Удержаний из зарплаты казахстанцев стало больше

Отныне каждый гражданин страны должен перечислять 1% от своей заработной платы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

Напомним, что это вторая попытка внедрения обязательного социального медицинского страхования. В 1996 году в Казахстане уже внедряли обязательное медстрахование и создавали фонд, который должен был обеспечить население необходимым объемом качественной медицинской помощи. Однако через некоторое время в нем обнаружили большие финансовые нарушения, а руководителя, который скрылся за границей, признали виновным в хищении почти миллиарда тенге.

К этой теме вернулись вновь.

Итак, что изменится с приходом страховой медицины. Как уже говорилось, теперь каждый гражданин страны должен перечислять 1% от своей заработной платы в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). С дохода наемных работников взносы удерживают и оплачивают работодатели (1% - в 2020 году, 2% - в 2021-м). Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, начиная с 2020 года платят взносы за себя по ставке - 5% от 1,4 МЗП ежемесячно, то есть 2975 тенге, а крестьянские хозяйства - 5% от 1 МЗП (2125 тенге). Все безработные также должны самостоятельно платить 5% от 1 МЗП, но таким категориям рекомендуют встать на налоговый учет как участнику ЕСП и платить 1 МРП - 2651 тенге для города и 0,5 МРП - 1326 тенге для села в месяц, куда входят все налоги и платежи (ИПН, ОПВ, соцотчисления, ОСМС).

При этом государство будет выплачивать взносы в Фонд ОСМС за 15 категорий граждан, к которым относятся: дети; неработающие беременные женщины; неработающие женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до трех лет; пенсионеры; лица, зарегистрированные в качестве безработных; обучающиеся в организациях технического и профессионального ТиПО, высшего образования и другие.

И самое главное, что подразумевает “платная” медицина. В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь (за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП), медицинская реабилитация и восстановительное лечение. Стоматологические услуги в пакет ОСМС не входят. Бесплатными останутся скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная и паллиативная помощь, профилактические прививки. Наряду с этим при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будут доступны консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе.

Учитывая обязательный характер медстрахования, в случае неуплаты взносов для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые (начисление и взыскание неустойки) и административные меры взыскания (предупреждение, штрафы). Для физических лиц наказаний нет, но они не смогут получить медуслуги, входящие в пакет ОСМС: амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь.

Между тем у казахстанцев остается немало вопросов и сомнений. Если они уже начинают платить за медицину из собственного кармана, то она должна быть достойного уровня. Очереди, грубые и порой неквалифицированные врачи должны остаться в прошлом. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Непонятно для многих казахстанцев - почему одни должны платить за других. Ведь давно известно, что принцип медицинского страхования - это “богатый платит за бедных”. У нас же наоборот - бедные за бедных. Такой подход большинство населения считает несправедливым и предлагает разработать мотивационные меры. Скажем, если не воспользовался взносами в течение определенного времени, вел здоровый образ жизни и не обращался к врачам - пусть государство “вознаградит” и вернет определенный процент. Не обязательно в денежной форме, можно и в виде путевок на санаторно-курортное лечение.

Но эта система выгодна прежде всего не только государству, которое часть затрат переложит на плечи работодателей и населения. Она выгодна финансовым организациям, поскольку платежи переходят в безналичный расчет, а все деньги аккумулируются на счетах банков. Той привычной схемы, когда больной платит через кассу, уже не будет, поскольку не выгодно. Финансовые потоки перенаправят в виртуальное русло, и, естественно, банки будут иметь с этого свою “маржу”.

Казахстан в этой реформе “отстал” от многих стран, где уже давно действует обязательное медстрахование. И, между прочим, показывает свою несостоятельность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру