Казахстанцев перестанут наказывать за использование государственного флага в порывах патриотизма

Государство планирует разрешить казахстанцам устанавливать государственный флаг на жилищах, балконах и в местах проведения торжественных мероприятий. Но при условии, что таким образом они будут подчеркивать свой патриотизм и казахстанскую идентичность.

Соответствующий проект постановления Правительства РК опубликовали на портале “Открытые НПА”. В частности, внесли изменения в правила использования государственных символов. Часть 1 пункта 4 правил предлагают изложить в следующей редакции: “Государственный флаг РК может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами на зданиях (жилищах и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий, в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан”.

Поправки внесли по поручению главы государства. Напомним, 27 октября в своем Twitter-аккаунте Президент РК Касым-Жомарт Токаев написал: “Поддерживаю предложение ряда депутатов парламента и граждан - патриотов нашей страны о более широком использовании государственных символов Казахстана, в особенности государственного флага РК. В действующем законодательстве имеются неточности, которые ограничивают демонстрацию нашего флага, например, на балконах квартир или стенах частных домов. Требуется пересмотреть законодательные и нормативные акты, прежде всего, правила использования госсимволов”.

Такому поручению предшествовал флешмоб под хэштегом “Я горжусь своим флагом”, который казахстанцы запустили в соцсетях. К акции присоединились известные политики, актеры, певцы, блогеры, спортсмены, которые размещали фотографии и видео с госсимволом страны.

Флешмоб был вызван мировой премьерой второй части нашумевшей комедии “Борат-2” про вымышленного казахстанского журналиста. Накануне на одном из пляжей Сиднея десятки двойников Бората, одетых в его фирменный купальник, в рамках промокампании устроили флешмоб, одним из атрибутов которого стали казахстанские флаги разных размеров. Это возмутило казахстанцев, и они запустили свою акцию.

Между тем немало случаев, когда казахстанцев наказывали штрафом за открытое выражение своих патриотических чувств. Так, пять лет назад на 400 тысяч тенге (примерно $1000) оштрафовали жителя столицы Жандоса Курманбаева, который повесил на своем балконе флаг, радуясь победе Геннадия Головкина. Правда, позже штраф отменили, но разочарование осталось. История со штрафом за флаг наделала тогда немало шума. Казахстанцы выступали в защиту молодого человека - одни в знак солидарности вывешивали с балконов флаги со словами “Пусть и нас штрафуют!”, другие поместили под окнами иностранные знамена - раз за использование отечественных наказывают.

Спустя несколько лет аналогичный штраф выписали кызылординцу Султану Тумашинову, вывесившему госсимвол в своем окне. Однако Верховный суд РК оправдал жителя Кызылорды, не усмотрев в его действиях административного правонарушения, поскольку государственный флаг был размещен внутри жилого помещения, а это не противоречит законодательству.

Патриотически настроенные казахстанцы не раз задавались вопросом - почему во многих зарубежных странах можно вывешивать на балконах, около домов флаг, а в Казахстане нельзя? Одно дело, когда штраф выписывают за глумление над символикой - например, если полотно используют для выноса мусора или им накрывают разный хлам в кузове. Никто почему-то не устраивал показательных процессов, когда на зданиях судов, прокуратуры, филармонии и ЦОНов красовались перевернутые или порванные стяги. А мужское нижнее белье с изображением государственной символики Казахстана, которое продавали на рынках Кызылорды? Но обвиняют в глумлении над флагом именно тех, для кого он является символом патриотизма.

Между тем во многих странах есть Кодекс флага, который предполагает правила обращения и вывешивания госсимвола. Аналогичный документ, как считает общественность, необходимо утвердить и в Казахстане.