На что готовы казахстанцы ради государственных пособий

Ради получения материальной компенсации от государства житель Арыси разрушил собственный дом, где изначально было выбито всего несколько форточек. За одну ночь он лопатой отбил всю штукатурку и топором пытался сломать крышу. В акимате действия мужчины признали сознательной порчей личного имущества.

На что готовы казахстанцы ради государственных пособий

Это не первый случай, когда жители разрушенного снарядами города требуют построить им новые дома без весомых оснований. Как на это реагируют власти и на что способен пойти человек ради материальной помощи от государства?

«Он не был недоволен качеством ремонта, он хотел новый дом. Тогда как оценочная комиссия постановила, что дом подлежит ремонту», — высказался об инциденте советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

По его словам, частная собственность мужчины была защищена от постороннего проникновения, следов взлома не обнаружено. От самого мужчины заявления в полицию не поступало. Когда эксперты оценили масштаб урона, хозяин дома делать ремонт отказался, потребовал сноса. Но на следующий день, когда состоялась повторная оценка, обнаружили новые повреждения. Мужчина не учел, что его дом сняли на видео до того, как он окончательно его разрушил. Его действия признали сознательной порчей личного имущества, доказав факт того, что ущерб не был нанесен взрывами. К ответственности владельца дома решили не привлекать — каждый имеет право распоряжаться своим имуществом так, как ему заблагорассудится. Однако за счет государства этот объект восстанавливать не будут.

Способы отъема денег у государства

Как разъяснил советник акима, жителям Арыси и без того полагаются достойные компенсации. К примеру, если человек жил в саманном доме и тот был разрушен от прямого попадания снарядов, то в качестве возмещения пострадавшим строят новые кирпичные дома из качественных материалов.

Уловив подобный алгоритм, некоторые жители Арыси, подгадав время, решили использовать ситуацию максимально. Первой попыткой было обращение к властям с требованием предоставить пострадавшим от взрывов арысцам дома в Нур-Султане. Но, осознав, что государство не готово идти на такие затраты, особо предприимчивые граждане решили преувеличить масштаб урона, который на самом деле был нанесен во время взрывов.

«Как представитель акимата хочу показать моральные методы воздействия, потому что сейчас участились случаи публикаций в соцсетях, где что-то кому-то не делают, что ремонт затягивается. Да, затягивается, в большинстве своем из-за того, что люди не соглашаются с оценкой экспертов и требуют построить новый дом. Надо иметь элементарное чувство благодарности людям, которые пришли помогать. Мы специально публикуем такие видеоролики, чтобы люди знали, что есть и такая сторона медали», — добавил в одном из своих интервью Калкаманов.

Сегодня из 7197 поврежденных домов в Арыси ремонтные работы продолжаются в 273, а 433 дома строят заново. Однако желающих получить повышенную компенсацию в городе остается немало.

Кажется, что за историю чрезвычайных ситуаций в Казахстане желания получить дополнительные субсидии от государства уже бывали. К примеру, в прошлом году в Аягозе из-за паводков пострадали 162 дома, 41 из них не подлежал восстановлению. Когда местный акимат уже закупил 32 дома для жертв стихии, аким города заметил — началась волна спекуляций на фоне трагедии со стороны местных жителей. Например, одна из активисток потребовала у Ахметова, чтобы ей тоже предоставили новый дом. Глава региона лично отправился к этой женщине, чтобы осмотреть ее жилище. Тем не менее в новой жилплощади ей вынуждены были отказать, так как дом вполне подлежал ремонту. В итоге пострадавшая действительно получила такой ремонт, который в ее доме прежде никогда не делали.

Кроме того, аким уличил некоторых жителей в собственноручном разрушении своих домов, которые так же, как житель Арыси, решили воспользоваться сложившейся ситуацией. В итоге в новые дома въехали только те, кто действительно в них нуждался.

На что только люди не идут ради денежной компенсации... В каждой стране, пожалуй, находятся свои способы манипуляции властями, и иногда мошенникам действительно удается находить лазейки и извлекать из сложившейся ситуации собственную выгоду.

Зарубежный опыт

Так, в 2015 году во Франции прошел суд над жительницей страны, которая притворилась жертвой парижских терактов. Жертвами парижского теракта 13 ноября стали 130 человек, более 350 были ранены. На правонарушение 33-летняя парижанка пошла для того, чтобы получить компенсацию в размере 20 тысяч евро, которые пострадавшим от атак выплатил Гарантийный фонд жертв терроризма и других уголовных преступлений. За свой поступок предприимчивая гражданка на два с половиной года отправилась за решетку без права досрочного освобождения.

Житель китайского города Тяньцзинь Чжан Ифань замыслил обогатиться за счет выплаты компенсации от страховой компании за жизнь своей жены. Свой план он долго лелеял и реализовывал его в течение нескольких месяцев. Подделывая подписи, он завел на свою вторую половину страховые полисы.

Когда супружеская пара вместе с ребенком отправилась отдыхать в Таиланд, мужчина заманил свою жену в бассейн и там же утопил. На допросе подозреваемый во всем признался. Мотивом убийства послужила не только материальная выплата в размере 30 миллионов юаней, но и банальное нежелание жить с супругой.

Также в Китае используют и другой тип мошенничества. В 2017 году полиция Пекина задержала водителя, который спровоцировал более чем 300 аварий, чтобы получить денежные компенсации от своих жертв. Мужчина по фамилии Ван ежедневно подвергал опасности свою жизнь и здоровье, создавая аварийные ситуации на дороге. Он надеялся, что в случае небольшого ДТП испуганные водители не обратятся в страховые компании, а сами заплатят ему компенсацию, намного превышающую реальный ущерб машине. Вана приговорили к 9-месячному тюремному заключению и штрафу 10 000 юаней. К слову, этот тип мошенничества довольно распространен в Китае и называется «пэнцы». Эта проблема привела еще и к тому, что многие китайцы стали опасаться оказывать помощь, боясь стать жертвой мошенников. Поэтому недавно в Шанхае правительство приняло закон, защищающий права тех, кто не побоялся и все-таки помог другому, находящемуся в беде.

Британский адвокат Джонатан Хогг фальсифицировал дело против авиакомпании Qatar Airways ради денежной компенсации, поскольку ему не хватало средств на покупку дома. Для этого пассажир притворился укушенным пауком во время рейса и подал в суд на авиакомпанию. По материалам дела, паук укусил его в ногу во время рейса Доха Катар) — Кейптаун (ЮАР). Через несколько он якобы почувствовал сильную боль и обратился в больницу. Доктора предположили, что все симптомы указывают на укус экзотического паука, и отметили, что если бы он обратился к врачам хоть немного позже, то ему бы грозила ампутация или даже смерть. Опираясь на это, Хогг потребовал денежной компенсации от авиалиний. Однако компания Qatar Airways выдвинула встречное обвинение: по мнению юристов авиакомпании, паук укусил мужчину еще до перелета, а именно — во время путешествия по Индонезии. Нашелся даже свидетель, доказавший, что Хоггу удалось уговорить врача из ЮАР сделать липовую справку о состоянии своего здоровья. Над Хоггом нависла угроза штрафа в размере 800 тысяч фунтов стерлингов и лишение адвокатской лицензии.

В 2018 году римский суд вынес приговор жене известного адмирала Паоло Треу, которая на протяжении 20 лет обманывала государство, притворяясь слепой ради получения социального пособия. История началась, когда в 1996 году она подала прошение о пособии в связи с полной слепотой. За это время казна Национального института социального обеспечения выплатила ей 200 тысяч евро. И хотя женщине удалось убедить социальные службы в полном отсутствии зрения, ее вину доказали материалы видеонаблюдения, которые зафиксировали, как она похозяйски выбирает фрукты на рынке, ходит, не задевая прохожих, пересекает улицы на зеленый свет, а в магазине одежды подбирает вещи по цветам и смотрится в зеркало. Римский суд приговорил итальянку к году и четырем месяцам заключения.

В некоторых южных областях Италии, в частности, в Калабрии и Кампании, правоохранительные органы неоднократно выявляли случаи масштабных махинаций с пенсиями по старости и по инвалидности. Так, например, там задерживали граждан, которые получали пенсию как инвалиды по зрению и при этом прекрасно чувствовали себя за рулем автомобиля.

В мае прошлого года огласку получила история о том, как двое итальянцев десять лет получали пенсию за покойную мать. Братья, которым на момент махинации было далеко за 70, сознательно скрывали от социальных служб смерть собственной матери и продолжили ежемесячно получать около 1000 евро причитавшейся ей пенсии. В итоге нанесенный мошенниками ущерб государству составил 120 тысяч евро.

В июле 2017 года несколько жителей южноитальянской провинции Козенца так же обманули местные органы социального обеспечения на сумму в почти полмиллиона евро. Финансовый контроль проверил ведомости примерно 15 тысяч пенсионеров и выяснил, что многие старики, исправно получающие социальное пособие, на самом деле уже давно скончались. Судебные органы Козенцы наложили арест на имущество правонарушителей в размере, соответствующем сумме нанесенного государству ущерба...

Глядя на эти удивительные примеры, можно сказать, что уровень махинаций в Казахстане еще не достиг своего предела. Но и этого уже достаточно, чтобы остановиться и трезво оценить последствия. Совершенно правильно, что государство оказывает материальную помощь оказавшимся в бедственном положении гражданам, но всегда найдутся те, кто желает получить больше, чем потерял.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру