахстане состоялись судебные процессы над детоубийцами. Что заставляет мать жестоко убить беззащитного младенца, которого она девять месяцев вынашивала под сердцем?

В Казахстане состоялась серия судов над детоубийцами

Нет истории печальнее на свете...

В Казталовском районном суде 24 февраля был оглашен приговор 19-летней студентке второго курса высшего педагогического колледжа, которая убила своего ребенка. Осенью 2020 года девушка узнала, что беременна от своего знакомого, но никому об этом не сказала. Дома, в коридоре, когда родные находились в своих комнатах, она родила живого мальчика. В состоянии шока отрезала ножницами пуповину ребенка, завернула его в целлофановый пакет, завязала на узел и выбросила сверток в уличный туалет, расположенный в сарае частного дома. Далее вытерла кровь в коридоре, помылась и легла в своей комнате. Мать, вернувшись из магазина, увидела, что дочь плохо себя чувствует, и вместе с супругом отвезла ее в больницу, где выяснилась страшная правда. Согласно заключению эксперта, причиной смерти ребенка стала механическая асфиксия. Малыш родился живым на сроке около 8-8,5 месяца. Девушка полностью признала вину. Она объяснила свой поступок тем, что после того, как парень отказался брать на себя ответственность, она побоялась реакции своих родителей и решила таким образом избавится от нежеланного ребенка. Приговором суда жительница села Жанажол Казталовского района признана виновной в совершении преступления по статье 100 УК РК «Убийство матерью новорожденного ребенка» и приговорена к двум годам ограничения свободы.

Аналогичный срок получила и жительница Нур-Султана. Дело рассматривалось в столичном Специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Женщина 22 августа 2020 года самостоятельно родила ребенка в ванной, когда дома находились ее брат, сноха и мать. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы и показаниям эксперта, она, находясь в состоянии страха и психотравмирующей ситуации, задушила новорожденного. Учитывая, что подсудимая раскаялась в содеянном, а также состояние ее здоровья — диабет 1-й степени и ожирение (вес 140 килограммов), суд приговорил ее к двум годам ограничения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу.

О таких историях, которые шокируют общественность, в последнее время сообщают все чаще. В январе 2021 года 35-летняя женщина села Сагиз Кызылкогинского района Атырауской области, родив ребенка в домашнем туалете, выбросила его в мусорный бак. У женщины открылось кровотечение, и приехавшие на вызов работники скорой помощи определили, что она совсем недавно родила. Однако малыша в доме не обнаружили, поэтому вызвали полицейских, которые в 100 метрах от дома в мусорном баке и нашли новорожденного ребенка. Вскоре выяснилось, что женщина замужем, и у нее четверо детей. Возбуждено уголовное дело, все обстоятельства случившегося выясняются.

В чем же причины?

После таких историй многие задаются вопросом: почему?! Сотни тысяч женщин не могут иметь детей, отдают огромные деньги за лечение, проводят дни и ночи в молитвах, усыновляют детей из детских домов. А здесь родившийся живым и здоровым ребенок был задушен самым родным ему человеком — собственной матерью. Ответы на эти вопросы на самом деле существуют и отчасти касаются психологии. Это малоизученное преступление называется термином «филицид», и у него есть подвиды. Неонатицид — если мать убивает новорожденного, и инфантицид — когда убитому меньше года. Риск стать жертвой убийства особенно высок у малышей в первые пять лет жизни. Как показывает практика, родители чаще всего убивают детей младше двух лет. Согласно американским исследованиям 2015 года, 70 процентов матерей не скрывали агрессивных мыслей по отношению к своему ребенку во время младенческих колик, из-за которых дети могут кричать ночами напролет. А 26 процентам из них приходила в голову мысль об убийстве ребенка. Причем у женщин, страдающих психическими расстройствами, даже самыми легкими, такие мысли встречаются в два раза чаще.

В исследованиях российских судебных психиатров говорится, что в 80 процентах случаев детоубийцы росли в неблагополучных семьях, а в 85 процентах в их собственном браке были конфликты. Матери таких женщин не выносили ни малейшего проявления гнева у своих дочерей. Поэтому зачастую они спокойные и даже пассивные. Но их накопленная с годами агрессия часто находит выход именно в навязчивых мыслях об убийстве, в том числе своего ребенка. Таким образом, жизнь девочки-подростка взрослые женщины переносят в свою семью.

Этому явлению есть и медицинское объяснение. Чаще всего именно после родов обостряется латентно текущее психическое заболевание, о котором мать и не подозревала. Разбудить его могут беременность, роды или климакс — три главных стресса для женского организма. У психиатров и криминологов есть термин «убийство из альтруизма» (mercy killing). К этому же феномену относится «расширенное самоубийство» — когда мать решает свести счеты с жизнью и забирает с собой детей. Часто женщины говорят о причинах убийства ребенка так: «Я делаю ему лучше», «Я для него слишком плохая мать», «Этот мир настолько чудовищный, что ребенку лучше будет не жить в нем».

Но бывает, что агрессия против собственного ребенка не связана с психологическим состоянием, а спровоцирована жизненными обстоятельствами. Примерно у 15 процентов матерей-детоубийц врачи не находят ярко выраженного психического расстройства. Чаще всего их объединяет один факт — несчастливая личная жизнь. Тогда специалисты пишут в заключениях об «эмоциональном напряжении от психотравмирующей жизненной ситуации». Эта социальная неустроенность приводит к психической неустойчивости. Специалисты отмечают, что подавляющее большинство подобных убийств совершается матерями, ведущими аморальный и асоциальный образ жизни, то есть не связано напрямую с особым физическим или психическим состоянием после родов, с наличием или отсутствием материальных ресурсов для воспитания детей. Чаще всего своих детей убивают женщины, которые просто не хотят нести такой груз ответственности — материальной, моральной, не видят смысла в исполнении материнского долга. Ребенок для них лишь побочный продукт половых отношений, расплата за удовольствие. В нем они начинает видеть причину всех своих неудач. В какой-то момент происходит срыв и случается трагедия. В России, по исследованиям Кубанского госуниверситета, детей убивают женщины на пике фертильности — в возрасте 30−40 лет. При этом большинство из них на учете в психоневрологическом диспансере никогда не состояло, половина была замужем, и у них уже были дети и послеродовые расстройства психики. Получается, до такого состояния их довела жизнь.

Преступление и наказание

Казалось бы, за лишение жизни маленького человека наказание должно быть самым суровым. Но правосудие сегодня так не считает. Хотя раньше к этому относились иначе. В дореволюционной России борьба с детоубийствами была направлена на обеспечение нравственности, предотвращение супружеских измен и связанных с ними внебрачных беременностей, за которыми следовали попытки избавиться от нежеланного ребенка. «Уложением о наказаниях» 1885 года убийство новорожденного ребенка матерью каралось 10-12 годами каторги или четырьмя-шестью годами тюремного заключения. Однако для тех женщин, которые просто оставляли детей без помощи, наказание могло быть уменьшено до 1,5-2,5 года тюремного заключения. Между тем в Европе ответственность за детоубийство до XIX века была очень серьезной, поскольку оно рассматривалось церковью как страшный грех, соответствующее отражение это находило и в законодательстве. Женщин за убийство своего ребенка «из страха или стыда» ждала смертная казнь путем отсечения головы либо она могла быть «заживо погребена и пробита колом». Однако делалось исключение для тех, кто убил детей с выраженными отклонениями — в этом случае уголовная ответственность за преступление не наступала. В ряде правовых систем стран Западной Европы более мягкое наказание за убийство новорожденных детей предусматривалось в том случае, если они не были рождены в законном браке.

В советское время в Уголовном кодексе не было специальной статьи, которая предусматривала ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка. Это деяние относилось к преступлению, совершенному при отягчающих обстоятельствах. Так, женщина, виновная в насильственном лишении жизни своего родившегося младенца, привлекалась к уголовной ответственности по ст. 142 УК РСФСР 1922 г., в соответствии с которой ей инкриминировались два отягчающих обстоятельства: убийство лицом, обязанностями которого была забота об убитом, и с использованием беспомощного состояния убитого. Таким образом, формально наказание за убийство новорожденного ребенка было даже более суровым, чем за обычное убийство. Но еще тогда эксперты обращали внимание законодателя, что мать-убийца могла во время родов находиться в аффектированном состоянии, которое следовало бы, по их мнению, учитывать как смягчающее обстоятельство, однако последнее не предусматривалось в законе в качестве такового.

Сегодня во многих странах, в том числе и в Казахстане, это преступление выделено в особый и самостоятельный состав.

В Казахстане для филицида тоже есть отдельная статья — это статья 100 Уголовного кодекса РК: «Убийство матерью новорожденного ребенка как во время родов, так и в последующий период, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок». Большинство приговоров ограничивается одним-двумя годами лишения свободы. Кто-то, убив в драке своего соперника, получит несоизмеримо больший срок, нежели детоубийца, умышленно лишившая жизни младенца.

Между тем с детоубийцами часто не хотят работать адвокаты и психиатры.

Возникает вопрос: есть ли смысл проявлять снисхождение к этим женщинам? Какой урок, кроме безнаказанности и вседозволенности, усвоят они, получая за убийство маленького человека два года ограничения свободы?

Право на смерть

В последнее время на Западе пропагандируют признание новорожденного ребенка «не личностью» и говорят о праве на постнатальный аборт. В журнале «Медицинская этика» Альберто Джиулибини и Франческа Минерва опубликовали статью «Постнатальный аборт. Зачем ребенку жить?», в которой пытались обосновать, что новорожденный по моральному праву на существование эквивалентен эмбриону. Авторы статьи считают, что постнатальный аборт имеет право на существование так же, как и обычный аборт, поскольку ничем от него не отличается и осуществляется в интересах матери. При этом, как подчеркивают адвокаты детоубийц, усыновление далеко не во всех случаях «следует интересам сформировавшейся личности», поэтому, мол, убийство ребенка является лучшим выходом из ситуации, когда роды были незапланированными. К слову, право на постнатальный аборт рассматривается в неразрывной связи с правом на геронтологический аборт или эвтаназию, на умерщвление стариков, за которыми не имеют желания или возможностей ухаживать родственники.

Что делать?

Однако нельзя не коснуться и другой стороны проблемы. Одними лишь репрессивными мерами, карательным правосудием ситуацию в сфере детоубийств не исправить. Государство, провозгласившее курс на поднятие рождаемости, далеко не всегда оказывает реальную поддержку тем же матерямодиночкам. А ведь это может стать одним из важнейших инструментов профилактики.

Когда речь заходит о профилактике филицида, чаще всего упоминают пропаганду безопасного секса и бэби-боксов. Кроме того, врачи говорят о важности отслеживания психических расстройств у матерей, в частности послеродовой депрессии... Ну и самое главное — многие идут на этот шаг именно из-за общественного порицания. И тут нужно менять общественное сознание и добиваться, чтобы любовь к детям была безусловной — они-то не виноваты, что во взрослой жизни столько проблем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру