История о том, как зарождалась тоталитарная секта «Ашрам Шамбалы»

О том, что в Казахстане разворачивает свою деятельность одна из самых опасных и тоталитарных сект «Ашрам Шамбалы», стало известно из прошлых номеров «МК».

До сих пор было не ясно, в чем феномен основателя этой секты Константина Руднева и почему сегодня, несмотря на существование традиционных вероисповеданий, по-прежнему возникают новые секты, а их ряды успешно пополняются. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к Олегу Владимировичу Заеву, который уже четверть века является сотрудником и руководителем информационно-консультационного центра (ИКЦ) по вопросам сектантства при соборе святого Александра Невского в Новосибирске.

О том, что в Казахстане разворачивает свою деятельность одна из самых опасных и тоталитарных сект «Ашрам Шамбалы», стало известно из прошлых номеров «МК».

Олег Владимирович Заев был крещен в Православной церкви в 1994 году. В этом же году по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона начал свою работу информационно-консультационный центр (ИКЦ) по вопросам сектантства при соборе святого Александра Невского. Как и многие люди в 90-е годы, когда коммунистические идеалы рухнули и произошла смена идеологической парадигмы, Олег Владимирович оказался среди тех, кто искал ответы на жизненные вопросы. Тогда по улицам многих городов, в том числе и Новосибирска, ходили «белые» братья, стали появляться книги эзотерического содержания. Как и многие люди того времени, он столкнулся с представителями секты, которая называлась «Новосибирская христианская церковь». После шести месяцев пребывания в секте он встретился с представителями собора Александра Невского. Тогда, в ноябре 1994 года, Олег Владимирович родился как православный христианин и посвятил свою жизнь служению при соборе. Как вспоминает сам Олег Владимирович, уже тогда в храм потянулись люди, которые, столкнувшись с жизненными проблемами и пройдя многие административные инстанции, не нашли помощи и в конце концов пришли в храм, где вместе с другими пострадавшими учились переживать горе и помогать людям. Он также застал то время, когда в его родном городе зародился «Ашрам Шамбалы», и в рамках своей деятельности одним из первых столкнулся с этим явлением.

Руднев: начало

Первый вопрос, который заинтересовал «МК» с самого начала расследования, — это вопрос о том, как основателю секты Константину Рудневу удалось организовать столь масштабное поклонение своей персоне. По словам Олега Владимировича, ответ на этот вопрос нужно искать в его детстве:

— Достоверными свидетелями о его детстве и отрочестве до секты являются его бабушка и брат Сергей, в чьем окружении он рос. Семья, в которой родился Константин, была неблагополучной. Его родители злоупотребляли алкоголем, и бабушка из милосердия взяла на воспитание двух детей — Сергея и Константина. В последующем, когда мне в рамках своей деятельности по профилактике распространения сектантства приходилось бывать в машиностроительном колледже, в котором в свое время учился Руднев, я нашел ответы на многие вопросы у преподавателей, которые его знали. Они свидетельствовали о том, что это был затюканный, забитый молодой человек, который не пользовался популярностью у своих сверстников. Сама бабушка Константина говорила, что его все обижали. И я полагаю, что эти свидетельства красноречиво говорят не только о самом Константине Рудневе, но и о множестве других детей, которые были воспитаны с примерно похожими проблемами. Дело в том, что те психологические травмы, что получает ребенок в детстве, влекут его в последующем к преодолению этих проблем. Преодолевают люди свои проблемы по-разному. В случае с Константином Руд невым произошло нечто исключительное. Дело в том, что к концу 80-х стали появляться предприниматели. И однажды, беседуя на кухне со своим братом Сергеем, Константин предложил ему идею, что неплохо было бы начать что-то «предпринимать», поскольку все уже начинают это делать. И Сергей согласился, поддержал брата. Также во время этого диалога Константин предложил: «А давай людям третий глаз открывать!». На что Сергей удивленно ответил: «Мы же об этом ничего не знаем». И вот здесь Константин парировал, что никто на самом деле ничего не знает. Таким образом, проявленная Константином готовность обманывать людей, видимо, зародилась задолго до того, как он пошел по этому пути. Как говорят бывшие адепты секты, начало Константина Руднева было хорошо поставленным: он надевал шаманский костюм, появлялся во всевозможных домах культуры и рассказывал только что вышедшим из советского пространства людям об «интегральной» йоге. Тогда это было диковинным, и некоторые люди шли на эти лекции. И постепенно, пока Константин упражнялся в своей деятельности, развивались его организаторские способности. Соответственно, на тот момент уже подросшие дети, которые не ладили со своими по-советски воспитанными родителями, начали тянуться к нему. Потому что он предлагал им новую жизнь, новый формат совершенствования, как они все это называли. Тогда такие группы складывались вполне естественно.

О жестоких практиках в секте Константина Руднева (морение голодом, сексуальные оргии, в том числе и насильственные, групповые издевательства) впервые стало известно на рубеже 1999 года, после обысков, устроенных правоохранительными органами. Одновременно в 12 квартирах-ашрамах обнаружили огромное количество видеокассет, фотографий и других свидетельств, которые красноречиво говорят о внутреннем мире и отношениях в этой большой уже на тот момент группе. В частности, о желании властвовать, что проявлялось в том числе в издевательствах над людьми и животными. Так, например, на одном из видео Руднев предстает в виде наездника на двух девушках, везущих его верхом на себе, на другом — тушит сигарету о тело девушки, на третьем — «стирает» кота Мурзика на стиральной доске, а после раскачивает и бьет его о раму окна, причитая о «просветлении».

Судя по тому прошлому, о котором свидетельствуют его бывшие приближенные, в Рудневе сидело патологическое чувство мести к тому обществу, которое его не принимало. И, создав секту, он получил желаемую власть. А мы ведь из опыта прошлого знаем, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Какие люди попадают в секту?

— Часто это дети, которые видят несовершенные отношения между родителями, не получают опыта создания семьи там, где положено. И человек оказывается в состоянии внутреннего запроса. Это касается даже тех, кто уже создал семью. Женщин же часто волнуют вопросы: как стать любимой, как сделать так, чтобы муж никогда не бросил, чтобы не было страшно за свое будущее, что дорогу не перейдет другая женщина? И по этой причине многие девушки приходят в секту, чтобы этому научиться. Ведь нигде, ни в каком вузе не учат жить. Поэтому секта Руднева создала множество дочерних организаций под множеством названий. Наиболее известное сегодня «Альма Вумен». Проблема этого явления еще и в том, что наше общество во всевозможной рекламе задает образ женщины-соблазнительницы, которая интересна всем мужчинам. Он становится желанным для многих женщин. А эти созданные АШ структуры имеют успех, поскольку они приглашают и рассказывают, как усовершенствоваться в этом. И по мере того, как женщина «совершенствуется» внутри секты, она все больше отрывается от реальности этого мира. Это очень ярко прослеживается в истории вышедшей из секты уже около двух лет назад Елены Захаровой. В секте она находилась с самого ее основания на протяжении 28 лет.

Подросшие и достигшие 16 лет девушки (это ранее существовавшая практика вовлечения, в более позднем периоде возраст приближается к 18 годам), только получив возможность, сбегали в поисках совершенства и того общества, которое научит их правильно реализовывать себя: раскрыть таланты, выйти замуж, справиться со своими комплексами и таки добиться своего женского счастья. По той же причине Елена Захарова попала в секту Руднева. Константин был для нее учителем, мужчиной, который, казалось бы, может ее осчастливить. И действительно, первоначально у нее были все шансы стать «первой леди» в секте Руднева. Однако постепенно она отодвигается на дальний план, а еще через некоторое время у Руднева появляется гарем из не менее привлекательных женщин. Сначала она надеется на победу, но потом смиряется со своей участью, поскольку разворачивается нешуточная война за первенство в секте. По сути, это неизбежно. Постепенно, в силу ее природных качеств и полученного ранее музыкального образования, у Елены в секте формируется роль утешительницы и матери. За все время ей удалось притянуть многих девушек в секту.

Ее природные данные и грудной голос настолько восхищали этих молодых девушек, что для многих она была воплощением женственности, которому хотелось подражать. И этот талант затягивал в секту все новых людей. Именно это ее качество в последующем образовало соперничество за сердце учителя, которого Елена не выдержала. Только после того, как Руднева посадили и постепенно в секте начались изменения, она осознала, что время было потрачено впустую. Все, что оставалось для Елены — это хотя бы выйти из секты и социализироваться.

По аналогичной причине в секту приходят и мужчины. Дело в том, что дети часто растут в неполных семьях. И в силу этого не все мальчики получают мужественный образ отца, образ мужчины. И даже если отец номинально присутствует в жизни ребенка, то не всегда происходит становление тех самых мужских качеств. Подобные переживания тоже создают внутренний запрос, на который человек ищет ответы. И когда он встречает на своем пути такие предложения, как у Руднева, то в его сознании возникает образ совершенного человека. Стоит отметить, что у Руднева при задержании изъяли и автомобили, и различные ценности на очень приличную сумму. Совершенно понятно, что молодые люди, которые видели фактическое сосредоточие власти у этого человека, хотя бы отчасти хотели походить на него, занимать какое-то положение в этой иерархии.

Ошибочно полагать, что в секту попадают только глупые люди. Чтобы пояснить это, я расскажу историю Олега Иванова. Жил он один с матерью при живом отце. Его мама, сейчас уже почившая женщина, была сотрудницей прокуратуры. И сын пошел по ее стопам. Учился в Белгородском университете на юридическом факультете. И по мере того как этот взрослеющий юноша знакомился с судебной практикой, он все более погружался в материалы преступлений, в которых, по его мнению, торжествовала несправедливость. Изучая судебную практику, юноша осознал, насколько несовершенно наше общество. И, встретив на пути представителей школы Руднева, он заинтересовался и начал ездить по семинарам. В конце концов, он забрасывает учебу и всецело погружается в мир этой секты. На его примере и многих других людей понятно, что в секту попадают даже довольно не глупые люди, а причина, как мы видим, в нашем несовершенном бытие.

Как быть тем, чьи близкие уже оказались в секте?

— Прежде всего люди должны понять, что погружение человека в секту произошло не по воле злого гения (хотя это отчасти и так), который, махнув палочкой или щелкнув пальцами, сказал ему пару-тройку слов, после чего якобы и произошла вербовка. Большинство людей, столкнувшихся с этой проблемой, уверены, что должны «перепрограммировать» человека, который якобы зомбирован. В действительности никакого «вдруг» не бывает. В основном ребенка воспитывают, чтобы он хорошо покушал, чтобы сделал уроки, но мало кто уделяет внимание становлению мировоззрения. Все по боль- шей части это пускают на самотек. Вырастет сам — все себе устроит. Но, оказывается, ничего само по себе не сформировалось. И этим пользуются люди, которые желают управлять его потенциалом. Это одна история. Другая история говорит о том, что многих людей привлекли в секту разного рода трагедии. Смерть супруга или трагическая смерть детей настолько опустошают человека, что он долго живет с плохими мыслями. И в момент столкновения с сектой человек думает, что там его научат жить «радостно». Человек, погрузившись в секту, расстается с тяжелыми воспоминаниями. И в желании закрепить это не хочет возвращаться в состояние, которое его тяготило.

Поэтому близкие того человека, который оказался в секте, прежде чем пытаться его «перепрограммировать», должны изменить свое собственное отношение к жизни, к духовности. Чтобы, когда представится возможность разговаривать со своим близким человеком, он понял, что его оппоненты тоже духовно выросли и теперь с ними можно говорить. Это развернет пострадавшего человека в сторону любви, возможно, родительского внимания и поможет осуществить диалог. Но в идеале для помощи людям, которые попали в секту, нужны специалисты. К сожалению, специалистов этого профиля сегодня очень мало.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру